Рзу в страховании

Резервы убытков (РУ)

Резервы убытков формируются страховщиком в целях аккумуляции средств по предстоящим страховым выплатам, которые определяются на основе уже произошедших страховых случаев, а также на основе их прогноза. Страховщик знает, что страховой случай произошел, и страховые выплаты либо уже идут, либо обязательно будут. Однако в зависимости от того, насколько юридически обоснована информация о наступившем страховом случае, в соответствии с российским страховым законодательством, выделяют РЗНУ и РПНУ.

Резервы заявленных, но неурегулированных убытков (РЗНУ) — это денежная оценка обязательств страховщика на отчетную дату по заявленным, но не урегулированным убыткам, дополнительно учитывающая возврат страховых премий и расходы на урегулирование убытков. Речь идет об обязательствах, возникших в связи со страховыми случаями, которые имели место в отчетном или предшествующих ему периодах и о факте наступления которых в установленном законом или договором страхования порядке заявлено страховщику.

Величина РЗНУ определяется по каждой неурегулированной претензии в сумме предстоящих страховых выплат. В этот резерв включаются необходимые средства для оплаты экспертных, консультационных или иных услуг, связанных с оценкой размера и снижением ущерба, нанесенного имущественным интересам страхователя (расходы по урегулированию убытков). В случае, если убыток заявлен, но размер ущерба не установлен, для расчета принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму. Величина РЗНУ рассчитывается следующим образом: сумма заявленных убытков за отчетный период, зарегистрированных в журнале учета убытков увеличенная на сумму урегулированных убытков за периоды, предшествующие отчетному уменьшенной на сумму уже оплаченных в течение отчетного периода убытков увеличенной на расходы по урегулированию убытков в размере 3% от суммы неурегулированных претензий за отчетный период.

Обобщенно расчет резерва заявленного, но неурегулированных убытков (РЗУ) производится следующим образом:

РЗУ = ЗУо + СПв + РУ,

где ЗУо — сумма заявленных убытков за отчетный период, зарегистрированных в журнале учета;

СПв — страховая премия, подлежащая возврату страхователям (перестрахователем) в связи с досрочными прекращением договоров;

РУ — расходы по урегулированию убытков, определяемые в размере 3% от неурегулированных претензий:

РУ = (ЗУо + СПв) 0,03.

Резервы произошедших, но не заявленных убытков (РПНУ) — это денежная оценка обязательств страховщика по осуществлению страховых выплат на отчетную дату по произошедшим, но не заявленным убыткам в установленном законом или договором порядке, дополнительно учитывающая расходы на их урегулирование.

Расчет резерва произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ) производится отдельно по каждой учетной группе договоров.

Расчет резерва произошедших, но незаявленных убытков осуществляется исходя из показателей, полученных по учетной группе: суммы оплаченных убытков (страховых выплат); суммы заявленных, но неурегулированных убытков; части страховой брутто-премии, относящийся к периодам действия договоров в отчетном периоде (заработанная страховая премия); других показателей. Для расчета страховых резервов заработанная страховая премия определяется как страховая брутто-премия, начисленная в отчетном периоде, увеличенная на величину резерва незаработанной премии на начало отчетного периода и уменьшенная на величину резерва незаработанной премии на конец этого же периода.

РПНУ = 1,03 x ПНУ, т.е. для расчета резерва, произошедшие, но незаявленные убытки увеличиваются на сумму расходов по их урегулированию в размере 3 процентов.

Страховая премия – нетто-перестрахование представляет собой начисленную страховую премию по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за исключением начисленной страховой премии по договорам, переданным в перестрахование.

В зарубежной практике страховую премию – нетто-перестрахование еще называют страховая премия по риску, оставленном на собственном удержании.

Выплата – нетто-перестрахование представляет собой фактическую сумму страховой выплаты по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за исключением доли перестраховщиков в выплатах страховой организации по договорам страхования.

Заработанная премия – часть страховой премии, определяемая в размере соответствующем периоду, истекшему до отчетной даты, а также по договорам, срок ответственности по которым истек в течение отчетного периода.

Незаработанная премия – часть страховой премии по договорам страхования, срок действия которых переходит на следующий отчетный период. Размер незаработанной премии соответствует ответственности, переходящей на следующий период, и подлежит резервированию.

Расходы по ведению дела (РВД)– это расходы страховщика, связанные с организацией и ведением непосредственно страховых операций (заключением и сопровождением договоров страхования), а также административно-управленческие и общехозяйственные расходы, связанные с управлением страховой организацией.

36. РЕЗЕРВЫ УБЫТКОВ (РЗУ, РПНУ, РК)

Резерв заявленных, но неурегулированных убытков (РЗУ) образуется страховщиком для обеспечения выполнения обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, не исполненным или исполненным не полностью на отчетную дату, возникшим в связи со страховыми случаями, которые имели место в отчетном или предшествующих ему периодах и о факте наступления которых в установленном законом или договором страхования порядке заявлено страховщику.

Величина РЗУ определяется по каждой неурегулированной претензии. В случае если убыток заявлен, но размер ущерба не установлен, для расчета принимается максимально возможная величина убытка, не превышающая страховую сумму.

Величина РЗУ соответствует сумме заявленных убытков за отчетный период, зарегистрированных в журнале учета убытков, увеличенной на сумму неурегулированных убытков за периоды, предшествующие отчетному, и уменьшенной на сумму уже оплаченных в течение отчетного периода убытков плюс расходы по урегулированию убытка в размере 3 % от суммы неурегулированных претензий за отчетный период.

Резерв произошедших, но незаявленных убытков (РПНУ) предназначен для обеспечения выполнения страховщиком своих обязательств, включая расходы по урегулированию убытков, по договорам страхования, возникшим в связи с происшедшими страховыми случаями в течение отчетного периода, о факте наступления которых страховщику не было заявлено в установленном законом или договором страхования порядке на отчетную дату.

Величина РПНУ исчисляется в размере:

• 10 % от суммы базовой страховой премии, поступившей в отчетном периоде, если им считается год;

• 10 % от суммы базовой страховой премии, поступившей в отчетном периоде, и трем периодам, предшествующим отчетному, если им считается квартал.

К ним относятся резервы заявленных и незаявленных убытков. Суть первого из них состоит в том, что, если на отчетную дату страховщик не произвел страховую выплату по урегулированному (т. е. признанному им) страховому случаю, сумма такой выплаты резервируется.

Резерв катастроф (РК) предназначен для покрытия чрезвычайного ущерба, явившегося следствием непреодолимой силы или крупномасштабной аварии, повлекших необходимость страховых выплат по большому количеству договоров страхования. РК формируется по видам страхования, условиями проведения которых предусмотрены обязательства страховщика произвести страховую выплату в связи с ущербом, нанесенным в результате действия непреодолимой силы или крупномасштабной аварии. Порядок, условия формирования и использования РК определяются страховщиком и согласовываются с органами по надзору за страховой деятельностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *