Себестоимость турпродукта

Библиографическое описание:

На протяжении последних лет, несмотря на финансовый кризис, индустрия туризма как одна из отраслей бизнеса развивается в России достаточно высокими темпами. В настоящее время множество компаний принимают участие в обслуживании туристов, получая при этом неплохую прибыль.

Наиболее распространенной формой бизнеса в туризме является турагентство, осуществляющее деятельность по продвижению и реализации туристского продукта, в т.ч. оформленного турпутевкой. При этом турагент самостоятельно выбирает, с каким из туроператоров, формирующих тот или иной туристский продукт, ему выгоднее сотрудничать.

Одной из самых актуальных проблем методологии и практики отечественного бухгалтерского учета в настоящее время является проблема учета состава текущих издержек производства и обращения, учета и калькулирования себестоимости, а следовательно, и порядка формирования финансовых результатов деятельности туристской организации.

К числу особенностей деятельности в области туризма относится калькулирование себестоимости туристского продукта. Одна из проблем формирования себестоимости заключается в распределении затрат и их учете.

Калькулирование – это совокупность приемов и способов аналитического учета затрат и расчетных процедур, обеспечивающих исчисление себестоимости.

Себестоимость туристского продукта представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства и продажи туристского продукта материальных и иных ресурсов, а также других затрат на его производство и продажу.

Все расходы, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг) туристских организаций можно разделить:

1. по отношению к производственному процессу:

— на производственные (затраты, связанные с производством туристского продукта);

— коммерческие (затраты, связанные с продвижением и продажей туристского продукта);

2. в зависимости от способа включения в себестоимость:

— прямые (затраты, связанные с производством туристского продукта, которые можно прямо и непосредственно включать в себестоимость соответствующего объекта калькулирования);

— косвенные (накладные) (затраты, связанные с организацией и управлением производством туристского продукта, относящиеся к деятельности туристской организации в целом, которые включаются в себестоимость соответствующего объекта калькулирования с помощью специальных методов).

Затраты, которые образуют себестоимость туристского продукта, группируются в соответствии с их экономическим содержанием по элементам (рис. 1):

Рис. 1. Группировка элементов затрат, образующих себестоимость туристского продукта

Туристские агентства могут использовать любой из методов калькулирования себестоимости (попередельный, позаказный, попроцессный, нормативный, «директ-костинг», «стандарт-кост»). Практика показывает, что туристские компании при калькулировании индивидуального тура применяют позаказный метод калькулирования себестоимости. Данный метод предполагает, что на каждый открытый заказ открывается карточка по учету затрат, заказу присваивается номер, который указывают в первичных документах по учету прямых затрат. Позаказный метод применяется как для формирования стоимости групповых, так и индивидуальных туров .

Туристские организации производят группировку затрат, которые включаются в себестоимость туристского продукта по статьям затрат.

К прямым затратам относятся затраты по:

— размещению и проживанию;

— транспортному обслуживанию и перевозкам;

— питанию;

— экскурсионному обслуживанию;

— медицинскому обслуживанию, лечению и профилактике заболеваний;

— визовому обслуживанию и иные затраты, связанные с оформлением туристской поездки;

— добровольному страхованию от несчастных случаев, болезней в период туристского путешествия;

— обслуживанию гидами-переводчиками и сопровождающими.

Страховая защита (когда страхуются медицинские и прочие риски) необходима туристам, так как в большинстве туристских регионов оказывается платная медицинская помощь. Учет операций по страхованию туристов зависит от порядка оформления отношений туристской организации со страховой компанией. Существуют два варианта взаимодействия туристской организации со страховой компанией: туристская организация выступает в роли страхового агента или брокера и туристская организация заключает договор страхования в пользу третьих лиц, включая стоимость страховки в цену путевки.

Необходимо выделить затраты, связанные с деятельностью работников, которые непосредственно занятые производством туристского продукта. Такие работники могут состоять в штате организации, а могут выполнять работы по договорам гражданско-правового характера.

К затратам на продвижение и продажу туристского продукта (или к коммерческим расходам), относятся:

— затраты, связанные с деятельностью туристских агентств в качестве подразделений туристской организации, как выделенных на отдельный баланс, так и необособленных. К ним относятся затраты, связанные с деятельностью туристских агентств в качестве подразделений туристской организации как выделенных на отдельный баланс, так и необособленных;

— затраты на комиссионные, агентские и иные вознаграждения сторонним организациям (туристским агентствам), оказывающим туристской организации коммерческие услуги;

— затраты на оплату труда работников туристской организации, непосредственно занимающихся продвижением туристского продукта, а также отчисления в виде страховых взносов;

— затраты на рекламу, к которым относятся затраты на разработку и издание рекламных изделий (проспекты, плакаты, календари, прейскуранты и т.п.), разработку и изготовление оригинальных фирменных пакетов, приобретение и изготовление рекламных сувениров, рекламные мероприятия через средства массовой информации и др.

Необходимо отметить, что в фактической себестоимости туристского продукта отражаются:

— затраты по возмещению вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей, при осуществлении выплат по возмещению указанного вреда в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;

— выплаты работникам, высвобождаемым из туристской организации в связи с ее реорганизацией, сокращением численности работников и штата.

Учет затрат на производство, продвижение и продажу туристского продукта должен обеспечивать оперативное, достоверное и полное получение информации о материальных, трудовых, денежных и иных затратах на производимый туристский продукт.

Учет затрат на производство туристского продукта осуществляется на счете 20 «Основное производство». При этом могут открываться субсчета по направлениям туристской деятельности, осуществляемой туристской организацией (организация выездного туризма, организация приема туристов и т.д.), или видам туризма (водный, горный и т.п.).

Аналитический учет затрат на производство туристского продукта ведется в разрезе отдельных заказов на производство туристского продукта или совокупностей таких заказов, являющихся объектами учета затрат .

При наличии у организации обособленных подразделений, выполняющих отдельные работы, услуги, и которые используются при производстве туристского продукта (гостиничные комплексы, дома отдыха, транспорт и т.п.), то их затраты учитываются на счете 23 «Вспомогательное производство».

Косвенные (накладные) расходы учитываются по туристской организации в целом на счете 26 «Общехозяйственные расходы».

Учтенные косвенные расходы распределяются между объектами учета затрат на основе одного из специальных методов (расчетов), который выбирается туристской организацией исходя из цели выявления наиболее точной себестоимости объекта учета затрат пропорционально:

— прямым затратам, отнесенным на объект учета;

— сумме оплаты труда работников, прямо включаемой в затраты по объекту учета;

— плановой себестоимости объектов учета.

Учтенные косвенные расходы отражаются проводкой:

Дебет счета 44 «Расходы на продажу»

Кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы»;

Дебет счета 20 «Основное производство»

Кредит счета 26 «Общехозяйственные расходы».

К незавершенному производству туристского продукта относится сумма затрат на производство туристского продукта, не проданного в данном отчетном периоде. Остатки по счетам 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство» на конец отчетного периода показывают стоимость незавершенного производства.

Незавершенное производство туристского продукта оценивается по всем статьям калькуляции либо по прямым производственным затратам.

Если с продвижением и продажей туристского продукта собственного производства туристская организация осуществляет продвижение и продажу туристского продукта других организаций и оказание прочих коммерческих услуг (в том числе агентских услуг по продаже авиабилетов), туристская организация выступает как организация, занятая в торговой, сбытовой или иной посреднической деятельности. Расходы, связанные с оказанием посреднических услуг, отражается по счету 44 «Расходы на продажу».

Нередко встречаются ситуации, когда затраты, производимые туристской фирмой в данном отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются предварительно на счете 97 «Расходы будущих периодов».

В соответствии со спецификой деятельности, осуществляемой туристскими фирмами, на данном счете могут учитываться затраты на приобретение прав сторонних организаций, которые предполагается использовать для производства туристского продукта как в текущем, так и в последующих отчетных периодах. Указанные права должны приобретаться комплексно на длительный срок. Затраты на приобретение прав на услуги сторонних организаций, учтенные на счете 97 «Расходы будущих периодов», после заключения договора на производство туристского продукта списываются в дебет счета 20 «Основное производство» .

Коммерческие расходы, связанные с продвижением и продажей туристских продуктов, учитываются на счете 44 «Расходы на продажу» и ежемесячно относятся на себестоимость проданных туристских продуктов путем их списания в дебет счета 90 «Продажи» субсчет 2 «Себестоимость продаж».

Специфика вида деятельности предполагает, что в стоимость туров включаются так называемые затраты по невостребованным услугам, к которым относятся расходы, приобретаемые блоками и партиями. В случае реализации прав на невостребованные туристами услуги (в частности, авиабилетов на свободные места в чартерном рейсе) их стоимость не учитывается в стоимости туристского продукта, а отражается в качестве расходов по дополнительной услуге «продажа авиабилетов»).

Туристская организация обязана вести раздельный учет затрат по осуществляемым видам деятельности (туроператорская, турагентская). При реализации билетов на чартерный рейс, как в составе туристского продукта, так и в свободной продаже, при непосредственном формировании стоимости путевки туристской фирме следует из общей суммы расходов по оплате чартерных рейсов выделять стоимость авиабилетов, реализованных как отдельные услуги, обособленно от туристского продукта. Такое распределение можно осуществлять, например, методом пропорционального деления стоимости чартера на количество мест (авиабилетов). На практике часто встречаются ситуации, когда стоимость билета не выделяется из общей стоимости путевки.

На счете 20 «Основное производство» целесообразно выделить два самостоятельных субсчета:

Субсчет 1 «Затраты по транспортировке» («Чартер») — предназначен для учета затрат на оплату блоков мест и чартерных рейсов;

Субсчет 2 «Затраты на авиабилеты» («Авиабилеты») — используется в случаях, когда авиабилеты приобретаются отдельно, а затем их стоимость включается в стоимость туристского продукта.

Таким образом, грамотное калькулирование в туристских фирмах позволяет выполнять следующие задачи:

— достоверное исчисление фактической себестоимости единицы туристской продукции;

— контроль за уровнем себестоимости и соблюдение действующих норм и нормативов затрат;

— определение рентабельности туристской продукции и факторов, влияющих на ее уровень;

— оценка эффективности работы туристской фирмы;

— выявление и использование резервов снижения себестоимости туристской продукции.

Литература: Основные термины (генерируются автоматически): туристский продукт, туристская организация, Затрата, учет затрат, расход, Основное производство, дебет счета, Продажа, производство, незавершенное производство.

Цена на туристский продукт определяется методом нормативной калькуляции себестоимости услуг. Вообще калькуляция — это определение стоимости одной единицы услуги (товара).

При калькуляции себестоимости любой услуги важно обосновать калькуляционную единицу, принятую в качестве измерителя уровня затрат, так как потребительские свойства (качество) даже одноименной услуги часто бывают разными. Важно исчислить затраты на производство единицы услуги строго определенной потребительной стоимости.

При определении цены на услуги туризма следует исходить из следующих принципов:

цена должна возместить туристскому предприятию затраты на производство, реализацию, организацию потребления услуг туризма и обеспечить такой размер прибыли, который позволил бы ему функционировать на принципах самофинансирования;

цена должна соответствовать спросу на данные услуги, который во многом определяется сезонностью туризма;

цена должна быть гибкой, то есть обладать маневренностью и динамичностью.

В зависимости от способа их определения статьи калькуляции делятся на прямые затраты, относимые на единицу услуги на основании норм и прямого учета, и косвенные затраты, учитываемые и планируемые в целом по производству и распределяемые по видам услуг на основании того или иного признака.

На практике применяют несколько способов распределения затрат:

пропорционально весу сырья или выработанной продукции (услуги);

путем исключения из общей суммы затрат стоимости отдельных продуктов (услуг) по твердой оценке;

на основе коэффициента, пропорционально установленным нормам затрат и др.

Прибыль, закладываемая в стоимость туристского продукта, устанавливается туристским предприятием в процентах к себестоимости затрат. Размер процента зависит от спроса на данный туристский продукт и может колебаться от 5 до 100% и более.

При заключении договора с турагентами на реализацию своих туров туроператор может исходить из двух позиций.

Туроператор продает турагенту туристский пакет по цене, которую он должен получить с турагента. В этом случае турагентделает надбавку в свою пользу на цену туроператора. Туроператор не вмешивается в размер установления этой надбавки.

В условиях конкуренции на туристском рынке в целях полной продажи турпакетов и для сохранения своего имиджа туроператор предоставляет турагенту турпакет для реализации по твердой фиксированной цене. В этом случае турагент получает комиссионное вознаграждение в форме скидки со стоимости турпакета.

Цены на определенные виды услуг туризма (экскурсии, фото-услуги и т.п.) могут не входить в стоимость турпакета. Они оплачиваются каждым туристом в отдельности в соответствии с его вкусами, интересами и запросами.

Цена тура на одного человека зависит от количества туродней. Чем продолжительнее тур, тем (при прочих равных условиях) дороже он будет стоить.

Цена тура на одного человека зависит от вида тура: индивидуальный или групповой. Цена индивидуального тура при прочих равных условиях выше, чем цена группового в расчете на одного человека. При групповом туре цена тура на одного человека зависит от численности туристов в группе. Чем больше численность группы, тем ниже стоимость тура в расчете на одного человека.

Цена тура зависит от возрастного состава туристов, так как на многие услуги (проживание в гостинице, экскурсии) детям и школьникам предоставляются скидки с цены. Обычно детям до 7 лет — скидка 50%, школьникам — 40%.

При определении конкретной цены тура необходимо учесть следующие факторы.

Внешние факторы:

состояние покупательского спроса;

платежеспособность покупателей, их интересы, привычки, вкусы;

поведение конкурентов;

экономическая политика государства и др.

Внутренние факторы:

увеличение прибыли от реализации туристского продукта;

заинтересованность туроператора и турагента в увеличении своей доли на рынке;

стремление избежать банкротства;

желание поднять престиж туристского предприятия.

Практическое занятие. Расчет стоимости

туристского продукта

Цель:

Произвести расчет стоимости туристского продукта в соответствии со «стратегией цены сегмента рынка».

Произвести расчет стоимости туристского продукта в соответствии со «стратегией ценовых манипуляций».

Ход выполнения работы

Исследовать понятие «туристский продукт» и изучить структуру цены турпакета в соответствии со «стратегией цены сегмента рынка».

Туристский продукт — это любая услуга, удовлетворяющая те или иные потребности туристов и подлежащая оплате с их стороны. Это гостиничные, транспортные, экскурсионные, переводческие, бытовые, посреднические и другие услуги. Основным туристским продуктом является комплексное обслуживание, т.е. стандартный набор услуг, продаваемый туристам в одном «пакете».

Цена турпакета на одного туриста, т.е. стоимость туристической путевки, определяется по формуле:

,

где — себестоимость услуг, входящих в турпакет, составленный туроператором, руб.;

  • — косвенные налоги (НДС) по отдельным видам услуг туризма, руб.;
  • — прибыль туроператора, руб.;

— скидка, предоставленная туроператором туристу с цены отдельных видов услуг, входящих в турпакет, руб.;

  • — комиссионное вознаграждение турагента, реализующего турпакет («+» — надбавка к цене турпакета, знак «-» — скидки с цены туроператора в пользу турагента), руб.;
  • — количество туристов в группе, чел.;
  • — количество лиц, сопровождающих группу туристов по определенному маршруту, чел.

Изучить турпакет, разработанный в соответствии с сегментацией туристского рынка.

При разработке туристского пакета студент должен знать, для какого сегмента и по какой цене туристская организация предложит разработанный турпродукт на рынке. Предположим, турорганизация имеет два основных сегмента: сегмент «А» — потребитель со средними доходами; сегмент «Б» — потребитель с высокими доходами.

Пример 1. Разработать два различных по уровню качества и набору услуг тура для сегмента «А» и сегмента «Б» (табл. 7.3).

Таблица 7.3

Туристический маршрут в Таиланд на остров Самуи в новогодние праздники 10 дней/9 ночей (Владивосток-Бангкок-Самуи-Бангкок-Владивосток)

Отметим, что такой подход к ценообразованию более точно отражает потребности и возможности покупателей, поэтому ценовая «стратегия цены сегмента рынка» является наиболее подходящей на стадии зрелости туристского продукта.

Исследовать запросы и ожидания потребителей, сформировав сегменты туристского рынка.

Разработать туристский продукт в турорганизации в соответствии с сегментацией исследуемого рынка.

Изучить структуру цены турпакета в соответствии со «стратегией ценовых манипуляций».

На следующем этапе — «этапе спада» происходит полное насыщение рынка данным продуктом. Следует падение объемов спросана данный тур, возможно, до нулевой отметки размера получаемой прибыли (комиссионное вознаграждение). Однако данная стадия может продолжаться достаточно долго. В результате ослабления конкурентного давления у турфирмы отпадает необходимость в поддержании высоких затрат на маркетинг, а в некоторых случаях ей даже удается повысить цену. Однако это не будет являться свидетельством выгодности данного тура для фирмы, поскольку объем реализации на стадии спада чрезвычайно низок, поэтому тур в Таиланд должен получить новую модификацию, адаптируясь к новым потребностям и развивая сбыт.

В такой ситуации гораздо сложнее определить, кто же будет потенциальным клиентом фирмы. Поэтому произведем расчет тура, дополнив его новой программой пребывания.

Пример 2. Сформировать новый тур в Таиланд (на остров Самуи) с дополнительным отдыхом в Паттае в течение 5 дней, учитывая «стратегию ценовых манипуляций» (табл. 7.4).

Таблица 7.4

Туристический маршрут в Таиланд на остров Самуи в феврале 15 дней/14 ночей (Маршрут тура «Владивосток-Бангкок-Паттая-Бангкок-Самуи-Бангкок-Владивосток»)

себестоимость туристский цена

«Стратегия ценовых манипуляций» может проявляться в следующих вариантах: снижение стоимости проживания (замена 4* отеля на менее комфортабельный) ведет к снижению цены тура; отмена (частичная или полная) экскурсионной программы ведет к снижению цены тура; заказ дополнительного питания увеличивает цену тура и т.д.

Разработать туристский продукт в турорганизации в соответствии со «стратегией ценовых манипуляций».

Провести анализ разработанного турпродукта,

увеличив его стоимость,

уменьшив его стоимость.

Провести обоснование ценообразования полученных туристских продуктов.

Размещено на http://www.allbest.ru

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Южно-Уральский государственный колледж»

Отделение «Туризм и гостиничный сервис»

Специальность 43.02.10 «Туризм»

ОТЧЕТ

О прохождении учебной практики ПМ 01.02

«Оформление и расчёт турпакета»

На ГБПУ «Южно-Уральский государственный колледж»

Студентки 2 курса Группы Т270Д

Газимовой Ильмиры Владиковны

Руководитель практики от колледжа

Преподаватель отделения

«Туризма и гостиничного сервиса»

Медведева Евгения Николаевна

Челябинск 2017 г.

ВВЕДЕНИЕ:

Я студентка 2 курса, проходила учебную практику на базе Государственного Бюджетного Профессионального учреждения «Южно-Уральский Государственный колледж», Туризма и Гостиничного сервиса. Продолжительность практики с 28 апреля по 22 июня 2017 года. Руководитель учебной практики — Медведева Евгения Николаевна.

Практика — это одна из важнейших составляющих профессиональной подготовки специалистов. Учебная практика направлена на то, чтобы перенести полученные знания и умения из области теории в область профессиональной деятельности. Практика должна помочь студенту глубже осознать правильность осуществления своего профессионального выбора, проверить усвоение теоретических знаний, полученных в процессе учёбы.

Цель практики являются формирование новых знаний, навыков исследовательской работы и умения работать с источниками информации.

Закрепление знаний, полученных в процессе обучения; приобретение первичных практических навыков самостоятельной работы.

Задача практики является изучением нормативных, методических и инструктивных материалов. туристический пакет путевка стоимость

1. Приобретение навыков

2. Анализ информации

3. Приобретение опыта решения практических задач, требующих применения профессиональных знаний и умений.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Оформление и расчёт туристского пакета

Пакет услуг (турпакет) — это произведенный туроператором туристский продукт, состоящий из определенного набора услуг: перевозки, размещения, питания, экскурсий и т. д. Пакет услуг на туре формируется в зависимости от цели путешествия и потребностей туристов по выбранному ими виду туристского отдыха.

Туристский пакет включает четыре обязательных элемента:

Туристский центр — место отдыха туриста, включающее все его рекреационные возможности: природные, культурно-исторические, экологические, этнические, социально-демографические, инфраструктурные. Этот элемент относится к обязательным, поскольку без объекта интереса невозможно организовать путешествие. Его нужно обязательно выбрать. Туристский центр представляет собой интегральный символ интереса, соединяющий в себе все мотивы индивидуума относительно рекреационных ресурсов.

Транспорт — средство передвижения, с помощью которого можно добраться до туристского центра. Наиболее широко используется в качестве средства передвижения, без сомнения, самолет. На короткие расстояния поезд, туристский автобус, автомобиль. Большую часть затрат, обусловливающую стоимость турпакета, составляют затраты на перевозку. Чем более комфортабельный и скоростной вид транспорта используется, тем выше стоимость путешествия. В отношении скоростных видов транспорта необходимо заметить, что, несмотря на их дороговизну по сравнению с другими видами, они также используются на короткие расстояния, так как позволяют экономить время туристов для рекреационных целей.

Услуги размещения — это конкретный отель, который предлагается туристу в туристском центре на время путешествия. Размещения в отелях различаются в соответствии с типом услуг гостеприимства, которые предлагают туристу. Это могут быть отели, мотели, виллы, апартаменты, ботели, кемпинги и т. д. Услуги питания не включаются отдельным элементом в туристский пакет, поскольку в туризме они составляют часть услуг размещения.

Трансфер — доставка туриста от места прибытия, расположенного в стране пребывания (аэропорт, гавань, ж/д станция), к месту размещения (отель), где он будет проживать, и обратно. Трансферы осуществляются с использованием автобусов, иногда такси или лимузинов, если такого типа трансферы включены в турпакет или затребованы туристом.

Строго говоря, трансфер — это любая перевозка туриста в границах туристского центра. Поэтому сюда относят также поездки из отеля в театр и обратно, в музей и т. п. Но эти трансферы обычно не включаются в туристский пакет, поскольку клиенты их не всегда воспринимают как обязательную услугу.

При отправлении на отдых в другую страну необходимо иметь при себе определенный набор документов. Некоторые документы вручаются в офисе турагентства или в аэропорту вылета, если об этом была договоренность с турагентством.

К этим документам относятся:

· Туристский ваучер (см. приложение А)

· Авиабилеты (см. приложение Б)

· Страховой полис (см. приложение В)

· Заграничный паспорт (см. приложение Г

· Справка из банка (см. приложение Д)

· Нотариально оформленная доверенность (согласие) (см. приложение Е)

· Ксерокопии

· Виза (см. приложение Ё)

Рассмотрим некоторые из выше перечисленных видов документов:

Туристский ваучер — это документ устанавливающий право туриста на определенные услуги и подтверждающий факт их оказания. Ваучер разрабатывается посредством туроператора и содержит некоторую информацию (имена и фамилии отдыхающих, их даты рождения, название отеля с указанием категории и типа питания, адреса и телефоны).

Авиабилеты включаются на каждого отдыхающего, в том числе детей,

В билете должны указываться:

фамилия пассажира;

номер рейса;

дата и время вылета;

а также информация об обратном рейсе;

Необходимо сохранять авиабилеты билеты до окончания тура

Туристическая страховка — документ, гарантирующий страхователю компенсацию медицинских, транспортных и других расходов, вызванных непредвиденными обстоятельствами. Застраховать можно здоровье, жизнь и имущество туриста.

Заграничный паспорт. Следует помнить, что в некоторых странах требуется, чтобы срок действия паспорта заканчивался не ранее, чем 6 месяцев после прибытия в страну. Если в стране есть визовый порядок въезда, то в паспорте должна быть проставлена соответствующая виза. Получают загранпаспорт в паспортном столе.

Справка из банка. Об обмене валюты или специальное разрешение, если вы собираетесь вывезти наличной валюты на сумму превышающий эквивалент в 3000 долларов США на человека.

Нотариально оформленная доверенность (согласие), если ребенок до 18 лет путешествует без родителей. Если ребенка сопровождает один из родителей, требуется согласие от другого, а если в сопровождении третьих лиц, то согласие от обоих родителей. Также необходимо иметь с собой свидетельство о рождении ребенка или его нотариально заверенную копию.

Ксерокопии авиабилетов, страниц загранпаспорта и внутреннего паспорта с биографическими данными, визами, штампом о регистрационном учете, а также водительского удостоверения, если оно имеется, кредитных карт и туристского ваучера. Также полезно иметь фотографии на паспорт для себя и детей.

Виза — документ, дающий право человеку на пересечение тех или иных границ. Как правило под визой понимается фактическое разрешение иностранцу на въезд на территорию другого государства.

К примеру, турист забронировал путешествие в ту или иную страну возьмем страну Италию, то он может часть тура заплатить наличными денежными средствами, а другую часть оплатить безналичным расчетом, можно кредитной картой с которой будет снята другая часть тура. Что может входить в данный туристский пакет: услуги гида переводчика, услуги трансфера туда-обратно, питание в гостинице, номер в гостинице, услуги экскурсовода.

Расчёт турпакета

Цена турпакета на одного туриста, то есть стоимость туристической путевки, определяется по формуле:

Ц= (И+Н+П-С+/-К)/(Ч+Р)

· Ц — цена турпакета на одного туриста (руб.);

· И — себестоимость услуг, входящих в турпакет, составленный туроператором;

· Н — косвенные налоги (НДС) по отдельным видам услуг туризма;

· П — прибыль туроператора;

· С — скидка, предоставленная туроператором туристу с цены отдельных видов услуг, входящих в турпакет;

· К — комиссионное вознаграждение турагента, реализующего турпакет

· (знак «+» означает надбавку к цене турпакета;

· знак «-» означает скидки с цены туроператора в пользу турагента);

· Ч — количество туристов в группе, чел.;

· Р — количество лиц, сопровождающих группу туристов по определенному маршруту.

При калькуляции себестоимости туристского продукта учитываются следующие статьи расходов:

1) расходы на проживание;

2) транспортные расходы;

3) расходы на питание;

4) страховка;

5) визы;

6) расходы на экскурсионную программу;

7) косвенные расходы туроператора.

Расходы на проживание. Рассчитывается исходя из стоимости номера, в котором размещается турист. Стоимость номера не является постоянной и зависит многих факторов: класса гостиницы, количества заселяемых человек, времени заезда, времени проживания и других факторов.

Транспортные расходы включают в себя:

1) стоимость проезда до страны назначения (возможно использование различных транспортных средства: авиасредства, поезд, автобус, теплоход и т. Д.);

2) стоимость перевозки туристов (от места сборов до аэропорта вылета и от аэропорта прилета до места проживания);

3) стоимость транспортных расходов на экскурсионное обслуживание.

Расходы на питание рассчитываются в зависимости от вида туризма. При выездном туризме стоимость питания зависит от выбранного режима питания (полный пансион, полупансион, завтрак). Стоимость питания может включаться в стоимость проживания, а также указывать отдельно от стоимости номера, но в большинстве гостиниц завтрак входит в стоимость номера в сутки.

Страховка. Турфирмы могут включать в стоимость путевки страховые полисы. В этом случае фирма удерживает со страховой компании комиссию в размере 10-15%. Если страховка оплачивается туристом по желанию и не является обязательной, она оформляется как дополнительная услуга.

Визы. Стоимость виз определяется исходя из количества человек в группе. Зарубежные фирмы оформляют приглашения на определенное количество туристов. Консульство страны выдает визу. Она может быть общей для всей группы или оформлена на отдельных туристов.

Расходы на экскурсионную программу. Включает только расходы на экскурсии, входящие в основную программу тура. Стоимость экскурсий зависит от цены входных билетов в места экскурсий, а также от стоимости работы сопровождающего экскурсовода, гида. Стоимость услуг гида-переводчика может подсчитываться отдельной калькуляционной статьей либо включаться в косвенные расходы фирмы.

Косвенные расходы туроператора. Сюда входят затраты по управлению и содержанию фирмы: содержание офиса, заработная плата персонала, платежи по аренде, выплата процентов банкам и т. Д.

Норма прибыли для туристических организаций составляет 20%, ее величина корректируется с учетом спроса и уровнем конкуренции на рынке туристических услуг.

Наиболее часто применяются следующие виды скидок:

1) сезонные скидки;

2) скидки для детей и школьников; детям до 7 лет обычно предоставляется скидка 50%, школьникам — 40%;

3) специальные скидки для людей в возрасте 50-65 лет предоставляются авиакомпаниями и гостиницами;

4) скидки для постоянных клиентов фирмы;

5) в случае, если турист, забронировавший тур, дает фирме право выбрать одну из трех дат своего отправления и одно из трех мест отдыха.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Для практического задания мне необходимо было составить тур и рассчитать его стоимость. Я решила составить тур в Индию (Нью-Дели) с пересадкой в Москве.

Тур в Москву, Индия (Дели),на двоих человек, 18-ти лет

· Перелет с Челябинска (Баландино)- Москва (Домодедово)

· Вылет: 6.07.2017 в 05:10.

· Прилёт в Москву 07:30, самолет nordwind.

· Вылет из Москвы (Шереметьево) в Дели (Индира Ганди) 7.07.2017 в 15:20

· Прилёт в Нью-Дели 7.07.2017 г. 23:50, самолёт nordwind.

· Вылет с Нью-дели 14.07.2017 г. 01:30.

· Прилёт в Москву 14.07.2017 г. 05:15.

· Вылет из Москвы 14.07.2017 г. 06:40.

· Прилёт в Челябинск 14.07.2017 г. 9:00.

Размещение

Москва: Отель Holiday Inn Москва Виноградово 4*

Отель Holiday Inn Vinogradovo находится на берегу озера. К услугам гостей современные номера, крытый бассейн и фитнес-центр с тренажерным залом и 2 сауны.

2 односпальные кровати, 8,4 км до: Аэропорт Шереметьево

Рейтинг 8,9

Дели: Holiday Inn New Delhi International Airport 5*

Отель Holiday Inn New Delhi International Airport находится в Нью-Дели. К услугам гостей открытый бассейн, фитнес-центр, а также оздоровительный и спа-центр. Работает бесплатный Wi-Fi. Кроме того, для гостей организуют бесплатный трансфер от/до аэропорта.

2 односпальные кровати, расположен в 3 км от международного аэропорта Индиры Ганди.

Рейтинг 8,6.

Расчет себестоимости тура.

Перелет:

Перелёт: Челябинск >Москва = 2600р.

Перелет: Москва>Дели>Москва = 240$ (14295).

Перелёт: Москва >Челябинск = 2600р.

Проживание:

Проживание в Москве = 1500 р\сут.

Проживание в Дели = 1400р.\сут. (9 800 за 7 ночей)

Трансфер:

Аэропорт>Отель>Аэропорт 240р.

Виза 3800 рублей.

Страховка 5000 рублей

Себестоимость: 39 835 рублей.

Стоимость тура:

+ 20%-50% процент от продажи 5000р

+5%-15% комиссия турагенту 1500р

+косвенные затраты 150 000р./200

+ прямые затраты 50 000р./200

+ 20% на акции 3887р.

Стоимость тура = 54 922 (на одного человека) на двоих 109 844 рубля.

Виза

Минимальный срок подачи документов для получения визы в Нью-Дели — 4 дня до даты отъезда. Виза будет действовать в течение 30 дней с даты выдачи. Для оформления визы в Индию необходимо заполнить анкету на сайте, загрузить цветную фотографию (отсканировать ее и сохранить) и цветную копию первой страницы загранпаспорта. (см. приложение Ж).

Однократный въезд: 1900 рубля.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В данной работе мной был проведён расчёт и оформление турпакета. Мы смогли применить теоретические знания на практике, также дополнить их и закрепить. Определили, какие документы нужны для оформления турпакета. Научились составлять тур и заполнять необходимую документацию.

ДНЕВНИК ПО ПРАКТИКЕ СТУДЕНТКИ ГАЗИМОВОЙ ИЛЬМИРЫ ВЛАДИКОВНЫ

Число, месяц

Подразделения предприятия

Краткое описание выполненной работы

Подпись руководителя практики

Первичный инструктаж.

Инструктаж по технике безопасности.

Первичный инструктаж.

Инструктаж по технике безопасности.

Первичный инструктаж.

Инструктаж по технике безопасности.

Составление анкеты из 20 вопросов для опроса населения.

Опрос не менее 20 человек

Опрос не менее 20 человек

Обработка анкет -опросников

Обработка анкет — опросников

Оформление результатов опроса для дальнейшего осуществления анализа.

Оформление результатов опроса для дальнейшего осуществления анализа.

Подбор предложений туроператоров на основе проведённого опроса.

Сравнительный анализ предложений туроператоров, для подбора оптимального продукта.

Сравнительный анализ предложений туроператоров, для подбора оптимального продукта.

Оформление результатов сравнительного анализа.

Оформление результатов сравнительного анализа.

Использование поисковых систем на сайтах туроператоров для совершения операций по бронированию.

Использование поисковых систем на сайтах туроператоров для совершения операций по бронированию.

Оформление листов бронирования.

Оформление листов бронирования.

Анализ поисковых систем туроператорских сайтов и выбор оптимальной и удобной для работы.

Методики расчёта стоимости турпакета.

Расчёт стоимости турпакета.

Расчёт стоимости турпакета.

Расчёт стоимости отдельных элементов турпакета.

Расчёт стоимости отдельных элементов турпакета.

Расчёт стоимости отдельных элементов турпакета.

Оформление расчётов стоимости турпакета.

Оформление расчётов стоимости турпакета.

Оформление расчётов стоимости отдельных элементов турпакета.

Требования Российского Законодательства, предъявляемые к правилам реализации турпродукта потребителю.

Правила въезда-выезда из РФ.

Страны имеющие безвизовый режим въезда для граждан РФ.

Шенгенское соглашение. Список стран Шенгенского соглашения.

Требования Консульств к пакетам предоставляемых документов.

Оформление пакета документов для оформления визы в Великобританию.

Оформление пакета документов для оформления визы в Великобританию.

Оформление пакета документов для оформления визы в Грецию.

Оформление пакета документов для оформления визы в Испанию

Правила оформления деловой документации.

Правила оформления деловой документации.

Правила хранения документов строгой отчётности.

Заполнение путёвки ТУР-1.

Заполнение путёвки ТУР-1.

Заполнение квитанций строгой отчётности.

Заполнение квитанций строгой отчётности.

Защита отчётов по практике.

Защита отчётов по практике.

Защита отчётов по практике.

Начало практики _____________ Конец практики ________________

Подпись практиканта ___________________

Содержание объемов выполненных работ подтверждаю.

Руководитель практики от отделения:

__________/ ___________________________

(подпись) (Ф.И.О.)

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:

Документы, которые необходимо предоставить при оформлении Индийской визы

Оформление и расчет стоимости турпакета по заявке потребителя

Себестоимость туристского продукта складывается из суммы переменных и постоянных затрат на организацию тура. Кроме того, в себестоимость включаются и другие затраты в соответствии с приказом Государственного ко­митета Российской Федерации по физической культуре и туризму от 8 июня 1998 г. № 210 (Приложение 10).

К переменным (прямым и косвенным) затратам отно­сятся К переменным (прямым и косвенным) затратам отно­сятся:

— стоимость размещения туристов в гостинице,

— стоимость заказного питания, стоимость перевозки, стои­мость экскурсий,

— стоимости трансфера и организации встречи/проводов, а также комиссионные турагентам и расходы на руководителя группы.

К основным постоянным затратам туристской фирмы относятся: аренда офиса, заработная плата управленчес­кого и иного персонала с отчислениями на социальное страхование, затраты на общую рекламу, прочие общехо­зяйственные расходы.

При формировании тура разрабатывается программа обслуживания туристов, в которой четко определяется количество ночевок в гостиницах. Большое влияние на цену, предлагаемую гостиницей за проживание, оказыва­ет ее классность и месторасположение. Для массовых ту­ров наиболее предпочтительны, конечно, гостиницы в 2-3 звезды. Для индивидуальных туров обычно заказыва­ются гостиницы 4-5-звездочные.

Как правило, за основной вариант при расчетах стои­мости проживания берется размещение 2 человек в 2-ме­стном номере. В этом случае полная стоимость прожива­ния одного туриста при 2 – местном проживании определя­ется по формуле:

R пр.= R + Дт. + Дмб.,

где R — стоимость проживания в 2-местном номере без дополнительных удобств; Дт. — доплата за телевизор; Дмб. — доплата за мини-бар.

Стоимость проживания за весь тур находится путем умножения стоимости проживания за одни сутки на ко­личество ночевок:

Rпр. т. = Rпр. с. х Nноч.

где Rпр. с.— стоимость проживания в сутки; Nноч. — количество ночевок в гостинице.

В большинстве зарубежных гостиниц стоимость пита­ния входит в стоимость проживания. В российских гости­ницах, особенно соответствующих категории 2—3 звез­ды, как правило, этого нет. Расчет стоимости питания ту­риста в этом случае является довольно затруднительным делом.

При организации питания туристов могут применять­ся системы питания: полный пансион (завтрак, обед, ужин), полупансион (завтрак и обед или обед и ужин), только завтрак, а также следующие формы обслужива­ния:

— «а ля карт» — свободный выбор клиентом блюд по предлагаемым рестораном меню;

— «табльдот» — по единому для всех клиентов меню;

— «шведский стол» — свободный выбор выставленных на общий стол блюд и самообслуживание.

Стоимость питания туриста определяется по следую­щей формуле:

Rпит. = Rпит. с. х Ттур.

где Rпит. с. — стоимость питания одного туриста (взрослого или ребенка) в сутки; Ттур. — продолжительность тура в сутках.

Стоимость питания всей тургруппы находится по фор­муле:

Rпит. Гр. = Rпит. взр. х Nвзр. + Rпит. дет. х Nдет.

где Rпит. взр., Rпит. дет. — стоимость питания взрос­лых и детей соответственно; Nвзр., Nдет.— количество взрослых и детей соответст­венно.

Если тур связан с переездами из одного населенного пункта в другой или с питанием на различных предприя­тиях питания, то все стоимости питания суммируются за весь тур. Стоимость перевозки зависит от вида используемого транспорта и условий его предоставления.

При поездках внутри России или в сопредельные с ее территорией государства на расстояния до 300-400 км чаще всего используется автобусный транспорт, который может принадлежать турфирме или арендоваться у ав­тотранспортного предприятия. Арендная плата может быть 2-х видов: почасовая или покилометровая.

Если данный туристский маршрут выполняется нере­гулярно, то транспорт целесообразнее использовать по разовым заказам, если же тур совершается регулярно в течение какого-то периода времени, то транспорт целесо­образнее использовать на основании долгосрочных дого­воров между турфирмой и автотранспортным предприя­тием.

Автобус может арендоваться на весь тур или только на перевозку туристов из одного населенного пункта в дру­гой. Если туристский маршрут связан с посещением не­скольких населенных пунктов, то удобнее заказывать автобус на весь тур, хотя это может быть и дороже.

Стоимость перевозки одного туриста за время действия аренды можно определить по следующей формуле:

Rпер. = Rар. ÷ Nтур. Здесь и далее знак ÷ означает деление!!!

где Rар. — стоимость аренды автобуса (полная); Nтур.— количество туристов в группе.

Аналогично рассчитывается стоимость перевозки ту­ристов при использовании на правах аренды любого транспорта (авиационного, железнодорожного, водного). Если же турфирма для организации тура закупает часть мест в транспорте, совершающем регулярные пассажир­ские перевозки по данному маршруту, то персональная стоимость перевозки для каждого туриста определяется ценой билета по данному маршруту с учетом предоставля­емой групповой скидки в соответствии с выбранным тури­стом уровнем комфортности поездки.

В стоимость тура, как правило, входит стоимость прове­дения запланированных экскурсий. Последняя, в основ­ном, не зависит от количества туристов в группе. Экскурсо­водом может быть и руководитель тургруппы, но чаще все­го им является штатный работник объекта показа (музея, дворца, собора, парка и т. д.).

Стоимость экскурсии в расчете на одного туриста определяется по формуле:

Rэкс. = Rэкс. ÷Nтур.

где Rэкс.— стоимость экскурсии (полная); Nтур.— количество туристов в группе.

Если в туре имеется трансфер, его стоимость также будет входить в стоимость турпродукта, как и стоимость организации принимающей стороной встречи и проводов

группы. В этом случае стоимость трансфера (организации встреч/проводов) в расчете на одного туриста находится по общей формуле:

Rтр(в/п). = Rтр(в/п) ÷ Nтур.

где Rтр(в/п). – полная стоимость трансфера (органи­зации встреч/проводов), Nтур.– количество туристов в группе.

В полную стоимость тура входят комиссионные тур-агентам в виде процента к общей стоимости тура, а также затраты на руководителя тургруппы. В разных стра­нах приняты различные подходы к оплате гостиничных расходов и питания руководителя тургруппы: размещает­ся и питается бесплатно, по льготным тарифам или по тем же тарифам, что и туристы. Для выполнения экономической оценки турпродукта обычно берутся наиболее жесткие условия, т. е. когда руководитель группы никакими льготами не пользуется. В этом случае затраты на руководителя группы будут со­стоять из стоимости размещения, стоимости питания, стоимости командировочных, стоимости страховки. Расходы на руководителя группы в расчете на одного туриста определяются по формуле:

Rр. гр. = (Rпр.р. г. + Rпит.р. г. + Rком.р. г. + Rстр. р. г. ) ÷ Nтур.

где Rпр.р. г.— затраты на проживание руководителя группы; Rпит.р. г.— затраты на питание руководителя группы; Rком.р. г.— затраты на оплату командировочных руко­водителя группы; Rстр.р. г.— затраты на оплату его страховки; Nтур.— количество туристов в группе.

Себестоимость тура (рассчитывается без учета наклад­ных расходов) в расчете на одного туриста определяется как сумма всех стоимостей, отнесенных на одного туриста:

Sт. = Rпр.+Rпит.+Rпер.+Rэкс.+Rтр.(в./п.)+Rр. г.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕНЫ ТУРПРОДУКТА

И ДОХОДОВ ОТ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

В условиях рыночных отношений сильным регулято­ром цен является сам рынок, где цена определяется в ре­зультате сочетания спроса и предложения. Для упроще­ния расчета цены разрабатываемого туристского маршру­та пользуются методом «затраты плюс прибыль». Окон­чательное решение по установлению цены на конкретный тур принимает руководство фирмы. В этом случае цена туристской путевки для конкретного покупателя данного тура будет определяться по формуле:

Ц = Sогр. х Крент.

где Ц — цена турпутевки для конкретного покупателя; Sогр. — себестоимость (ограниченная) данной турпу­тевки для фирмы; Крент. — установленный коэффициент рентабельности.

По данной формуле рассчитывается цена турпутевок для различных условий размещения с учетом сезонной скидки. Зная цену тура и его себестоимость, можно рассчитать маржинальный доход туристской фирмы. (Слово «мар­жинальный» произошло от слова «маржа» (англ. — margin), т. е. величина, выражающая разницу между дву­мя определенными показателями.)

Маржинальный доход от продажи одной путевки нахо­дится по формуле:

M = Цпр. – Sогр.

Для расчета совокупного маржинального дохода, по­лучаемого фирмой за весь тур, необходимо определиться с расчетной численностью группы. Обычно при планиро­вании (разработке тура) турфирма устанавливает для се­бя минимальную численность группы, которую прини­мает за основу во всех плановых экономических расче­тах, а также при обосновании эффективности разрабаты­ваемого тура. Обычно эта численность составляет 20-30 человек.

Маржинальный доход рассчитывается для каждого ви­да размещения, при этом, если тур является новым и по нему нет статистики, то считается, что тот или иной вид размещения выберут одинаковое количество туристов.

Маржинальный доход фирмы от продажи всего тура опре­деляется как сумма маржинальных доходов проданных турпутевок по данному туру.

Для расчета годового маржинального дохода фирмы от данного тура необходимо спрогнозировать общее количе­ство туров, которое может организовать турфирма в тече­ние года. Такими прогнозами занимается маркетинговая служба туристской фирмы.

Годовой маржинальный доход определяется по формуле:

М год. = М тур. х Nтур.

где Мтур.– маржинальный доход одного тура; Nтур.— общее количество туров за год.

В случае если маржинальный доход тура различается по сезонам, то рассчитывается доход по сезонам, а затем определяется общий доход за год:

М год. = М сез. + Мвнесез.

Кроме учтенных в себестоимости тура прямых и пере­менных косвенных затрат, фирма несет также и постоян­ные издержки по организации и реализации данного и других туров. Эти издержки формируются в целом по фирме, а затем распределяются на отдельные виды туров. Распределение постоянных расходов может производить­ся разными способами:

— при наличии у фирмы нескольких видов туров на­кладные расходы могут быть разделены между ними рав­ными долями;

— пропорционально доле себестоимости данного тура вобщей себестоимости всех видов туров данной фирмы;

— пропорционально годовой стоимости туров данного вида;

— как заданный процент от себестоимости тура;

— пропорционально доле годового маржинального дохода данного вида тура в общем маржинальном доходе фир­мы (наиболее правильный).

Для упрощения расчетов принимают, что фирма часть маржинального дохода от каждого тура направляет на оп­лату своих постоянных издержек и что эта часть составляет 30% . Величина постоянных издержек, приходя­щихся на данный тур, и валовая прибыль тура в этом слу­чае определяется по формуле:

­

Rп. тур. = ( Мтур. х 30% ) ÷100%

где Rп. тур. — постоянные издержки, приходящиеся на данный тур; Мтур.— маржинальный доход тура.

Пв. тур. = Мтур. – R п. тур.

где Пв. тур. – валовая прибыль данного тура, Мтур. – маржинальный доход данного тура, R п. тур. – постоянные издержки фирмы, приходящиеся на данный тур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *