Скотник должностные обязанности

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ  СКОТНИКА

Должностная инструкция скотника
оператора животноводческого комплекса (механизированной фермы), занятого на обслуживании крупного рогатого скота (скотника)

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет обязанности, права и ответственность скотника.
1.2. Скотник относится к категории рабочих.
1.3. Скотник назначается на должность и освобождается от должности приказом
УПРАВЛЯЮЩЕГО ФЕРМЫ по представлению зооинженера.
1.4. Скотник подчиняется (получает приказы, рабочие распоряжения и т.д.)
непосредственно зооинженеру.
1.5. Скотник в своей деятельности руководствуется:
– техническими нормативно—правовыми актами, другими руководящими материалами, регламентирующими выполнение работ, порученных скотнику;
– уставом организации;
– локальными нормативными актами, распорядительными документами, издаваемыми
руководителем организации, распоряжениями зооинженера;
– настоящей должностной инструкцией.
1.6. На время отсутствия скотника (отпуск, болезнь и пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность скотника назначается лицо, имеющее среднее профессиональное
образование и (или) опыт работы с животными не менее трех лет. 2.2. Скотник должен знать:
– основные требования, предъявляемые к условиям содержания животных при механизации производственных процессов;
– назначение, устройство и правила технической эксплуатации средств механизации и автоматизации;
– правила ухода за скотом в условиях механизации;
– устройство дезинфекционных установок;
– порядок проведения ежедневных и периодических технических уходов за механизмами;
– основные болезни (признаки болезней) животных и приемы оказания первой ветеринарной помощи заболевшим и пострадавшим животным;
– профилактику заболевания взрослого поголовья и телят;
– способы и правила пастьбы скота;
– порядок и норму скармливания травостоя и правила использования пастбищ;
– методы интенсивного откорма и выращивания молодняка высоких весовых кондиций;
– основные виды кормов и их кормовую ценность;
– способы подготовки кормов к скармливанию;
– рацион, нормы и режим кормления и поения животных;
– особенности кормления и поения в период выращивания животных;
– потребность животных в белке, витаминах и минеральных веществах;
– правила применения микроэлементов;
– основные требования и прогрессивные методы содержания дойного и откормочного стада, коров—кормилиц и телят в зимнее и летнее время;
– правила получения молока высокого качества, ухода за стельными и новотельными коровами;
– правила приема отелов;
– основы анатомии и физиологии молодняка крупного рогатого скота;
– особенности технологии содержания и выращивания молодняка в помещениях разных типов;
– технологические процессы, ветеринарно—санитарные условия и зоотехнические требования, предъявляемые к содержанию и уходу за молодняком крупного рогатого скота и быками—производителями.
— последовательность, цикличность и длительность технологических процессов; – методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья скота;
– основные требования зоотехники при комплектовании телят в группы;
– элементарные сведения по организации племенного учета и правила ведения племенного и зоотехнического учета;
– технологию производства продуктов животноводства на промышленной основе;
– Правила трудового распорядка;
– правила охраны труда, производственной санитарии и личной гигиены, пожарной безопасности.

3. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ СКОТНИК

Скотник:
3.1. Принимает крупный рогатый скот и лошадей, обеспечивает их сохранность во
время дежурства, в случае необходимости обеспечивает забой животных. 3.2. Осуществляет работы по:
– кормлению, поению животных (в т. ч. больных);
– приему, взвешиванию, перегону скота;
– пастьбе, чистке животных, доставке, подготовке и раздаче кормов;
– приготовлению и подаче молока телятам;
– удалению навоза, смене подстилки, уборке помещений, стойл, проходов;
– подгону коров из секций к доильной установке;
– выгону животных из доильной установки;
– выявлению охоты у животных;
– выявлению и отсортировке больных коров;
– откорму крупного рогатого скота и лошадей на животноводческих комплексах и
откормочных площадках;
– подбору коров—кормилиц для телят;
– приему телят и оказанию помощи животноводам по доению во время отела коров;
– проведению моционов и прогулок животных.
3.3. Наблюдает за работой механизмов. В случае необходимости вызывает дежурного
слесаря или электромонтера для ремонта неисправных механизмов.
3.4. Ведет интенсивный откорм животных, выращивает молодняк высоких
весовых кондиций.
3.5. Проводит дезинфекцию помещений.
3.6. Оказывает:
– первую ветеринарную помощь заболевшим животным;
– помощь в лечении и ветеринарной обработке животных, наблюдении за стельными коровами;
– помощь по подгону коров на пункты искусственного осеменения и отгону в коровник.
3.7. Проводит:
– регулировку и технический уход за обслуживаемым оборудованием, средствами
механизации и автоматизации;
– подналадку и устранение несложных неисправностей в механизмах и оборудовании;
– поддержание заданного микроклимата в помещениях комплекса. 3.8. Проводит механизированные работы по:
– уходу за откормочным и нагульным поголовьем крупного рогатого скота;
– уходу за дойными и сухостойными коровами на комплексах и механизированных фермах, маточным стадом в мясном животноводстве, коровами—кормилицами, ремонтным молодняком, телятами профилакторного и молочного периодов в возрасте до 4–6 месяцев на механизированных фермах;
– выращиванию молодняка и уходу за коровами в родильном отделении на комплексах;
– уходу за быками—производителями.
3.9. Выполняет мероприятия по:
– повышению молочной продуктивности коров, увеличению выхода телят и улучшению их сохранности, кормлению скота сбалансированными по питательности веществам кормами;
– повышению среднесуточных привесов молодняка, кормлению его сбалансированными по питательным веществам кормами.
3.10. Формирует группы молодняка, однородные по весу и возрасту. 3.11. Контролирует:
– работу применяемых механизмов;
– правильность размещения коров по секциям.
3.12. Обеспечивает:
– транспортировку корма в помещения по секциям и раздачу его по кормушкам с помощью транспортеров;
– управление автоматизированной системой вентиляции и отопления в помещениях;
– управление системой механизации при уборке навоза, транспортировке и раздаче кормов.

4. ПРАВА СКОТНИКА

Скотник вправе:
4.1. Требовать создания нормальных условий для выполнения должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией. В том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, средств индивидуальной защиты, льгот и компенсаций за работу в условиях труда, отклоняющихся от нормальных.
4.2. Знакомиться с решениями руководства организации, касающимися его деятельности.
4.3. Вносить предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
4.4. Запрашивать через непосредственного руководителя информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
4.5. Повышать свою профессиональную квалификацию. 5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Скотник несет ответственность:
5.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.4. За нарушение Правил трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности, установленных в организации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с приказом директора от 2 сентября 2013 г. No 25.

Время чтения: 4 минут(ы)

Документом, регламентирующим трудовые взаимоотношения между слесарем и работодателем, является должностная инструкция. Разрабатывается такой документ, как правило, начальником подразделения организации, а утверждается – ее генеральным директором.

В этой статье мы расскажем о том, что собой представляет должностная инструкция слесаря, и какие положения она в себя включает.

Как составить: общие положения

В «Общих положениях» должностной инструкции слесаря прописывается:

  • категория, к которой принадлежит сотрудник (категория «рабочие»);
  • непосредственный руководитель работника (начальник подразделения или генеральный директор организации);
  • порядок назначения на должность и освобождения от нее (приказом гендиректора);
  • квалификационные требования (профильное образование не ниже средне-специального и опыт работы на аналогичной должности от года);
  • порядок замещения сотрудника на производстве (на время его отсутствия все права, обязанности и ответственность переходят другому уполномоченному работнику, назначенному приказом директора организации).

В виде отдельного пункта следует прописать документы, которыми должен руководствоваться в своей профессиональной деятельности слесарь, в том числе:

  • правила трудового распорядка;
  • действующую должностную инструкцию;
  • Устав компании;
  • руководящие и нормативные акты организации;
  • распоряжения и приказы руководства;
  • законодательство РФ.

Для успешной работы слесарю необходимо знание:

  • принципов функционирования и устройства оборудования, методов восстановления изношенных конструкций;
  • порядка разборки, сборки и ремонта деталей, установки узлов и агрегатов, правил обращения с приспособлениями;
  • требований к допускам, посадкам и классам точности деталей;
  • временных нормативов на выполнение работ;
  • условий и методов применения специального и вспомогательного оборудования, а также средств измерительной техники;
  • норм расходования запасных частей и материалов;
  • условий проведения испытаний, приема и наладки механизмов, узлов и агрегатов;
  • правил обращения и назначения механизированных инструментов.

Работодатель может составлять текст должностной инструкции слесаря по собственному усмотрению, основным условием является лишь соответствие документа действующему законодательству и ознакомление сотрудника со всеми внесенными в инструкцию правками.

Должностные обязанности: на что имеет право слесарь и его ответственность

Перечень трудовых функций слесаря зависит от специфики его деятельности и предприятия, на котором он трудится. Однако стандартными должностными обязанностями слесаря специалисты считают:

  • сортировку деталей по критерию работоспособности после разборки и очистки;
  • обработку узлов и деталей, их статическую балансировку;
  • осуществление проверки, обследования и профилактического осмотра механизмов и деталей;
  • ликвидацию установленных неисправностей в период диагностики по решению непосредственного руководителя;
  • сборку, настройки и замену запасных частей, агрегатов, узлов и оборудования в соответствии с полученным заданием;
  • информирование непосредственного руководителя о выявленных неисправностях механизмов, деталей и необходимых для их ликвидации мерах;
  • разборку, сборку и ремонт деталей оборудования в соответствии с руководящей документацией предприятия по проведению работ;
  • использование спецодежды и установленных средств индивидуальной защиты во время осуществления рабочей деятельности;
  • использование приспособлений и устройств с соблюдением правил противопожарной защиты и техники безопасности;
  • определение причин повышенного износа деталей и механизмов;
  • подготовку документации на обеспечение запасными частями, инструментами и материалами;
  • поддержание исправной работы, своевременного осмотра деталей и механизмов;
  • бережное расходование и рациональное применение вверенных инструментов и приспособлений.

Помимо обязанностей у любого слесаря есть и права, в том числе:

  • отказаться от исполнения собственных функциональных обязанностей в случае возникновения опасности для здоровья, жизни;
  • взаимодействовать с подразделениями предприятия в рамках рабочих вопросов;
  • повышать собственную квалификацию, участвовать в образовательных мероприятиях;
  • требовать от непосредственного руководства формирования нормальных условий для исполнения собственных полномочий;
  • информировать руководство о выявленных в деятельности организации недостатках и направлять свои предложения по их устранению;
  • консультироваться у специалистов по рабочим вопросам, выходящим за пределы профессиональной компетенции слесаря;
  • вносить на рассмотрение руководства предложений по совершенствованию деятельности организации;
  • получать от руководителей сведения, касающиеся решений в отношении его деятельности;
  • самостоятельно принимать решения и действовать в рамках собственной компетенции.

В следующем разделе следует прописать зону ответственности слесаря, включив в список:

  • ненадлежащее исполнение должностных обязанностей;
  • содержание документов, направляемых руководству;
  • нарушение положений руководящей документации предприятия;
  • достоверность предоставляемых руководству данных;
  • результаты самостоятельно принятых решений и совершенных действий;
  • нарушение норм противопожарной защиты, трудовой дисциплины, техники безопасности и правил трудового распорядка;
  • причинение ущерба предприятию, его сотрудникам, клиентам и государству.

Образцы должностной инструкции

Слесаря-сантехника

Пример типовой инструкции слесаря-сантехника располагается здесь: https://yadi.sk/i/TMrfmfvD3UTvXP

Слесаря-ремонтника

Ознакомиться с образцом документа для данного сотрудника вы можете здесь: https://yadi.sk/i/t3AnvZ-a3UTvay

Слесаря-механика

Трудовые функции слесаря с функциями механика выглядят так: https://yadi.sk/i/IZ-_aimS3UTvpX

Слесаря-электрика

Бланк должностной инструкции слесаря по ремонту электрооборудования 6 разряда мы поместили сюда: https://yadi.sk/i/OOdVZT093UTvwU

КИПиА

По следующему адресу мы разместили инструкцию для слесаря КИПиА: https://yadi.sk/i/rtLjJVx63UTw9L

Механосборочных работ

Специалисты механосборочных работ 4 разряда работают по инструкциям такого типа: https://yadi.sk/i/FqThSdJO3UTwYk

При этом инструкции для сборщиков 5 разряда выглядят так: https://yadi.sk/i/NPUU1IE93UTxWC

Слесаря-монтажника

С образцом должностной инструкции слесаря-электромонтажника предлагаем ознакомиться по следующей ссылке: https://yadi.sk/i/DExidZaU3UTxdv

По обслуживанию тепловых сетей

Должностные обязанности слесарей по обслуживанию тепловых сетей вы можете найти здесь: https://yadi.sk/i/5_H7w6EC3UTxmL

Строительного

Образец инструкции для строительного слесаря: https://yadi.sk/d/LVDzxr3_3UTxtP

Слесаря-инструментальщика

С бланком должностной инструкции слесаря-инструментальщика 5 разряда вы можете ознакомиться здесь: https://yadi.sk/d/m9jiPbA83UTzMg

Аварийно-восстановительных работ

Слесари аварийно-восстановительных работ в своей профессиональной деятельности руководствуются инструкциями такого типа: https://yadi.sk/d/LZHoGBr13UTzTE

По сборке металлоконструкций

Документ для ответственных за сборку металлоконструкций выглядит так: https://yadi.sk/i/qNHJS43l3UTzcY

Таким образом, должностные обязанности слесаря могут отличаться в зависимости от ряда факторов, поэтому в каждом отдельном случае инструкция составляется в индивидуальном порядке.

Вам помогла эта статья? Будем благодарны за оценку: 0 0

Из-за несоблюдения безопасности, может произойти возгорание, вот почему тушение пожаров в зданиях животноводческих комплексов — первое, с чем должны ознакомиться сотрудники. Производственный регламент крайне строг. Должностные обязанности каждого работника фермы имеют четкие рамки и тесную взаимосвязь, поэтому его нарушение может стать причиной хаоса. Не только в коровнике, но также в конюшнях и свинарниках, персонал должен знать свои обязанности и правила поведения в экстренной ситуации.

Управленец в скотоводстве и его обязанности

В крупном животноводстве не обойтись без грамотного управляющего, знающего принципы организации труда, умеющего организовать работу персонала и владеющего навыками урегулирования форс-мажорных обстоятельств. Такой человек является посредником между руководством фермы и персоналом, звеном, необходимым для их взаимодействия и сглаживания острых углов.

В обязанности управляющего входит управление хозяйством, происходящее посредствам ежедневных планерок, составления графиков и проведения внутренних работ. Он будет заниматься регулированием занятости сотрудников, вести учет, отвечать за ремонт и закупки, следить за договорами и поставками. За любые неполадки на ферме, руководство спрашивает именно с него.

Именно управляющий отвечает за прием и увольнение сотрудников, не выполняющих свои обязанности, а также за их работу. К нему персонал может обратиться со своими вопросами и пожеланиями. Найти грамотного управленца – обеспечить более половины успеха фермы.

Значение грамотной организации рабочего дня

Для грамотного управления молочной фермой или мясным скотоводством важно строго соблюдать регламент работ. Каждое действие в хозяйстве подчинено определенному порядку и имеет временные рамки. Если какое-либо звено сбивается, то происходит нарушение всего рабочего процесса, что влияет на эффективность производства и его прибыль.

Весь персонал должен соблюдать распорядок дня на ферме, дабы не нарушить производственные работы.

В таблице представлен примерный график по которому «живет» ферма, где учтены все основополагающие моменты работы скотовода:

Из таблицы видно, что день сотрудника фермы расписан по часам. Это позволяет организовать непрерывный и согласованный режим работы. Кроме того, четко разграничен уход за разными слоями стада.

Основной причиной нарушения стабильности работы фермы является опоздание сотрудника. За несоблюдение рабочего режима на персонал налагается штраф, обычно в размере 15% от премии. Такая мера позволяет свести на нет срыв рабочего процесса, приводящего к снижению продуктивности животных и финансовым издержкам.

Бригадир и его обязанности

В организации работы на животноводческих фермах не обойтись без бригадира. Обязанности его строятся на 4 «китах»: соблюдение распорядка дня, контроль за поголовьем, за соблюдением безопасности и расходования ресурсов.

Также бригадир следит за грамотной реализацией получаемой продукции, контролирует уровень поголовья и отвечает за расходование кормовых запасов со складов фермы. В его обязанности входит организация пастбищных выгулов и стойлового содержания. На плечи этого работника ложится контроль над распорядком, ответственность за дозакупку инвентаря и кормов, размещение новых членов стада. Именно он отвечает за перестройку работы фермы в соответствии с сезонностью.

Бригадир занимается формированием рабочих бригад, распределением обязанностей в группах и прикреплением к ним животных. Он отвечает за трудовую и производственную дисциплину, за соблюдение норм по утилизации отходов, за безопасность на ферме.

В случае, если в хозяйстве происходит ЧП, управляющий спрашивает с бригадира.

Сотрудники бригады и их обязанности

Помимо бригадира, фермерский штат формируют еще три основные категории персонала: доярки, телятницы и скотники. Забота о животных находится в ведении этих людей. От того, насколько качественно они выполняют свою работу, зависит успех животноводческого комплекса.

В обязанности первых входят: кормление, чистка, подготовка к отелу, прием малышей, уборка, работа с доильным аппаратом, дойка. Взаимосвязь коров и доярок очень крепка, поэтому за каждой сотрудницей закрепляются постоянные телочки, с которыми она и работает.

В обязанности телятниц на ферме входит уход за молодняком. Они следят за кормлением и поением малышей, отслеживают их вес, убирают стойла и отвечают за чистоту в помещении. Если телята воспитываются на подсосном методе, то к обязанностям добавляется забота о коровах-кормилицах.

К обязанностям скотника относится уборка помещений фермы, подача кормов, вывоз навоза. Если животные содержатся в беспривязном режиме, то от него требуется уборка пастбищ и кормовых площадок, закладка подстилок и перевод телочек в родильное отделение.

Кто такой скотник, и чем он занимается на ферме

На крупной ферме, где занимаются разведением рогатого скота и получением их продукции, скотник – необходимый сотрудник, выполняющий всю тяжелую работу. Он должен иметь среднее специальное образование в области животноводства, или отработать с животными более 3 лет. Он обязан изучить:

  • требования к содержанию животных;
  • правила механизации производства и основы эксплуатации оборудования;
  • основы работы с дезинфекцией;
  • основы ветеринарии;
  • процедуру оказания первой помощи больным животным;
  • процессы кормления и выпаса;
  • основы организации учета стада;
  • основы производства продукции на ферме.

Кроме того, скотник обязан строго соблюдать правила по охране труда, производственную санитарию и личную гигиену, а также выполнять все предписания по ППБ (Правила пожарной безопасности) на ферме. За несоблюдение на него может налагаться штраф с последующим увольнением при повторном нарушении должностных инструкций.

Нормы по охране труда: климат, шум, освещенность, температура

Охрана труда регламентируется трудовым законодательством. Несоблюдение законов, карается штрафами, вот почему должностная инструкция работника обязывает строго соблюдать предписанные законодательством нормы и правила.

Контроль норм по охране труда производится федеральным органом надзора. Особое внимание уделяется микроклимату в производственной среде. Если показатели вредных веществ в воздухе на ферме превышают допустимые значения, то персонал должен обеспечиваться средствами защиты. При организации рабочих мест на фермах КРС, уровень шума не должен превышать 80 дБА (акустический децибел).

Должностная инструкция оператора доильного аппарата указывает на то, что его рабочее место должно быть более освещенным, нежели остальное помещение. Что же касается температурного режима, то по нормам безопасности поверхности, с которыми работают на ферме, не должны быть теплее 35 градусов.

Контроль над охраной труда возлагается на управляющего и бригадира фермы. Их должностная инструкция включает в себя обязанности по своевременному контролю вредных факторов и устранению таковых при обнаружении.

Вредные факторы производственного процесса

Должностная инструкция бригадира и управляющего предписывает следить за тем, чтобы из рабочего процесса были устранены следующие факторы, способные навредить сотрудникам фермы:

  • наезды движущимися установками;
  • повышенная запыленность, влажность, температура;
  • высокий уровень шума;
  • повышенный уровень радиации от инфракрасного и ультрафиолетового излучения;
  • низкая естественная и искусственная освещенность;
  • электробезопасность;
  • повышенный уровень биологических отходов и работы по их неправильной утилизации.

Управленцы, занимающие вышеуказанные должности, обязаны следить тем, чтобы рабочие места персонала не располагались на большой высоте во избежание травмоопасных падений. Кроме того, в ветеринарно-санитарных правилах для молочно-товарных ферм, прописано, что в помещениях не должно присутствовать вирусов, грибков, паразитов, а также прочих возбудителей инвазионных болезней.

Основы противопожарной безопасности

Персонал фермы обязан выучить требования пожарной безопасности. Ни одного сотрудника не допускают к работе, пока он не пройдет инструктаж. Его проведением может заняться ответственное лицо или непосредственный начальник.

Существуют 5 типов инструктажей: вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Из них только вводный обязан проводить начальник противопожарной службы, остальные можно доверить руководителю бригады.

На скотоводческой ферме обязательно должен быть отдел пожаротушения. Днем и ночью его сотрудники дежурят, следят за безопасностью и ликвидируют очаги возгорания при необходимости. Таких работников отправляют обучаться пожарно-техническому минимуму, чтобы они могли грамотно действовать при ликвидации пожара или эвакуации.

Действия при возгорании

Действия персонала в случае возгорания на ферме должны быть четкими и быстрыми. Основная их цель сводится не к тушению пожара, если очаг большой и быстро распространяется, а к выводу стада из загонов. При этом большую роль играет погонщик телят, умеющий заставить стадо быстро и целенаправленно покидать свои стойла.

Исследования показали, что скот, содержащийся беспривязным методом, самостоятельно покидает загоны, как только открываются заслонки. Погонщик телят необходим в том случае, если коров содержат привязным методом – в этом случае они не покинут стойла самостоятельно.

В эвакуации животных должен участвовать весь персонал, будь то оператор по доению, пастух или ветврач. Важно помнить, что кормящие телочки будут пытаться найти своих малышей и захотят вернуться в опасное здание. Чтобы этого не произошло, коров привязывают вне помещения. Тушением же самого пожара занимаются опытные специалисты, которых надо вызвать сразу после обнаружении возгорания.

Основы экологического взаимодействия

В XXI веке охрана окружающей среды имеет огромное, вот почему есть ряд ограничений при выборе мест для строительства фермы. Территории, где располагались скотомогильники, кладбища, очистные сооружения, навозохранилища, утилизации промышленных отходов или кожевенно-сырьевые предприятия, находятся под строгим запретом.

Важно учесть удаленность от открытых водных сооружений. Это расстояние не должно быть менее 500 метров. Разрабатывая план строительства фермы, следует максимально сохранить естественные зеленые насаждения. Кроме того, вокруг территории животноводческого комплекса должны регулярно проходить озеленительные работы.

Не менее важно подумать об утилизации биологических отходов. Территория должна быть оборудована так, чтобы навоз не попадал в водоемы и не выделял вредные вещества в атмосферу. Для этого на крупных фермах устанавливают отсеки переработки навоза. На мелких скотобазах утилизируют отходы путем вывоза.

Биологические отходы и их утилизация

Утилизация биологических отходов включает в себя уничтожение умерших животных, мясо скота, не прошедшее ветеринарную комиссию, умерших плодов коров и прочие отходы, получаемые при переработке тушки.

Утилизация биологических отходов проводится на специальных заводах или в отдельно оборудованных цехах, в биотермических ямах после обеззараживания. Часто мертвый скот просто сжигают, если на ферме имеется достаточно большая площадка или собственный крематорий.

Захоронение в земле биологических отходов разрешается только после получения разрешения на такую процедуру и в специальных местах. Сбрасывать их в водоемы запрещено, как и отвозить на бытовые свалки или полигоны для захоронения.

Общие представления о ветеринарно санитарных нормах

Соблюдение ветеринарно-санитарных норм – основная задача всех сотрудников фермы. И в молочном цехе, где доят коров, и в производственно-забойном отделении ветеринарный регламент должен соблюдаться. Все правила, более 200 пунктов, направлены на решение нескольких важных задач.

Первое – сохранение здоровья стада и получение качественной продукции. Второе – безопасное производство с точки зрения ветеринарии – не зараженная молочно-мясная продукция. Третье – предотвращение появления эпидемии на ферме и перенос болезней на людей. Четвертое – охрана окружающей среды.

За качество продукции и за соблюдение ветеринарно-санитарных правил отвечает целый штат сотрудников. На молочных фермах обязательно нанимается технолог молочной продукции, следящий за качеством, сроками, условиями хранения, переработкой и транспортировкой. Контроль происходит на всех этапах, и когда мы доим корову, и когда перерабатываем полученный продукт – вплоть до полной герметизации.

Обязательные сооружения

В случае нехватки места подоить корову можно и в стойле, но ветеринарно-санитарный регламент предписывает обязательное возведение некоторых построек, необходимых для безопасности стада и персонала. Так, на ферме обязательно должно присутствовать карантинное помещение, ингаляторий и стационар.

Если поголовье превышает 6000 голов, то на скотоводческой ферме необходимо построить собственный ветеринарный центр. Убойный комплекс обязательно возводят, если в стаде насчитывается более 5000 коров. Если же животных меньше, то можно отправлять их на заводы.

На современных фермах оборудуют пункт искусственного осеменения, так как это метод получения потомства наиболее безопасный. Такой пункт, должен иметь собственный дезинфекционный сектор и лабораторию по контролю над спермой.

В связи с этим потребуется дополнительный штат сотрудников в эти структуры.

Добавляйте эту статью в закладки браузера, следите за выходом новых статей, чтобы всегда быть в курсе нововведений фермерского бизнеса. Ставьте лайки.

Должностная инструкция бригадира молочно-товарной фермы

Утверждаю

М. П.

Должностная инструкция бригадира молочно-товарной фермы

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.

1.1. Бригадир — это передовой, квалифицированный работник, обладающий организаторскими способностями и пользующийся авторитетом у членов бригады, который возглавляет бригаду.

1.2. Бригадира избирают на собрании бригады большинством голосов. Бригадир является членом бригады и выполняет работу в соответствии со своими должностными обязанностями.

1.3. Бригадир молочно-товарной фермы относится к категории рабочих, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя организации, которому он непосредственно подчиняется в своей работе.

1.4. Бригадир молочно-товарной фермы должен знать:

— организацию работы на ферме;

— основные требования, предъявляемые к условиям содержания животных при механизации производственных процессов;

— устройство механизмов, применяемых на ферме;

— правила технической эксплуатации средств механизации;

— основные требования и прогрессивные методы содержания дойного и откормочного стада, коров-кормилиц и телят в зимнее и летнее время;

— правила получения молока высокого качества, ухода за стельными и новотельными коровами;

— методы повышения продуктивности обслуживаемого поголовья скота;

— технологию производства продуктов животноводства на промышленной основе;

— профилактику заболевания взрослого поголовья и телят;

— правила ведения племенного и зоотехнического учета;

— нормы и порядок оплаты труда, применяемые в бригаде;

— инструкции по охране труда, технике безопасности, санитарии и противопожарной безопасности при выполнении работ бригадой.

На бригадира молочно-товарной фермы возлагаются следующие должностные обязанности:

2.1. Контроль за качеством выпускаемой продукции, за соблюдением технологического процесса, сопряженностью операции, за правильностью ведения учета выработки рабочих.

2.2. Внедрение рациональных приемов работы и рациональная организация труда членов бригады для своевременного и качественного выполнения работ.

2.3. Своевременное осуществление расстановки кадров в соответствии с квалификацией (должностными обязанностями), рациональным распределением труда.

2.4. Принятие мер к устранению простоев оборудования и рабочих.

2.5. В случае необходимости — подмена рабочих.

2.6. Устранение причин, вызывающих снижение качества продукции.

2.7. Обеспечение выполнения основных плановых заданий бригады.

2.8. Контроль объема, качества и своевременности выполнения работы членами бригады.

2.9. Проведение инвентаризации незавершенного производства в начале и конце работы смены.

2.10. Ведение документации бригады.

2.11. Проведение инструктажа рабочих по технике безопасности и правилам технической эксплуатации оборудования.

2.12. Обеспечение соблюдения правил техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты в бригаде.

Бригадир молочно-товарной фермы имеет право:

3.1. На все предусмотренные законодательством социальные гарантии.

3.2. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.

3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.

3.4. Давать членам бригады необходимые указания по производству работ, требовать своевременного и качественного их выполнения, соблюдения правил внутреннего трудового распорядка.

3.5. Подготавливать и вносить на утверждение совета бригады предложения по установлению размеров КТУ членам бригады, представлять работников с учетом мнения Совета бригады к поощрению.

3.6. Приостанавливать работу в тех случаях, когда нарушение правил по технике безопасности и санитарии может повлечь за собой угрозу здоровью или жизни членов бригады с немедленным сообщением об этом руководству предприятия.

3.7. Представлять предложения руководству предприятия о применении мер общественного воздействия или наложения дисциплинарных взысканий на отдельных членов бригады за неисполнение возложенных на них обязанностей, нарушения правил внутреннего распорядка.

3.8. Подписывать после одобрения коллективом бригады договор о взаимных обязательствах бригады и руководства предприятия при работе в условиях бригадного подряда.

3.9. На получение рабочей одежды.

3.10. На оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.

3.11. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.12. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по улучшению организации и совершенствованию методов выполняемой им работы.

3.13. Повышать свою профессиональную квалификацию.

3.14. .

Бригадир молочно-товарной фермы несет ответственность:

4.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ.

4.2. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством РФ.

4.3. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным, гражданским законодательством РФ.

4.4. За организацию труда в бригаде и выполнение работ с надлежащим качеством.

Профессия слесарь фермы в сельском хозяйстве

Слесарь фермы в сельском хозяйстве одна из самых популярных и нужных профессий. Перед слесарями, обслуживающими дворы, стоят те же большие задачи, что и перед животноводами. Произвести как можно больше молока, мяса, яиц, шерсти – это, прежде всего, наладить и обеспечить бесперебойную работу транспортеров, доильной аппаратуры, кормоприготовительных и других механизмов.

Сельхозтехника в помощь слесарям ферм

В этом большую помощь хозяйствам оказывает станция технического обслуживания ферм, созданная при районном объединении «Сельхозтехника». Здесь действуют восемь бригад, которые проводят технический уход оборудования на дворах, ремонтируют и меняют доильные аппараты, регулируют транспортеры, восстанавливают молокопроводы, обслуживают холодильные установки, заменяют устаревшие механизмы на новые. Их силами за короткий срок пущены молокопроводы на Парюгской ферме колхоза «Победа», на Куринской колхоза имени Жданова, что значительно облегчило труд доярок, повысило его производительность, улучшило качество продукции.

Спорятся дела в бригадах В. И. Ляпустина и В. П. Суманеева, где хорошо организован труд, строго соблюдается график выезда на фермы, не остается без внимания ни один вызов. Добросовестно относятся к выполнению обязанностей слесари ферм Н. А. Журавлев, А. М. Ануфриев, А. П. Клюкин, В. Н. Которщук.

Немало квалифицированных, подготовленных слесарей ферм и на местах, в хозяйствах. Ежесменно проводят технический уход оборудования на фермах совхоза «Боровской». Более пяти лет верны этой специальности А. В. Горохов с Глушковской фермы, С. Ф. Баруткин с Боровлянской №1. С душой трудится на Боровлянской ферме №3 А. А. Власов. Транспортёры, доильная аппаратура, система автопоения всегда в порядке, действуют безотказно. А если и случаются поломки – устраняют их быстро и качественно.

Большое внимание слесарной работе уделяют в колхозах «Искра», «Путь Ленина», имени Чапаева, «Маяк» и других хозяйствах. За оборудование отвечают знающие люди, а потому служит оно долго. В колхозе имени Жданова, например, транспортёры не рвутся в течение четырех-пяти лет.

Издержки профессии слесаря фермы

Однако в целом ряде хозяйств обслуживание животноводческого оборудования все ещё на низком уровне. На должность слесаря фермы назначаются случайные, совсем не знакомые с этой работой люди, зачастую – провинившиеся шофёры и механизаторы. Как правило, их работа не контролируется, вследствие чего допускаются нарушения трудовой дисциплины, нередки прогулы. На отдельных дворах навоз не убирается в течение нескольких дней, что приводит к перегрузкам транспортёров, к их поломкам. Это особенно характерно для колхоза имени Кирова, совхозов «Молот», «Заря».

Случается, что на некоторых фермерах отказываются от услуг станции технического обслуживания, от внедрения в практику новинок. Её силами был пущен молокопровод на Копыловской ферме колхоза «За коммунизм», но до сих пор бездействует. Доярки предпочитают пользоваться доильными аппаратами.

Зимовка ещё в разгаре, но на многих дворах так и не работают кормоприготовительные механизмы, не найдены люди для их обслуживания. Всю зиму не могли затопить котельную на Екатерининской ферме колхоза «Красный льновод», отчего грубые корма так и не запаривают. Ни одной запарки не сделали в колхозе «Гигант».

Сейчас грубые корма освобождаются от снега. Они начинают быстро плесневеть, и их нельзя, и их нельзя скармливать скоту без предварительной термической обработки. Вот почему важно пустить в ход кормоприготовительные механизмы.

Подготовка слесарей ферм в хозяйствах района

Для того чтобы наладить ежесменное обслуживание оборудования ферм, комплексов, в колхозах не хватает 37 слесарей ферм. Но руководители, специалисты не изыскивают кадры, не направляют людей на учёбу на станцию технического обслуживания, где в короткий срок можно овладеть специальностью слесаря фермы. Направлять людей на курсы нужно ещё и потому, что подготовленные слесари лучше, качественнее справляются с ремонтом, смогут обеспечить бесперебойную работу механизмов.

В целях повышения ответственности слесарей ферм необходимо по актам закрепить за ними обслуживаемое оборудование, разработать между ними условия социалистического соревнования, осуществлять за их работой постоянный контроль.

Важно на каждом дворе устроить пункт технического обслуживания, где постоянно должны иметься необходимые инструменты, запасные части, верстак, учебная литература.

Всё это будет способствовать ритмичной работе коллективов ферм и комплексов, а, следовательно, и успешному решению главной задачи – увеличению производства животноводческих продуктов.

По материалам газеты «За коммунизм» 08 апреля 1982 №43 (8493)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *