Себестоимость сыра калькуляция

Калькуляция себестоимости сыра

Калькуляция себестоимости масла животного

Масло животное вырабатывается на маслозаводах из высокожирных сливок собственного производства и из молока способом сбивания.

Исходным сырьем считается молоко. Рас­ходы по переработке сливок в масло (взвешивание, очистка, сепарирование молока, анализ и оценка качества сливок, сбивание сливок и т. д.) включаются в производственную себесто­имость масла.

В результате переработки молока на масло получают по­бочную продукцию: обезжиренное молоко (обрат) и пахту. Побочная продукция оценивается по ценам возможной реа­лизации.

После окончания производственного процесса сливочное масло расфасовывают в ящики стандартного веса. К стан­дартному весу сливочного масла в таре делается надбавка по нормам на естественную убыль при транспортировке, для отбора проб и при хранении. Стоимость масла, добавленно­го по утвержденным нормам к стандартному весу расфасо­ванного масла, списывается в затраты основного производ­ства по статье «Прочие производственные затраты». Это оформляется бухгалтерской записью: дебет счета 20 кредит счета 43.

Калькуляционной единицей является 1 т. При кальку­ляции используется метод исключения затрат на побочную продукцию, т. е. из общей суммы затрат вычитают стои­мость побочной продукции в принятой оценке и оставшую­ся сумму делят на количество выработанного масла. Таким образом, получают фактическую себестоимость 1 т живот­ного масла.

Масло топленое вырабатывается из сборного масла — ранее топленого, сливочного, нестандартного (бракованное) масла. Побочной продукцией являются вторичные оттопки и оцениваются они по ценам возможного использо­вания.

Готовую продукцию приходуют раздельно по нормативной или плановой себестоимости каждого вида.

Если завод не специализируется на выпуске масла, произ­водит другую молочную продукцию и нет возможности учесть затраты отдельно на производство каждого вида продукции., то общая сумма затрат распределяется между видами продук­ции пропорционально нормативу затрат, рассчитанному на фактический выпуск продукции.

Исходным сырьем для производства сыра являются моло­ко и сливки. На себестоимость сыров относятся затраты аппа­ратного, сыродельного цехов, сыроподвала, в котором проис­ходит их «дозревание». Побочная продукция: сыворотка жир­ная и обезжиренная, обрезки сырного пласта — оценивается по ценам возможного использования.

Объектом калькуляции выступают сыры всех видов, каль­куляционной единицей является — 1т.

После окончания производственного процесса сыр оприхо­дуют из-под пресса, определяют количество головок (брусков, кругов, цилиндров), вес и передают в сыроподвал на «дозре­вание». Из-под пресса сыр оприходуют, за вычетом норма­тивной убыли, т. е. отражают условный выход зрелого сыра. При дозревании отмечается убыль в весе из-за потери влаги. Убыль должна соответствовать нормативной.

После истечения срока созревания учитывают отклонения фактической убыли сыра от нормативной (если имеются та­кие) следующим образом:

1. Если фактическая убыль меньше нормативной, то раз­ница относится на увеличение выработки (т.е. дебет счета 43 кредит 40 обычной записью) сыра за отчетный месяц.

2. Если фактическая убыль больше нормативной (а по ко­личеству головок недостач нет), то разница относится на умень­шение выработки сыра за отчетный месяц (т.е. дебет счета 43 кредит 40 «красным сторно»). В случае возник­новения сверхнормативной убыли в результате хищений, суммавзыскивается с виновных лиц.

Оприходование сыра производится раздельно по нормативной или плановой себестоимости каждого наименования.

Калькуляция себестоимости продукции производится аналогично предыдущим видам молочной продукции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *