Сколько денег может снять ИП

Как обналичить деньги с расчетного счета ИП легально в 2020 году

Индивидуальные предприниматели довольно часто используют расчетный счет для уплаты налогов и сборов, операций с контрагентами и прочего. Однако есть ситуации, когда необходимо снятие денег с расчетного счета ИП для личных нужд. Это не запрещено действующим законодательством, но некоторые риски все же имеются. Необходимо правильно выполнить процедуру, чтобы не вызвать подозрений у ФНС и финансовой организации.

Какие факторы нужно учесть

Снятие наличных средств с расчетного счета – это законное право ИП. Однако следует учесть ряд обстоятельств:

  • банк может взимать комиссию за операцию. Ее размер зависит от договора, который был заключен. В среднем, около одного процента от суммы. При этом комиссия будет зависеть от того, на какие цели снимаются средства. Так, для расчета по договору это может быть одна цифра, а для личных нужд – другая;
  • несмотря на то, что большая часть ИП не обязана вести кассовые документы (по крайней мере, в 2020 году), несоблюдение основных правил может привести к возникновению спора с ФНС;
  • если средства снимаются регулярно, а суммы превышают 100 тысяч рублей, банк может потребовать документы, подтверждающие назначение средств. Это предусматривается Федеральным законом № 115-ФЗ от 07.08.2001 г. для противодействия легализации незаконно добытых финансов и противодействию терроризма.

Возникает следующая проблема. С одной стороны, средства полностью принадлежат ИП, он вправе распоряжаться ими так, как посчитает нужным. С другой, такой возможности у него в полной мере нет. Со стороны банка имеется некоторый контроль. Банк осуществляет его не по собственным нуждам, а из-за законодательных требований.

Снятие средств на личные нужды

Основная особенность статуса ИП заключается в том, что он не является обособленной единицей. ИП – это простое физическое лицо, которое получило разрешение на ведение предпринимательской деятельности. Соответственно, собственность ИП – это собственность физлица, разделять ее нет смысла.

Письмо Минфина России от 11 августа 2014 г. № 03-04-05/39905 устанавливает, что средства, которые остаются на счету ИП после уплаты налогов и прочих обязательных платежей, могут быть использованы им по своему усмотрению. Использование финансов в личных целях не воспрещается.

Закон также не обязывает ИП платить дополнительные налоги за перевод средств на другой счет или снятие в виде наличных. Все налоги гражданин платит, как ИП.

Кроме того, письмо Банка России от 2 августа 2012 г. № 29-1-2/5603 устанавливает, что наличные средства, которые ИП получает со своего личного счета, могут расходоваться им на собственные нужды. Цели могут быть любыми.

Способы снятия средств с расчетного счета ИП

Индивидуальный предприниматель может снимать средства со своего счета для расходования в личных целях следующими способами:

  1. В кассе банка по платежному поручению или чеку. По сути, используется тот же метод, как и при снятии средств для расчета с сотрудниками или контрагентами. В качестве назначения платежа нужно указывать «Личные нужды». Некоторые предприниматели пишут «Заработная плата предпринимателя», но это неправильно. ИП не может платить зарплату, у него есть прибыль от деятельности.
  2. Перевести средства на иной счет, который принадлежит гражданину как физическому лицу. После этого можно снять средства в банке или в терминале, если имеется карта. Данный способ позволит избежать уплаты налогов, если карта открыта в том же банке или финансовые организации являются партнерами. Не стоит перечислять средства на карту иного человека (даже близкого родственника), так как это приведет к необходимости уплаты налогов и подготовке дополнительной отчетности.
  3. Оформить карту в банке, привязанную к счету ИП. Некоторые финансовые организации предлагают подобные услуги. Это позволит снять средства в размере, не превышающем установленный лимит.

Снятие средств со счета ИП всегда требует осторожности. В теории все довольно просто, но некоторые финансовые организации продолжают требовать от граждан объяснения и указание назначения средств. Указывать назначение нужно, но достаточно написать, что средства идут на личные нужды. Никакая конкретика банку не нужна.

Проще всего тем ИП, которые не имеют наемных работников. К ним банки предъявляют меньше всего претензий. Но на практике ситуации могут отличаться.

Прочтите: Как закрыть расчетный счет в банке для ИП в 2020 году

Сколько можно снимать

Законодатель не определяет, сколько именно финансовых средств можно получить со счета ИП для личных нужд. Какой-то установленной цифры или лимита просто нет.

Но при этом стоит учесть, что при снятии до ста тысяч рублей, как правило, никаких вопросов не возникает. Если сумма превышает данный лимит, то банк чаще всего просит объяснить зачем потребовались финансы.

Как правило, достаточно указать «Личные нужды», но все зависит от политики финансовой организации. В некоторых случаях проверки более тщательные, банки перестраховываются. Однако незаконные требования и блокировки могут быть оспорены.

Чаще всего все зависит от того, сколько средств имеется на счету. Если все налоги уплачены, средства на заработную плату также перечислены, никаких дополнительных подозрений возникнуть не должно. Оставшиеся финансы – прибыль предпринимателя, которую он может расходовать так, как считает нужным.

Когда счет ИП может быть заблокирован

Предприниматели сталкиваются с противоречием в законодательстве. С одной стороны, снять средства на личные нужды можно в любой момент. С другой – необходимо соблюдать требования 115-ФЗ, который направлен на противодействие легализации средств и финансированию терроризма.

На практике, блокируются те счета, операции по которым кажутся банкам подозрительными. Перечень таких операций определяется в каждой компании индивидуально. Но, как правило, все сводится к следующим моментам:

  • слишком малая часть дохода идет на оплату налогов;
  • не указывается назначение платежа;
  • отсутствуют иные направления расходов, то есть все средства идут на личные нужды, тогда как не платится зарплата, налоги и так далее;
  • слишком часто снимаются крупные суммы.

Все сводится к тому, что у предпринимателя будут затребованы документы, которые объяснят подозрительное движение средств. Если такие сведения не передаются, данные передаются в Росфинмониторинг.

Одно из существенных последствий – включение гражданина в «черный список». После этого он практически лишается возможности открывать счета и в других организациях.

Поэтому, если требование о предоставлении документов пришло – не стоит его игнорировать. Нужно решить, содействовать банку или оспаривать его действия, если они кажутся незаконными. Однако любое действие нужно предпринимать максимально быстро.

Прочтите: Можно ли приостановить деятельность ИП, не закрывая его

Подведем итоги

ИП вправе распоряжаться своим расчетным счетом по собственному усмотрению, но в рамках действующего законодательства. Но статус ИП неотделим от физического лица, поэтому допускается снятие средств на личные нужды. В теории, достаточно указать данный факт в платежном поручении или ином документе. На практике – могут потребоваться дополнительные объяснения или оспаривание требований финансовой организации.

Снятие наличных индивидуальным предпринимателем в 2019 году

Порядок управления и распоряжения капиталом вызывает у предпринимателей немало вопросов. Можно ли систематически снимать деньги с расчетного счета на личные или коммерческие нужды ИП? Какие способы перевода средств в наличность будут наиболее выгодными? Специалисты проанализировали действующие регламенты и подготовили краткий отчет.

На какие цели разрешено снимать деньги

Законодатель не установил ограничений по расходованию средств, полученных от предпринимательской деятельности. Свободу распоряжения подтвердил Минфин России в письме № 03-04-05/39905. Аналогичной позиции придерживается Центробанк в разъяснениях № 29-1-2/5603.

Тем не менее, при получении наличности клиенты обязаны соблюдать условия договора с банком. Порядок выдачи денег зависит от цели, заявленной владельцем счета. В качестве таковых могут выступить:

  1. Заработная плата. Получить наличность на расчеты с наемным персоналом коммерсант вправе с минимальной комиссией. В большинстве банков она не превышает 1%. Обналичивать денежные средства придется с подтверждением. Сотрудники кредитной организации могут потребовать копии локальных актов о сроках расчета по трудовым договорам. Обоснованием послужит и платежная ведомость.
  2. Личные нужды. Ограничений на суммы не ставят, но комиссия может возрастать до 3–5%. Выводить деньги на личные нужды выгоднее на карту физического лица. Если договоры заключены в одном отделении банка, перевод выполняют бесплатно. Однако и в этом случае все зависит от политики обслуживающей организации.
  3. Коммерческие расходы. Предпринимателям не запрещено тратить средства на хозяйственные цели. Клиентам важно лишь помнить о лимитах. По одной сделке разрешено оплачивать наличными не более 100 тыс. рублей. Операций с рядовыми гражданами норма не касается. Банк выполнение норматива не контролирует, но пренебрегать им не стоит. Проступок карается внушительными штрафами.

Крупнейшие финансовые организации предложили клиентам массу альтернативных решений. Так, Сбербанк России выдает при открытии счета бизнес-карту. Все поступления в адрес владельца начисляются на нее. Инструмент подходит для совершения покупок, оплаты услуг в терминалах. Снять наличные с корпоративной карты можно с комиссией в 3%. Похожие по функционалу платежные средства выдают наемным работникам ИП для зачисления командировочных. Подходит этот вариант и для расчетов с подотчетными лицами.

Способы вывода наличных

Получить деньги со счета предприниматель может разными методами. На выбор представлено сразу несколько простых и удобных вариантов.

Способ Краткое описание Преимущества Недостатки
Чековая книжка Деньги выдают в кассе банка на основании заполненного чека. Книжку оформляют предпринимателю в момент заключения договора об открытии счета. Операция снятия наличности занимает несколько минут. Комиссия относительно невысока Устаревший метод требует личного визита в отделение финансовой организации. Чек разрешается выдавать только на собственное имя. Получателем может стать доверенное лицо, обладающее правом подписи. Чековая книжка выдается за дополнительную плату, а отрывные части необходимо хранить и сдавать в банк. Ошибки или неразборчивый почерк являются основанием отказа в платеже.
Дебетовая карта Предприниматель делает перевод средств на лицевой счет физического лица. Открыть его можно одновременно с заключением договора на банковское обслуживание. Наличные снимают в банкомате кредитной организации или расчетно-кассовом центре. Крупные банки не взимают плату за перечисления в пределах одного подразделения (города). Проценты за снятие денег с дебетовой карты удерживают редко. Если пользоваться терминалами банка, эмитировавшего платежное средство, можно обойтись без комиссии. Бизнесмену придется соблюдать лимит на вывод. Максимальную сумму, которую разрешено получать наличными, устанавливают на уровне 50 тыс. – 300 тыс. рублей в месяц. Предел зависит от программы обслуживания. Перевод денег на личную карту ИП займет от 1 до 3 суток.
Кредитная карта Механизм схож с предыдущим алгоритмом вывода. Отличием является первичность снятия денег. С коммерческого счета задолженность погашается При использовании инструментов со льготным периодом кредитования можно обойтись без процентов Регулярная реализация схемы неизбежно привлечет внимание контролирующих органов и службы безопасности. Операции могут привести к блокировке счета. Кроме того, неоднократные краткосрочные займы несут риск ухудшения кредитной истории.
Вклад Средства со счета переводят в депозит «до востребования», а затем обращаются в банк с заявлением о выдаче денег Снятие наличных осуществляется без комиссии Способ доступен при подключении к онлайн-кабинету. В некоторых случаях опции не предоставляются, а открывать вклад приходится непосредственно в отделении банка. При использовании способа усложняется налоговый и бухгалтерский учет.
Банкомат К расчетному счету выдают бизнес-карту. С нее можно беспрепятственно и легально снимать наличные. Простой способ с минимальными затратами времени Комиссия за выдачу наличности может оказаться необоснованно высокой. Банки нередко устанавливают ограничение по суммам. Тарифы на обслуживание карт сложно назвать выгодными.

Коротко о расходах

Одним из ключевых моментов обналичивания средств является комиссия. Банки неохотно снижают тарифы. Высокие ставки используют в качестве заградительного барьера для вывода денег из системы. Предпринимателей стимулируют к безналичным операциям. Переводы проще отследить и проверить на соответствие закону 115-ФЗ.

Впрочем, конкуренция на рынке играет клиентам на руку. Размер комиссии зависит от политики банка, места открытия счета, выбранного способа. В 2019 году практически каждая кредитная организация готова предложить бюджетный вариант. В Сбербанке РФ с переводов на карты физических лиц удерживают до 1,1%. Если клиент выводит деньги на собственный лицевой счет в пределах города, комиссию не берут.

«Альфабанк» разрешает ежемесячно совершать платежи до 50 тыс. рублей бесплатно. Привлекательные условия предлагает клиентам «Тинькофф». В «Россельхозбанке» и «ВТБ24» комиссия составляет 1%.

Важные аспекты

Систематическое снятие со счета наличных неизменно привлекает внимание службы безопасности. Вероятность назначения проверки особенно велика при отсутствии признаков фактической деятельности. В группу риска входят коммерсанты с минимальной частотой операций.

Пример: Предприниматели на УСН 6% не заботятся о документировании расходов. Платежи совершают преимущественно наличными или картами. Коммерческий счет используют в роли своеобразного аккумулятора доходов. Банк не видит признаков активности, что порождает сомнения в добросовестности. Не защищены от подобной ситуации и бизнесмены на ЕНВД.

Попытки обналичить средства путем перевода на карту знакомых и друзей также грозят неприятностями. Налоговые органы относят платежи к доходам и требуют удержания НДФЛ. Агентом признают предпринимателя, отправившего деньги. В итоге с каждой транзакции приходится перечислять 13%. Если же налог не был погашен сразу, взысканию подлежат пени и штрафы.

Выводы и рекомендации

Анализ собранного материала позволил выделить ключевые аспекты:

  1. Предприниматель вправе снять со счета любую сумму в пределах остатка. Банк может лишь ввести ежемесячный и суточный лимит.
  2. Сообщать цель расходования денег клиент не обязан.
  3. Издержки на обслуживание разрешено включать в состав коммерческих затрат. По факту принять расходы к учету смогут лишь налогоплательщики на УСН 15% или ОСН.
  4. У владельца счета есть несколько способов получения наличности.
  5. Систематическое снятие денег без проведения расходных операций грозит повышенным вниманием службы безопасности банка.

В завершение отметим, что условия получения наличных для предпринимателя упрощены. Юридическим лицам приходится соблюдать жесткие ограничения, придерживаться правил о целевом использовании средств. Частные же коммерсанты свободны в распоряжении капиталов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *