Сайт частных судебных исполнителей

В Совете федерации был представлен законопроект, предлагающий введение в России института частных судебных исполнителей и передачу им на взыскание в том числе исполнительных документов в отношении граждан. Авторы проекта указывают, что он даст возможность должнику заключать соглашения о порядке исполнения взыскания, устраивающие обе стороны. Однако эксперты видят значительные риски для граждан в реализации законопроекта.

В понедельник 16 марта в Совете федерации был представлен новый проект закона о внедрении института негосударственных судебных исполнителей, который предлагает передать им на взыскание задолженность по исполнительным документам, в том числе физлиц. Документ был разработан рабочей группой на базе Российского университета дружбы народов. В конце прошлого года законопроект о частных судебных приставах был представлен Торгово-промышленной палатой (ТПП), однако он предполагал передачу им взыскивания задолженности лишь по спорам юрлиц (см. «Ъ” от 2 октября 2019 года).

Дмитрий Аристов, глава ФССП, в интервью «Ъ” 12 октября 2018 года

О передаче частным приставам всех исполнительных документов, а тем более решений судов, где сторонами выступают физические лица, даже в долгосрочной перспективе речи не идет

Эффективность действующей системы органов принудительного исполнения является довольно низкой, указывают авторы законопроекта. Из 87,5 млн исполнительных документов в 2018 году окончено фактическим исполнением около 34,5%. Судебные решения реальным исполнением оканчиваются лишь в 25% случаев. От подлежащих взысканию сумм требований в пользу взыскателей ежегодно взыскивается не более 6,6% денежных средств, а по судебным актам — 5,5%. При этом с 2005 по 2018 годы количество исполнительных производств, ежегодно находящихся в ФССП на исполнении увеличилось в четыре раза. По мнению авторов законопроекта, его реализация сможет сократить нагрузку на судебных приставов до 25%.

Авторы законопроекта считают целесообразным «переход к смешанной системе принудительного исполнения» и создания института негосударственных судебных исполнителей. При этом взыскателям дадут возможность обратиться к негосударственному судебному исполнителю за исполнением судебных актов гражданско-правового характера, в том числе по кредитным долгам и долгам в сфере ЖКХ.

За свою деятельность пристав будет получать исполнительный тариф с должника (2–5% от суммы, подлежащей взысканию) и вознаграждение, которое должен ему выплатить взыскатель.

Численность негосударственных судебных исполнителей должна регулироваться показателями эффективности и востребованности их услуг. Частный пристав должен будет состоять в реестре Минюста, а также являться членом палаты негосударственных судебных исполнителей.

Как пояснил «Ъ” один из авторов законопроекта Александр Агеев, сейчас к должникам в основном применяются санкционные меры, а введение института частных судебных исполнителей позволит им комфортно выплатить долги. «Сейчас имущество продают за копейки, а, например, отложение его реализации на некоторое время позволило бы должнику получить значительно большие средства и закрыть долг,— поясняет он.— Негосударственный пристав даст возможность взыскателю и должнику заключить с соглашение о порядке исполнения, с графиками и сроками погашения задолженности, а также иными условиями, устраивающими обе стороны». По его словам, такое нововведение позволит найти механизм, при котором взыскатель будет доволен, решения будут исполняться и должник сможет комфортно выплатить долги без риска уйти в банкротство или других имиджевых потерь.

Глава департамента Минюста Дмитрий Киселев отметил на круглом столе, что министерство «не располагает достаточным количеством данных, результатами правоприменительной практики, социологических и иных исследований, с достаточной степенью достоверности доказывающих актуальность и необходимость введения в России нового института частных судебных исполнителей». В ФССП на запрос «Ъ” сообщили, что «вопросы разработки законопроектов о частных приставах не входят в компетенцию» службы. Коллекторы полагают, что отдать часть долгов какого-то определенного сегмента частным приставам логично. «Цель создания института частных судебных приставов — это сокращение расходов бюджета и повышение эффективности взыскания»,— говорит президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

Однако эксперты видят в данном нововведении существенные риски. «В данном законопроекте я не увидела эффективной системы исполнения судебных решений,— говорит первый вице-президент Союза адвокатов России Людмила Айвар.— При принятии законопроекта в нынешней редакции мы можем столкнуться с возросшей нагрузкой на должника, которому придется платить значительно большие суммы за принудительное взыскание, нежели сейчас». По ее словам, есть также вопросы к страхованию частным приставом своей ответственности, а также мерам, которые к нему будут применяться при нарушении законодательства. По словам руководителя проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгении Лазаревой, «общество еще не готово к наличию института частных приставов во взаимоотношениях между гражданином-заемщиком и кредитором». По ее мнению, «в процессе взыскания гражданин-должник всегда слабая сторона, и мы считаем, что защищать его права и интересы — это обязанность государства, частный сектор пока к такой ответственности не готов».

Светлана Самусева

Частный судебный исполнитель — гражданин Республики Казахстан, занимающийся частной практикой по исполнению исполнительных документов без образования юридического лица на основании лицензии частного судебного исполнителя, выданной Комитетом по исполнению судебных актов.

Государственный судебный исполнитель — должностное лицо, состоящее на государственной службе и выполняющее возложенные на него законом функции по исполнению исполнительных документов.

Судебный исполнитель — государственный судебный исполнитель и частный судебный исполнитель, выполняющие возложенные на них законом функции по исполнению исполнительных документов и имеющие равные права и обязанности за изъятиями.

Тарифы оплаты деятельности частного судебного исполнителя

Сумма оплаты деятельности частного судебного исполнителя, уплачиваемая в рамках исполнительного производства в зависимости от категории дел, устанавливается в следующем порядке:

  1. Для исполнительных документов имущественного (денежного) характера по суммам:
  • до 60 МРП — в размере 25 процентов от суммы взыскания;
  • от 60 до 300 МРП — в размере 20 процентов от суммы взыскания;
  • от 300 до 1 000 МРП — в размере 15 процентов от суммы взыскания;
  • от 1 000 до 5 000 МРП — в размере 10 процентов от суммы взыскания;
  • от 5 000 до 10 000 МРП — в размере 8 процентов от суммы взыскания;
  • от 10 000 до 20 000 МРП — в размере 5 процентов от суммы взыскания;
  • свыше 20 000 — в размере 3 процентов от суммы взыскания.
  1. Для исполнительных документов неимущественного (не денежного) характера:
  • о выселении и (или) вселении, обязании должника совершить определенные действия и (или) воздержаться от их совершения — с физических лиц 50 МРП, юридических лиц 100 МРП;
  • об обеспечении иска, освобождении имущества от ареста и иных исполнительных документов — с физических лиц 20 МРП, юридических лиц 40 МРП.
  1. Для исполнительных документов о взыскании периодических платежей:
  • о взыскании алиментов и возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, в размере 1 МРП от суммы взыскания ежеквартально.

Региональная коллегия частных судебных исполнителей:

Региональная коллегия частных судебных исполнителей г. Нур-Султан

Региональная коллегия частных судебных исполнителей г. Алматы

Региональная коллегия частных судебных исполнителей г. Шымкент

Региональная коллегия частных судебных исполнителей Акмолинской области

Региональная коллегия частных судебных исполнителей Алматинской области

Региональная коллегия частных судебных исполнителей Костанайской области

Региональная коллегия частных судебных исполнителей Павлодарской области

Региональная коллегия частных судебных исполнителей Карагандинской области

Региональная коллегия частных судебных исполнителей Восточно-Казахстанской области

Региональная коллегия частных судебных исполнителей Кызылординской области

Региональная коллегия частных судебных исполнителей Актюбинской области

Региональная коллегия частных судебных исполнителей Атырауской области

Региональная коллегия частных судебных исполнителей Мангистауской области

Региональная коллегия частных судебных исполнителей Западно-Казахстанской области

Региональная коллегия частных судебных исполнителей Жамбылской области

Региональная коллегия частных судебных исполнителей Северо-Казахстанской области

Региональная коллегия частных судебных исполнителей Туркестанской области

Работа над проектом закона о частных судебных приставах перешла в финальную стадию. Главным идеологом и разработчиком проекта выступает Торгово-промышленная палата РФ. На прошлой неделе состоялось очередное обсуждение текста законопроекта. После внесения итоговых правок проект закона будет направлен в Минюст России, где планируется создание рабочей группы для дальнейшей доработки законопроекта.

На совместном заседании Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике и Комиссии по финансовой безопасности ТПП РФ, которое состоялось 1 октября текущего года в Москве, эксперты обсудили проект федерального закона «О негосударственных судебных исполнителях». Законопроект разработан ТПП РФ как упредительная мера на случай возможного долгового кризиса в России. Документ призван регулировать взыскание просроченной задолженности исключительно юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Как отметили в ТПП РФ, Комиссия по финансовой безопасности Палаты, чьи специалисты в основном разрабатывали законопроект, провела анализ текущей ситуации в области просроченной задолженности юрлиц (а она сейчас достигла критической массы — 6 трлн руб.). Была сделана оценка зарубежного опыта по созданию схожих структур, изучено современное законодательство, касающееся взыскания. Кроме того, прошло много встреч и заседаний по выработке позиций, нашедших свое отражение в данном законопроекте, в том числе с Минюстом и представителями ФССП.

Принципиальный момент при работе над проектом, и это особо подчеркивают его авторы, в том, что новый проект закона не противопоставляет государственную и частную системы взыскания — они призваны дополнять друг друга. По замыслу создателей, у кредиторов сохранится право выбора — обратиться к государственным приставам или негосударственным.

Законопроект установит общие требования к профессиональной этике частного судебного исполнителя, а также меры дисциплинарной ответственности за нарушение данных правил.

Новая система взыскания предполагает процентное вознаграждение частных приставов от суммы взысканных средств. Это кардинально отличается от окладной системы оплаты в Федеральной службе судебных приставов. Предполагается, что работа «на проценте», с одной стороны, будет стимулировать приставов на более качественную работу, а с другой — обеспечит достаточно привлекательное вознаграждение в случае успешного взыскания. Однако планируется установить верхнюю планку ограничения по вознаграждению негосударственных судебных исполнителей. Ее размер и формула расчета обсуждаются.

Еще один принципиальный момент — законопроект не регулирует коллекторскую деятельность и никак не касается этой отрасли. Негосударственные судебные исполнители будут работать исключительно с юридическими лицами. Функционал коллекторов по взысканию долгов с физлиц к новому институту переходить не будет.

Планируется, что регламентировать деятельность приставов будет Минюст, а также национальная и региональные палаты негосударственных судебных исполнителей, отчитываться новая структура будет также перед Минюстом.

При этом законопроект особо оговаривает, что частное судебное исполнение нельзя считать предпринимательской деятельностью. Стать частным приставом сможет гражданин в возрасте от 25 до 75 лет с высшим юридическим образованием, сдавший квалификационный экзамен. Негосударственный пристав будет работать только с теми должниками, которые зарегистрированы в границах субъекта России, где зарегистрирован он сам, однако исполнительные действия пристав сможет проводить на всей территории РФ, в зависимости от местонахождения имущества должника. Количество должностей частных судебных приставов будет ограниченным. Единый Реестр частных приставов и их территориальная принадлежность будут размещены в общем доступе. Предполагается, что число вакансий определит Министерство юстиции вместе с Федеральной службой судебных приставов и Федеральной палатой частных судебных исполнителей.

В ТПП прогнозируют, что принятие законопроекта возможно не ранее 2022 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *