Склад под продукты


Штрихкод был изобретен в 1951 году и, казалось бы, уже прочно вошел в нашу жизнь, однако, как показывает моя практика, многие пользователи не знают, что это такое, даже многие IT-специалисты не знают, что такое сканер штрихкодов и терминал сбора данных. И кажется, что все это сложно для понимания и внедрения, но на самом деле это достаточно просто. И одна из целей данной статьи — показать, насколько проста работа при штрихкодировании, прояснить логику и последовательность операций на автоматизированном складе.
Данная статья не претендует на истину: на некоторых проектах вопрос автоматизации решается иначе, нежели приведенный в статье вариант. Таких проектов, где необходимо было привести работу склада в эффективное, рабочее состояние, у моей компании было порядка 30. И у меня выработалась схема работы, которая стала для меня стандартом автоматизации работы склада. С одной стороны она проста, с другой — она отвечает основным требованиям.
Приведенная в статье схема работы склада масштабируема, но суть в любом случае остается одна и та же. Такая схема работы подойдет как компаниям-реселлерам, так и компаниям-производителям, имеющим склад и ведущим учет товаров или материалов.
Мы поговорим о складском учете с применением специального оборудования, программных и аппаратных средств. Я расскажу, какие применяются устройства, в какой момент, как поступать в тех или иных ситуациях.
Данная статья предназначена прежде всего для IT-специалистов, для программистов и для тех, кто владеет хотя бы немного техническими навыками. Во-первых, в статье употребляются термины, которые часто не понятны простым пользователям. Во-вторых, здесь есть еще BPMN-нотации с описанием бизнес-процессов, которые будут понятны специалисту, но не пользователю. К тому же за последнее время ко мне три или четыре раза обращались именно IT-специалисты, которые открывали свои магазины, либо консультировали своих клиентов. Если вы собираетесь открывать свой бизнес, который предполагает наличие склада, либо оказываете консультирование по внедрению программ и оборудования — данная статья будет вам полезна.
Итак, начнем.

Зачем нужна автоматизация склада?

Сейчас в мою компанию достаточно часто обращаются клиенты по вопросам внедрения CRM-системы, увеличения продаж, оптимизации процессов и т. д.
Но на этапе анализа я, как правило, смотрю еще и на то, как построена работа склада (обыкновенно в компаниях всегда присутствует склад). И если я вижу какие-то «провалы” в работе склада, то непременно ставлю в известность руководство компании.
Какой смысл внедрять CRM-систему и систему увеличения продаж, если учет товара ведется неправильно? Если клиент, с которым вы так тщательно работали, применяя нововведения, закажет у вас в итоге товар, который будет в недостаче или пересортице, и отсутствует на складе? Получается, вы проделали напрасную работу?
Поэтому я всегда рекомендую для начала наладить систему хранения и учета товара и автоматизировать работу склада.
Обыкновенно склад малых и средних предприятий находится на самом примитивном уровне. Ведение складского учета ведется вручную. Точность учета при этом оставляет желать лучшего. Исходя из своего опыта скажу, что ведение складского учета ручным методом обходится предприятию гораздо дороже, нежели его автоматизация. При ручном методе сбора и ввода данных та информация, которая необходима, часто оказывается недостоверной. А увеличение стоимости обслуживания товара ведет к увеличению стоимости самого товара.

Автоматизация работы склада — сравнительно простая технология, внедрение которой не требует дорогостоящего оборудования или программного обеспечения. Таким образом, автоматизация если не напрямую сказывается на увеличении прибыли и объемов продаж, то текущие расходы предприятия снижает точно.

Штрихкодирование товара

В системах учета обязательно вводить данные о штрихкодах номенклатуры. Иначе ваша учетная система не распознает товар, и вы не получите полноценного учета. При заполнении информации о новой позиции номенклатуры предусмотрены два варианта формирования штрихкода:

  • ввод штрихкода с помощью сканера — этот вариант актуален для компаний, занимающихся продажей при получении товара, обладающего своим штрихкодом
  • автоматическое формирование штрихкода в учетной системе — этот вариант актуален для компаний-производителей товаров и компаний — реселлеров в случае, если товар от поставщика получен без штрихкода

Оборудование для складского учета

Для автоматизации работы склада требуется специальное оборудование. Вам понадобятся:

  • сканеры штрихкодов для приемки, сборки и отгрузки товаров;
  • терминалы сбора данных для проведения инвентаризации;
  • принтеры этикеток для печати при необходимости собственной маркировки товара

Рассмотрим каждый из этих видов оборудования подробнее.
1. Сканер штрихкодов
Сканер штрихкодов — это компактное устройство, главной функцией которого является считывание информации с этикетки товара и передача её в учетную систему. Сканер штрихкода используется при сборке товара, при поступлении товара и реализации товаров клиенту.
Сканеры бывают разные по своим техническим характеристикам: одноплоскостные, многоплоскостные и т.д. Они отличаются качеством, скоростью, дальностью считывания и другими показателями.
Сканеры штрихкодов бывают проводные и беспроводные. Я рекомендую использовать беспроводные для того, чтобы не ограничивать мобильность сотрудника и не быть привязанным к месту. Да, они стоят в разы дороже, но зато это очень удобно.
2. Терминал сбора данных
Терминалы сбора данных — это специализированное устройство, представляющие собой портативный компьютер со встроенным сканером штрихкода.
Терминал предназначен в первую очередь для быстрого сбора, обработки и передачи информации о товаре при проведении инвентаризации, но также может использоваться при поступлении товара и сборке товара для отгрузки клиенту.
Терминал сбора данных имеет луч для сканирования; монитор, на котором мы можем увидеть, какой товар просканирован; и кнопочную панель для введения информации о количестве товара и для выполнения различных команд.
С помощью ТСД вы можете как сканировать весь товар подряд, так и считать штрихкод отдельной позиции и вручную ввести количество этого товара.
Терминал в отличии от сканера не только считывает штрихкод, но и накапливает информацию о просканированных штрихкодах у себя в памяти. Естественно, есть более дорогие устройства, которые могут связываться с базой данных и выдавать информацию об остатке товара и т. п. Но мы рассматриваем простейший вариант ТСД, когда нам просто необходимо провести инвентаризацию.
ТСД бывают разные, их стоимость варьируется от 25 тысяч рублей до заоблачных цифр (я видел ТСД за 250 тысяч). Эффективность ТСД в данном случае не зависит от цены. Какой я рекомендую использовать ТСД? Я рекомендую самый простейший, выполняющий операции сканирования, хранения и передачи данных в систему учета. Все новомодные системы на андроиде, с цветным дисплеем и другим продвинутым функционалом требуют квалифицированных специалистов, продуманной работы с этим оборудованием и хорошего программного обеспечения. Да, такие функции и не нужны, так как на конечный результат они не влияют. Поэтому чем проще — тем лучше.
Также при покупке ТСД необходимы такие комплектующие, как подставка и запасной аккумулятор. ТСД — это такое оборудование, которое быстро снимают с производства. Вы его купили, а потом можете не найти на него комплектующие, и вам придется либо искать их, либо покупать новый. Поэтому рекомендую сразу запастись аккумуляторами.
Зачем нужна подставка? Она связана с самой системой учета, через нее происходит передача данных из ТСД в систему. Кроме того, в комплекте с оборудованием обычно нет кабеля USB для связи подставки с компьютером, его тоже необходимо приобрести.
Еще один важный нюанс, который необходимо учитывать при покупке ТСД: вы можете купить одну или две подставки на четыре-пять терминалов. Почему? Сам терминал во время инвентаризации постоянно используется, подставка же используется короткий промежуток времени для выгрузки и загрузки данных из вашей системы в терминал данных в вашу учетную систему. Можно и подождать, так как сама выгрузка происходит 10-15 секунд в зависимости от скорости работы терминала. Клиентам я рекомендую приобретать 2 подставки и 5 ТСД на один склад среднего размера для проведения быстрой инвентаризации.
Кроме того, ТСД можно использовать при поступлении или реализации. Вы можете просканировать весь поступивший товар терминалом, и загрузить данные в документ поступления в учетной системе.
3. Принтер этикеток
Принтер этикеток – это устройство, с помощью которого изображение штрихкода наносится на этикетку. В учетной системе формируется этикетка, которая затем распечатывается на принтере.
Этикетки со штрихкодами необходимо печатать, как я уже писал выше, на товар, который не имеет штрихкода. Это бывает в том случае, если вы являетесь производителем товара, либо вы получили от поставщика товар, не имеющий штрихкода.
Какой покупать принтер этикеток? Я рекомендую покупать не самый дорогой, но и не самый дешевый принтер этикеток.
На что стоит обращать внимание при покупке:

  • производительность
  • ширина этикетки. Если у вас крупный товар и вы хотите печатать большую этикетку, то вы должны выбирать такой принтер, который сможет напечатать такую ширину.
  • условия, в которых может функционировать устройство. Достаточно часто бывает, что склады находятся в неотапливаемом помещении, а оборудование покупается для офиса, естественно, оно быстро выйдет из строя в силу перепада температур, влажности и т. д. Поэтому если у вас неотапливаемый склад, всегда учитывайте условия, в которых может функционировать устройство.

Необходимо сказать несколько слов о самих этикетках. Этикетки — это специализированная бумага для маркировки изделия, с возможностью нанесения графической информации, и не только штрихкода. Этикетки могут быть разных размеров и из разного материала. Размеры представлены самые разные и описывать их не имеет смысла. Я лишь остановлюсь на материале — есть два вида:

  • термотрансферные этикетки — печать возможна только при помощи красящей ленты в основном черного цвета
  • термоэтикетки — печать на термоэтикетках осуществляется путем прямого нагрева выборочных точек движущейся этикетки термопечатающей головкой принтера или весов

Статья была бы не полной, если бы я не сказал про стоимость оборудования. Да, оборудование на рынке представлено разное стоимость его сильно варьируется, но я приведу перечень оборудования, выбранного мною для реального проекта.

№ п/п Наименование Цена Кол-во Сумма
1 Термотрансферный принтер этикеток Citizen CL-S 621 (черный) 33014 1 33014
2 Самоклеющаяся этикет-лента 30х20 (2000 шт.) полуглянец 76 2 152
3 BlueTooth лазерный сканер штрих-кода Honeywell/Metrologic
1202g, Voyager, BT, USB, с подставкой (черный)
27411 2 54822
4 Кабель интерфейсный USB (A-B) 242 1 242
5 Терминал OPH-1005 (в сборе) 4Mb flash, 64Mb RAM 38293 2 76586
Итого: 164816

Теперь, когда товар проштрихкодирован, в учетную систему внесены данные о соответствии номенклатуры и штрихкода, оборудование закуплено, мы можем вести автоматизированную работу склада. Рассмотрим подробно, как это происходит.

Автоматизация складских процессов

Условно работу склада можно разбить на три процесса:

  • Поступление товара — включает следующие операции: оприходование излишков, поступление товаров от поставщика, поступление товаров из производства.
  • Хранение и учет товара — предполагает проведение инвентаризаций товаров, перемещение товаров между складами и помещениями.
  • Выдача товара — включает различные операции расходования товаров: списание на внутренние нужды, списание порчи товаров, отгрузка клиенту.

Рассмотрим по порядку, какая работа происходит на складе при каждом из этих процессов на примере конкретных операций. Для удобства восприятия вашего и ваших клиентов, в начале каждого из трех разделов я привожу описание бизнес-процессов в нотации BPMN 2.0

Поступление товаров от поставщика.


Как происходит операция приема товаров от поставщика?

  • Мы создаем заказ поставщику, в котором указываем необходимый нам товар.
  • Поставщик привозит товар.
  • Мы считываем один за другим штрихкоды товаров сканером, и вводим их в базу данных в документ Поступление товаров.

Сразу возникает вопрос: а что делать, если товар поступил без штрихкода?
Мы уже об этом говорили выше, но сейчас подробно рассмотрим саму процедуру. Если товар пришел без штрихкода, то есть два варианта развития событий:

  1. Если у нас есть время, и мы знаем, какой товар будет без штрихкода, мы можем подготовить заранее или распечатать во время приема необходимое количество этикеток, наклеить их на товар, а затем уже оприходовать на склад путем сканирования.
  2. Если нам быстро надо оприходовать товар с целью иметь в базе информацию об остатках и сразу начать резервировать товар для клиентов — мы оприходуем товар по количеству, но без проведения через сканер. То есть сотрудники считают товар и вводят вручную данные в учетную систему.

Когда в системе будет проведен документ поступления товара, сотрудники могут спокойно штрихкодировать товар: распечатывать этикетки со штрихкодом и клеить их на товар.
Если продукция дорогая — я не рекомендую использовать второй вариант приема товара. Все-таки в этом случае сначала нужно проштрихкодировать товар, принять его, а затем уже начать продавать.
Надо запомнить правило: если товар пришел без штрихкода, если у нас мало времени и товар не очень ценный — мы его сначала можем оприходовать по количеству, не проводя через сканер штрихкода, а потом уже штрихкодировать и наклеивать этикетки.
При наклейке на товар этикеток со штрихкодами есть один полезный прием. Он очень простой, но значительно облегчает работу:
Если вы сделали заказ поставщику, и знаете, какое количество товара придет, вы распечатываете этикетки заранее. Бывает так, что товар либо весь не заштрихкодирован, либо известно, какой товар не будет обладать штрихкодом — вы заранее генерируете штрихкоды на такой товар в учетной системе и распечатываете все этикетки на товар будущего поступления. Количество этикеток должно совпадать с количеством ожидаемого товара.
Затем при поступлении товара от поставщика, вы можете не считая его, просто наклеить этикетки. Если не осталось этикеток и необклеенного товара — значит, количество товара соответствует тому, что вы заказали. Если остались лишние этикетки (такое бывает), значит, товар не довезен. Если этикеток не хватило — значит, привезли излишек или налицо какая-то пересортица (возможно, наклеили штрихкод не на тот товар). В этом случае надо сразу выяснять, где вы ошиблись, или что не довез поставщик.
Итак, для оприходования товара от поставщика или любого другого оприходования необходим сканер штрихкодов и принтер этикеток. Также поступление можно делать терминалом сбора данных: считываем все штрихкоды терминалом, а затем всю информацию единовременно или частями загружаем в документ поступления товаров в учетную систему.
После того, как товар проэтикирован, вы его раскладываете. Про адресное хранение, когда ваш склад поделен на секции, и в определенную секцию вы кладете определенный товар и отмечаете это в системе — я здесь говорить не буду. Использовать или не использовать адресный склад — каждый решает сам. Но я не рекомендую его использовать на малых и средних предприятиях, так как сотрудники начинают ошибаться, они не могут рассчитать правильно площадь и объем своего склада и тому подобные вещи. Поэтому в данной статье не будет рассматриваться такой вариант, как адресное хранение, серийный учет и тому подобные вещи. Это масштабирование, усложнение системы, но на суть работы это не влияет.
После того, как мы товар приняли, он у нас хранится, мы должны контролировать товар, вести его учет, делать так называемую инвентаризацию и при необходимости оформлять перемещения товаров.

Хранение и учет товара на складе


Хранение и учет товара предполагает проведение инвентаризаций и перемещение товаров между складами и помещениями. Перемещение товаров происходит путем считывания штрихкодов — здесь я не буду углубляться в описании. Документ Перемещение представляет собой одновременную выдачу товара с одного склада-источника и поступление на склад-получатель. Вы открываете документ Перемещение товаров и сканируете в него необходимый товар.
Давайте остановимся подробнее на инвентаризации. Как она происходит? Какое оборудование для этого нужно?
Инвентаризация — это проверка наличия товаров на определённую дату путём сличения фактических данных с данными системы учёта.
Из моего опыта скажу, что неправильно делать инвентаризацию своими силами. Многие компании проводят инвентаризацию своими силами, аргументируя это тем, что их сотрудники очень хорошо знают товар, в отличие от сторонних специалистов. Но это неправильно, так как получается, что работник склада сам себя проверяет.
Идеально, если для проведения инвентаризации будут привлечены сторонние компании (аудиторы или 1с-ники), либо если такой возможности нет — привлечь сотрудников своей же компании, но из других отделов, не связанных с работой на складе. Почему это необходимо? Потому что, повторюсь, нельзя, чтобы человек проверял сам себя.
Бывали, такие случаи, когда инвентаризация (в особенности если это была первая инвентаризация) была поводом списать все свои огрехи, воровство и т.д. и т.п. Особенно если человек работает долго. Если по результатам инвентаризации — все сошлось, это должно вызвать у вас подозрение, скорее всего здесь дело не чисто, налицо обман системы сотрудником.
При мне был такой случай, что складовщик «находил” товар после выявления недостач в результате инвентаризации. Это выглядело крайне подозрительно.
Также напомню, что инвентаризация должна проводиться в выходные дни или в нерабочее время, чтобы не происходило движения товара. Многие компании этим пренебрегают, а после ищут, откуда взялась недостача.
Как происходит инвентаризация? Сотрудник или несколько сотрудников (если несколько сотрудников — склад разбивается на секции) считывают товар на стеллажах один за другим, используя терминал сбора данных. Каждый сотрудник идет и сканирует товар, который ему попадается в своей секции. Затем ТСД устанавливается на подставку и данные загружаются в учетную систему.
Информация из ТСД поступает в виде документа Инвентаризация товара или Пересчет товара с информацией, какой товар был просканирован во время этой работы. Затем необходимо удалить данные из терминала, после чего можно сканировать следующую порцию данных, пока не будет просканирован весь товар.
Какие нюансы необходимо учитывать при автоматизированной инвентаризации товаров? Если вы сканируете товар в несколько заходов существует такая проблема: при загрузке данных из терминала в учетную систему, предыдущие данные из документа Инвентаризации удаляются.
Как мы обычно поступаем в таких случаях? Создается несколько документов Инвентаризации данных, где записывается, кто сканировал, и какой стеллаж. Потом мы берем и объединяем данные из нескольких документов в один путем копирования.
Что дальше должна делать система, когда мы имеем все данные в одном документе? Система сравнивает результаты документа Инвентаризации с учетными данными и выдает информацию об излишках и недостачах. Чтобы в системе была актуальная информация об остатках товаров на складах, по результатам инвентаризации необходимо сделать следующее:

  • списать недостачи
  • оприходовать излишки

Затем уже на разницу между списанием и оприходованием материально ответственное за склад лицо может быть оштрафовано.
Подытожу, во время инвентаризации осуществляются следующие действия:

  • сканируем товары
  • загружаем эти данные в документ Инвентаризация,
  • система автоматически сравнивает учетные данные с фактическими, и выдает нам информацию о необходимости создать документы Списания и/или Оприходования товаров.

Выдача товаров


Теперь рассмотрим вариант отгрузки товаров клиенту. Обычно схема реализации товаров клиенту выглядит так:

  • менеджер по продажам оформляет заказ клиента
  • после оплаты товара (или безе нее, если предприятие отпускает товар в кредит) менеджер оформляет документ реализации товара
  • склад собирает и отпускает товар, заказанный клиентом

Но здесь необходимо понимать проблемы российской дисциплины. Например, у вас в базе числится 50 единиц товара, а на складе их 49. Если мы создаем реализацию и проводим ее, а только потом собираем товар, могут возникнуть конфликты с клиентом, который уже оплатил 50 штук и рассчитывал именно на 50.
И при такой схеме работы складовщик сообщает менеджеру о недостаче товара постфактум.
Как это можно решить? Я рекомендую внедрить между оформлением заказа клиента и оформлением реализации процедуру сборки товара:

  • менеджер резервирует товар по заказу клиента
  • менеджер дает складу задание собрать заказ
  • склад на основании заказа оформляет документ Сборка заказа, где проводит необходимые данные о собранном по заказу товаре.

Документ сборки товара состоит из информации, что необходимо собрать и сколько уже собрано. Работник склада собирает товар, сканирует его, если товар просканирован, данные в колонке собранного товара увеличиваются.
Если мы сосканировали больше необходимого количества, то система выдает список лишних позиций. Если мы сосканировали меньшее количество — мы не сможем закрыть работу по заказу, пока весь товар не будет собран. Если же в сборке количество собранного товара совпадает с количеством к сборке — на основании этой сборки создается реализация товаров и услуг.
Если товара недостаточно, об этом сообщается менеджеру, менеджер уже связывается с клиентом по поводу заказа, но это уже другой бизнес-процесс.
Зачем нужна сборка товара? Если мы создаем сразу реализацию, это неправильно, потому что тогда наступают наши финансовые обязательства перед клиентом. Но на самом деле, пока мы не видим в наличии весь товар по заказу клиента, пока мы его не собрали, мы не можем сказать покупателю, что товар действительно есть в наличии.
Вы можете оформлять сборку товара не только при помощи сканера, но и при помощи терминала сбора данных. При этом весь собранный товар единовременно сканируется, и данные загружаются в документ Сборка товара.
Часто на предприятиях возникает вопрос: Что делать с весовым товаром, который мы продаем поштучно?
Бывает такое, что товар оприходуется по весу, а продается поштучно. Например, болты. Болты приходят килограммами, а продаете вы их штучно. Как здесь быть? Очень просто. В системе заводится две единицы измерения номенклатуры — шт и кг, указывается коэффициент, какое количество штук содержится в килограмме. При продаже и сборке товара сотрудник сканирует штрихкод этого товара и вводит продаваемое количество товара. При этом этикетки со штрихкодами не нужно наклеивать на каждую единицу товара. У складовщика есть листок со штрихкодами товаров, на который нельзя наклеить штрих-код, он сканирует и вбивает количество болтов.
При списании списывается количество как в штуках, так и в килограммах. Потом инвентаризация проводится уже по килограммам, товар взвешивается, и фактический вес сверяется с учетным. Благодаря коэффициенту всегда можно знать, сколько штук содержится в килограмме, сколько весит одна штука. И если пришло 50 кг болтов, а продали 1000 шт по 50 гр — у нас должно остаться количество — 0. Если ничего не осталось, значит все в порядке: 50 кг болтов пришло, 50 кг ушло.

Заключение

Надеюсь, предоставленной информации будет достаточно, чтобы спроектировать и автоматизировать работу склада на вашем предприятии или у вашего клиента.

Эту статью можно читать в формате pdf:

ПОНЯТИЕ ТОПОЛОГИИ СКЛАДА

Склад — это обособленная область пространства, которая имеет свою структуру и предназначена для получения, хранения, внутренней переработки и отпуска товара.

Топология склада — это способ разделения склада на определенные зоны. Зоны должны, с одной стороны, быть тесно связаны с бизнес-процессами складской обработки товаров, с другой стороны, учитывать реальную конъюнктуру товарного потока.

При построении топологии склада важно учитывать следующие моменты:

  • какие типы транспорта будут использоваться при разгрузке/отгрузке товара;
  • какую структуру имеет обрабатываемый товар;
  • какое складское оборудование будет использоваться при обслуживании товарного потока на складе;
  • какие дополнительные операции с товаром будут производиться на территории склада.

Грамотно построенная топология позволит максимально эффективно использовать ресурсы склада, создаст условия для более быстрой адаптации к изменениям движения товара, которые, в свою очередь, вызваны изменением спроса на товары.

НАСТРОЙКИ СКЛАДСКОЙ ПОДСИСТЕМЫ В 1С:ERP

Рассмотрим, как в 1С: ERP можно описать склады предприятия и топологию отдельных складов.

Если на предприятии используется большое количество складов, то в первую очередь необходимо настроить возможность работы с несколькими складами. Для этой цели используется функциональная опция «Несколько складов», которая находится в настройках склада раздела администрирования системы и настройки нормативно-справочной системы (НСИ и администрирование — Настройка НСИ и разделов — Склад и доставка).

Включение опции позволит вести учет по складам разных организаций в одной информационной системе. Помимо этого можно организовать учет на одном складе товаров, которые принадлежат разным организациям.

КАК В СИСТЕМЕ ЗАДАТЬ ИЕРАРХИЮ СКЛАДОВ?

Следующее, что необходимо сделать, — создать в системе список складов предприятия. Для этой цели в системе предназначен справочник «Склады и магазины», который расположен в разделе нормативно-справочной информации (НСИ и администрирование — НСИ — Склады и магазины).

Для удобства ведения учета склады желательно разбить по группам в соответствии с их назначением, территориальным расположением и другими критериями. Для этой цели справочник «Склады и магазины» имеет иерархическую структуру.

Иерархическая структура справочника «Склады и магазины»

КАКОЙ ТИП СКЛАДА ВЫБРАТЬ?

При настройке карточки склада в первую очередь необходимо определить, к какому типу относится склад. Тип склада определяет характер использования склада.

  • Если склад используется для выполнения операций оптовой торговли или призван обеспечивать внутренние потребности предприятия, то он должен иметь тип «Оптовый склад».
  • Если склад используется кроме оптовых операций и для выполнения розничных продаж, то он должен иметь тип «Розничный магазин».

Особым типом склада является «Цеховая кладовая», которая используется для хранения и отражения движения материалов и продукции в составе незавершенного производства. Склад с этим признаком должен быть привязан к производственному подразделению.

Настройка типа склада в карточке склада

Для целей маркетинга склады также могут быть разбиты на группы в соответствии с классификацией по формату магазина/склада. Такая функциональность возможна при включенной опции «Форматы магазинов» в разделе настройки НСИ (НСИ и администрирование — Настройка НСИ и разделов — CRM и маркетинг).

Формат магазина имеет ряд реквизитов, таких как местоположение склада, площадь торгового зала, количество ассортиментных позиций и т. п.

Определив иерархию и типизацию склада, необходимо определиться со способами хранения товаров на складах.

КАК НАСТРОИТЬ АДРЕСНУЮ СИСТЕМУ ХРАНЕНИЯ?

Чтобы избежать ошибок при размещении грузов на складе и быстро найти нужное наименование, на складах часто используют адресную систему хранения товаров.

Суть адресной системы хранения в том, что все товары размещаются в ячейках с определенным «адресом» (кодом). Структура кода позволяет складскому работнику при минимальном объеме информации быстро найти зону хранения, ряд, номер стеллажа, номер полки, номер ячейки. Для этого достаточно получить на руки приемный акт, в котором указан код ячейки, в которую необходимо поместить принятый товар. Аналогичная ситуация происходит при необходимости отобрать товар — например, для обеспечения заказа покупателя.

В 1С:ERP настройка способа хранения осуществляется на карточке склада или карточке помещения склада (на вкладке «Ордерная схема и структура» в поле «Ячейка»).

Настройка ячеистого хранения для склада

Можно организовать следующие способы хранения товаров:

  • Если склад имеет небольшой ассортимент товаров и их поиск не представляет особых затруднений, то можно хранить товары без использования складских ячеек и учитывать их в разрезе склада или помещения. В этом случае выбирается значение «Не использовать».
  • Если на складе имеется широкий ассортимент товаров и каждая номенклатура хранится в отдельном месте (ячейке), то можно использовать адресное хранение товаров, но при этом не учитывать количество товара в каждой ячейке. Такой подход упрощает процесс размещения и отбора товаров, а учет товара также ведется в целом по складу или помещению. В этом случае поле «Ячейка» должно иметь значение «Использовать для справочного размещения номенклатуры».
  • Наличие на складе широкой товарной номенклатуры требует хранения товаров с учетом особенностей самого товара (условия, сроки хранения, размеры) и характеристик склада (количество ячеек, типоразмер ячеек и т. д.). В этом случае необходимо использовать адресное хранение товаров в ячейках и учитывать остатки товаров также по ячейкам. Адресное хранение включается выбором в поле «Ячейка» значения «Использовать для хранения остатков товаров».

В компании могут использоваться разные склады с разными вариантами настройки способа хранения товаров. При наличии складов, разделенных на помещения, разные варианты настройки хранения товаров могут быть настроены и для каждого помещения в отдельности.

Если на конкретном складе учет товаров ведется в целом по складу, и появилась необходимость перейти на адресное хранение, то система 1С: ERP позволяет осуществить такой переход в процессе ведения учета. Для этой цели в решении используется документ для ввода начальных остатков с типом операции «Переход на использование адресного хранения остатков». Этим документом регистрируется перемещение товаров со склада (помещения) в зону приемки и распределение товаров из зоны приемки по ячейкам.

КАК РАЗДЕЛИТЬ СКЛАД НА ЗОНЫ?

Использование адресного хранения позволяет выделить на складе отдельные зоны, требующие разных технологий работы: использование ручного труда при размещении и отборе товаров, разного рода механических устройств (погрузчиков, штабелеров) и прочего складского оборудования.

В терминах прикладного решения это — рабочие участки, представляющие собой совокупность складских ячеек. Настройка использования рабочих участков возможна только при использовании ячеек и выполняется на карточке склада (на вкладке «Ордерная схема и структура» в поле «Рабочий участок») или на карточке помещения.

Можно выделить участки для хранения товара на палетах, который перемещается с помощью погрузчиков, а также участки склада для хранения штучного товара, отбираемого вручную.

Другим критерием разделения склада на зоны являются условия хранения товаров. По этому критерию на складе также могут быть выделены части складской территории или помещения с ячейками — области хранения. Очень показательными с точки зрения этого критерия являются продукты, которые для хранения должны иметь разные характеристики температуры и влажности. Свежие овощи, молочные продукты, замороженные продукты должны храниться в разных областях.

Для каждого участка могут быть установлены ограничения для заданий при их автоматическом формировании. Например, автопогрузчик с определенной грузоподъемностью работает на выделенном рабочем участке.

Для рабочих участков оформляются отдельные задания на размещение и отбор товаров. Чтобы установить связь складской ячейки и рабочего участка, на карточке ячейки имеется поле Рабочий участок. На карточке ячейки также настраивается ее принадлежность к определенной области хранения.

Области хранения используются при формировании правил, в соответствии с которыми товары будут размещаться в складских ячейках на хранение.

Карточка области хранения склада

Существует несколько вариантов размещения товаров в ячейки:

  • товар может размещаться в ячейку, где хранится только эта номенклатурная позиция;
  • товар может размещаться в ячейку, где кроме этого хранятся другие товары;
  • товар может размещаться в ячейку, где хранится другой товар, но есть свободное пространство для размещения этого товара;
  • товар может размещаться в свободные ячейки.

Каждый из перечисленных вариантов соответствует определенной стратегии размещения товара.

Аналогичные стратегии существуют и для отбора товара:

  • товар будет отбираться из тех ячеек, где хранится данный товар;
  • товар будет отбираться из тех ячеек, в которых он хранится вместе с другим товаром;
  • товар будет отбираться из тех ячеек, в которых есть наименьшее количество данного товара, чтобы освободить ячейку.

Для области хранения для всех стратегий размещения и стратегий отбора в карточке области хранения устанавливается приоритет, в соответствии с которым будет обрабатываться товар. Это влияет только на работу автоматических алгоритмов, вручную можно разместить и отобрать товар если на складе есть остаток.

КАК ЗАДАТЬ АДРЕС ЯЧЕЙКИ?

Каждая складская ячейка имеет уникальный адрес размещения на складе (помещении), имеющий определенную структуру. И справочное, и адресное хранение имеют одинаковые принципы адресации.

При формировании адреса ячейки используются следующие структурные единицы:

  • секция — зона хранения, в которой может быть несколько линий;
  • линия — стоящие рядом друг с другом стеллажи;
  • стеллаж — стойка с полками;
  • ярус (полка) — один или несколько рядов стеллажа, расположенных один над другим;
  • позиция на полке.

Объекты структуры склада, использующиеся при формировании адреса ячейки, представлены на рисунке.

В 1С: ERP каждая структурная единица имеет свою нумерацию. Для нумерации ячеек могут быть использованы числа, буквы латинского и русского алфавита.

При формировании адреса ячейки не обязательно использовать все структурные единицы. Это зависит от того стеллажного оборудования, которое используется на складе.

В 1С: ERP поддерживается «сквозная» адресация ячеек, расположенных в разных помещениях одного склада. Поэтому рекомендуется использовать в разных помещениях разные номера секций.

Карточка складской ячейки

КАК ЗАДАТЬ АДРЕСА СРАЗУ ДЛЯ ВСЕХ ЯЧЕЕК?

На складе, как правило, количество ячеек значительное. Поэтому если настраивать каждую ячейку в отдельности, то на это уйдет много времени. Чтобы облегчить работу по формированию структуры ячеек склада, используется рабочее место «Генерация топологии склада». Это инструмент позволяет также присвоить списку ячеек соответствующие параметры: рабочий участок, область хранения, уровень доступности, типоразмер и др. (Склад и доставка — Сервис — Генерация топологии склада).

Рабочее место «Генерация топологии склада»

Рабочее место позволяет просмотреть образец номера конечной ячейки, который формируется в соответствии с заданными длиной, типом номера и диапазоном значений.

Также имеется возможность просмотреть предварительно сформированную структуру ячеек в виде отчета.

После предварительного просмотра запускается процесс создания карточек ячеек в соответствии со сделанными ячейками.

Рабочее место позволяет не только создавать новые ячейки, но изменять (обновлять) уже созданные, обновляя при этом их параметры: принадлежность к областям хранения, рабочим участкам, помещениям.

КАК УЧЕСТЬ ВЕС И ГАБАРИТЫ ТОВАРА ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ В ЯЧЕЙКУ?

Важным параметром, влияющим на размещение товаров в ячейках, являются весогабаритные размеры упаковок товаров и складских ячеек. Для упаковки товара задаются высота, ширина и глубина (типоразмер), а также ее вес. Для хранения в системе типоразмеров упаковок товаров предназначен одноименный справочник. Аналогичный справочник существует и для складских ячеек.

Наличие в системе информации о габаритах товаров и ячеек позволяет избежать ситуации, когда складской работник сталкивается с проблемой размещения товара в ячейку меньшего габаритного размера. Это, в свою очередь, уменьшает затраты на складскую обработку товаров.

Впрочем, существует возможность использовать и «безразмерные» упаковки товаров (с установкой в карточке упаковки одноименного флажка). При адресном хранении товаров такие упаковки можно размещать только в «безразмерные» ячейки, которые не имеют ограничений по линейным размерам.

КАК НАСТРОИТЬ ПОРЯДОК ОБХОДА ЯЧЕЕК НА СКЛАДЕ?

Еще один параметр ячейки, который влияет на складские затраты по обработке товаров, — порядок обхода ячейки.

Порядок обхода используется для создания определенной последовательности, в которой обрабатываются складские ячейки, т. е. в формировании маршрута перемещения складского сотрудника по складу при обработке задания.

Этот реквизит задается в виде числового списка — рейтинга, каждое значение которого соответствует приоритету обхода ячейки.

Схема наглядно демонстрирует, как важно спланировать оптимальный путь обхода ячеек, чтобы временные затраты были минимальны. В данном случае сотруднику склада нужно забрать товары из красных ячеек. Путь сборщика будет скорректирован в соответствии с приоритетом ячейки, чтобы он потратил как можно меньше времени на сбор заказа — например, пропустил заведомо пустые ячейки.

В системе настройка всех описанных параметров производится в карточке ячейки:

Настройка карточки ячейки

На практике обычно товар размещают в ячейках в соответствии с товарной группой. Список складских групп номенклатуры, применяемых в торговом предприятии, регистрируется в списке «Складские группы номенклатуры».

Например, мобильные телефоны хранятся в ячейках одной зоны, а аксессуары к ним — в другой. Если необходимо подобрать товар по заявке, которая содержит, например, телефон и аксессуары к нему, то работнику склада может понадобиться потратить определенное время на подбор. Чем дальше друг от друга расположены зоны размещения товаров, то больше временные затраты на их подбор.

Используя метод ABC-анализа, можно выяснить, какие товары пользуются наибольшим спросом и чаще всего заказываются клиентами.

ABC-анализ — анализ товарных запасов путем деления на три категории:

Границы групп, как и их количество, для целей анализа может меняться.

Размещая товары группы А ближе к месту их отгрузки, можно значительно снизить складские затраты на обработку этих товаров и повысить эффективность работы склада.

В этом случае заявка на подбор должна сначала содержать товары, которые пользуются большим спросом, а потом остальные товары. Для этой цели карточка складской ячейки содержит реквизит «Порядок обхода», в соответствии с которым сортируются товары в заявке на подбор. Такой подход позволяет оптимизировать маршрут движения работника склада при размещении/отборе товаров.

КАК НАСТРОИТЬ ПРАВИЛА РАЗМЕЩЕНИЯ И ОТБОРА ТОВАРОВ?

Все перечисленные параметры (размеры ячеек, размеры упаковок товаров, области хранения, уровень доступности ячеек, порядок обхода и др.) учитываются в алгоритмах размещения и отбора товаров.

Алгоритмы размещения товаров хранятся в справочнике «Правила размещения товаров». Каждое правило определяет область хранения товара с учетом складской группы номенклатуры и складской группы упаковки товара.

Правило размещения товаров

Карточка области хранения содержит описание того, как будут производиться отбор и размещение товаров в ячейках каждой области хранения. При этом определена приоритетность выбора той или иной стратегии размещения и отбора товаров.

Для размещения товара в ячейки предусмотрены следующие стратегии:

  • размещать товар в те ячейки, в которых находятся товары с одинаковым серийным номером, сроком годности и т. д. (вариант «монотоварные ячейки»);
  • размещать товар в ячейки, где хранятся товары с разными серийными номерами, сроками годности и т. д. (вариант «смешанные ячейки»);
  • размещать товар в ячейки, в которых такого товара нет, но есть свободное место для его размещения (вариант «ячейки с другим товаром»);
  • размещать товар только в свободные ячейки (вариант «свободные ячейки»).

Для отбора товара в ячейках предусмотрены следующие стратегии:

  • отбирать товар из тех ячеек, в которых хранятся товары с одинаковым серийным номером, сроком годности и т. д. (вариант «монотоварные ячейки»);
  • «Приоритет отбора из смешанных ячеек» — отбирать товар из тех ячеек, в которых хранятся и другие товары (вариант «смешанные ячейки»);
  • отбирать товар из тех ячеек, в которых его количество минимально, чтобы быстрее освободить эти ячейки (вариант «под остаток»).

Для каждой стратегии размещения и отбора товаров должен быть определен приоритет ее использования.

Настройка правил размещения товаров выполняется в следующей последовательности:

  • заполнить список областей хранения для склада (помещения);
  • заполнить список складских групп номенклатуры;
  • заполнить список складских групп упаковок;
  • определить правила размещения товаров по областям хранения.

Если нет необходимости хранить товары раздельно по областям хранения и складским группам, то можно использовать только одну область хранения и назначить ее всем ячейкам или создать одну складскую группу номенклатуры, которая будет присваиваться каждой новой номенклатурной позиции. Использование правила размещения товаров позволяет задать один из двух режимов размещения товаров в складские ячейки: размещение товаров в упаковках или товаров в мерных единицах измерения. Частным случаем второго режима является размещение и отбор товаров с дробным количеством.

Если для одной области хранения, складской группы номенклатуры и/или складской группы упаковки существует несколько правил размещения, то их использование при размещении и отборе товаров из ячеек определяется использованием приоритетов.

Стратегии отбора и размещения влияют только на работу автоматических алгоритмов. Вручную можно разместить что угодно куда угодно, при желании. Отобрать вручную тоже можно любой товар, если есть остаток.

ЧТО ЕЩЕ ПОСМОТРЕТЬ ПО ТЕМЕ СКЛАДА?

Рекомендуем видео-материалы:

Компания MCG предоставляет в аренду склады с температурным режимом для ответственного хранения продуктов питания. Чтобы обеспечить надёжное хранение для продуктов питания на складе, требуется создать особые условия.
Ключевая роль при этом отводится надежности морозильного оборудования, которое должно соответствовать международным стандартам качества и работать в нескольких температурных режимах.

Важными пунктами в хранение продуктов питания, также, будут следующие моменты:

  • грамотная организация складской логистики;
  • быстрая дистрибуция товара;
  • наличие подходящей спецтехники;
  • охрана объекта.

Условия хранения продуктов питания на складе

Чтобы ответственное хранение для продуктов питания осуществлялось на высшем уровне, необходимо создать максимально подходящие условия для разных продуктовых групп. Обязательно должны присутствовать следующие режимы хранения:

  • глубокая заморозка – для отдельных видов продукции (свежее мясо, рыба и т.п.), чтобы товарный вид и вкусовые качества сохранились как можно дольше. Хранение осуществляется при температуре -26 С;
  • морозильный – применяется для замороженных продуктов, температура составляет -18 С;
  • холодильный – идеально подходит для хранения свежих фруктов и овощей, от 0 до +5 С;
  • тёплый – предназначается для продукции, нуждающихся в сухом микроклимате. Температура может достигать отметки в +15 С;
  • глубокая заморозка для продуктов применяется в том случае, когда нужно максимально сохранить естественный вкус овощей, фруктов, ягод и т.д. Этот метод требует особого подхода, так как малейшие отклонения от установленного температурного режима могут нанести непоправимый ущерб хранимой продукции.

Способы хранения продуктов питания на складе

Каждый склад, в котором хранятся продукты питания, должен соответствовать санитарным и гигиеническим нормам. Существует несколько методов хранения продуктов:

  • стеллажный – подразумевает использование стеллажей, полок, шкафов;
  • ящичный – подходит для расположения яиц, некоторых видов овощей, фруктов;
  • штабельный – используется, если тара продукции позволяет складывать её в штабели;
  • подвесной – применяется для колбас, копчёностей, туш животных;
  • насыпной – продукты насыпаются в специальные контейнеры.

Насыпной метод хранения продуктов подойдёт для:

  • картофеля;
  • лука;
  • моркови;
  • свеклы;
  • капусты, кукурузы.

Склад хранения продуктов питания в Москве должен быть разделён на несколько зон, в каждой из которых будет поддерживаться установленный температурный режим, и храниться определённые виды продукции. Алкогольная продукция должна находиться в специальной камере, отделённой от других товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *