Смена реестродержателя

Евгений Гришанин
Директор Нижегородского филиала АО «СТАТУС»
02 декабря 2013г.
Первого октября 2013 года вступают в силу очередные изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации (далее – ГК РФ), касающиеся, в том числе, порядка учета прав на бездокументарные ценные бумаги.
Согласно новой редакции ст. 149 ГК РФ учет прав на бездокументарные ценные бумаги осуществляется лицами, имеющими предусмотренную законом лицензию.
В соответствии со статьей 16 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон) акции акционерных обществ являются именными бездокументарными ценными бумагами. Учет прав на именные бездокументарные ценные бумаги осуществляется в реестре владельцев ценных бумаг (ст. 28 Закона). Согласно ст. 39 Закона деятельность по учету прав на ценные бумаги лицензируется. Лица, осуществляющие такую деятельность, именуются регистраторами.
Следовательно, применительно к акционерным обществам новая редакция ст. 149 ГК РФ звучит следующим образом: ведение реестра акционеров акционерных обществ может осуществляться только регистраторами.
В соответствии с п. 5 ст. 3 Федерального закона №142-ФЗ акционерные общества, которые по состоянию на 01.10.2013 г. самостоятельно осуществляют ведение своего реестра акционеров, сохраняют это право в течение 1 года, т.е. до 01.10.2014 г. После указанной даты акционерные общества не вправе вести свой реестр акционеров и обязаны передать его ведение регистратору.
Нарушение данной нормы влечет административную ответственность акционерного общества по ч. 2 ст. 15.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в сумме от 700 000 до 1 000 000 рублей.
Порядок передачи реестра акционеров регистратору установлен Положением о порядке взаимодействия при передаче документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, утвержденным приказом ФСФР России от 23.12.2010 г. №10-77/пз-н.
В целях передачи реестра акционеров регистратору акционерное общество должно совершить следующие действия:
1. Принять уполномоченным органом акционерного общества решение об утверждении регистратора и условий договора с ним.
2. Заключить договор на ведение реестра с регистратором.
3. Передать регистратору следующие документы:

  • документы, содержащие информацию об эмитенте;
  • документы, содержащие информацию о выпуске ценных бумаг;
  • документы, содержащие информацию о лицах, зарегистрированных в реестре акционеров;
  • Раскрыть информацию об изменении лица, осуществляющего ведение реестра.
  • Предоставить в ЕГРЮЛ (регистрирующий орган по месту своего нахождения) сведения о регистраторе.

Более подробную информацию о порядке передачи реестра и формы документов, необходимых для передачи, Вы можете бесплатно получить на сайте АО «СТАТУС» по адресу: http://www.rostatusnn.ru в разделе «Порядок передачи реестра от эмитента регистратору».
АО «СТАТУС» является одним из крупнейших регистраторов России и предоставляет полный спектр услуг современного регистраторского бизнеса: помимо ведения реестра акционеров Вашей компании, мы готовы найти для Вас оптимальное решение самых сложных задач в сфере акционерного законодательства.
___________
1,2 Федеральный закон от 02.07.2013 г. №142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Приход интернета на рынок ценных бумаг значительно упростил жизнь. Но поскольку акции и другие бумаги в новом, электронном виде перестали иметь бумажную форму, то электронный учет их владельцев это по сути единственное подтверждение, кому и сколько активов принадлежит. Поэтому очень важным фактором стала сохранность реестров, куда вписаны реальные держатели фондовых активов.

Реестродержатель (регистратор)

Реестром называется перечень зарегистрированных собственников ценных бумаг с определением количества, стоимости и вида принадлежащих им активов, сформированный на конкретный период. Реестродержатель это тот, кто им управляет, причем им может быть только юридическое лицо с лицензией. В процессе создания и актуализации реестра держателю необходимо выполнять работу по сбору и систематизации сведений о собственниках активов, учету перехода прав владельцев, хранению информации, составлению по запросам выписки из реестра.

Заключение акционерным обществом контракта на создание и учет реестра возможно с единственным реестродержателем (регистратором). К примеру, регистратором Сбербанка является АО «Статус». У реестродержателя при этом имеется право управления активами неограниченного количества эмитентов, причем самому эмитенту запрещено самостоятельно вести реестры выпущенных им ценных бумаг. Так, АО «Статус» обеспечивает ведение реестров более 2700 акционерных обществ. Услугами реестродержателя акций могут пользоваться как акционерные компании, так и частные инвесторы.

Функции реестродержателя

Держатель реестра выполняет такие функции как:

  • формирование реестра после выпуска эмитентом ценных бумаг;
  • регистрация собственника активов в системе и создание для него лицевого счета (ведение, закрытие);
  • размещение информации о переходе прав на бумаги другому лицу;
  • ведение описи активов с делением на виды;
  • занесение ценных бумаг на лицевой счет;
  • передача выписок из реестров эмитенту или владельцу по их запросам

Реестродержатель может, кроме прочего, выполнять информационно-регистраторские функции на договорной основе с эмитентом. Это может быть работа по:

  • формированию отчетов по обороту активов;
  • учету выданных и погашенных сертификатов;
  • консультированию в вопросах купли-продажи ценных бумаг;
  • подготовке и организации общего собрания эмитента;
  • контролю начислений причитающихся доходов и др.

Но главным образом реестродержатель выполняет две ключевые функции:

  • ведение реестра собственников по договору с эмитентом

  • учет перехода прав собственников на ценные бумаги

Выбор реестродержателя

Банк России, выдавая лицензию на работу регистратора, аттестует его сотрудников. От регистратора акций и других видов бумаг также требуют иметь некоторый денежный запас. С возрастающим числом хранящихся в реестре активов повышается и количество денег, которое должно храниться на счете. По всем требованиям Центральный Банк регулярно контролирует реестродержателей.

В случае выявленных Банком России нарушений компании грозит отзыв лицензии. Если это случилось, регистратор за месяц до завершения работы обязан уведомить своих клиентов. Этого времени достаточно, чтобы акционеры смогли передать свои активы другому реестродержателю.

Поскольку регистраторы и депозитарии это наименее проблемная зона финансового российского сектора, то в большинстве случаев будет достаточно придерживаться простых правил. Например, выбирать регистратора по давности получения лицензии и количеству имеющихся активов. Немаловажно, разумеется, знать и стоимость услуг.

Услуги регистратора стоят недешево и обычно подразделяются на услуги владельцам ценных бумаг и эмитентам. Например, АО «Реестр» взимает с владельцев ценных бумаг стоимостью до 3 000 рублей минимум десятую часть, т.е. 300 рублей. Правда, с ростом стоимости процент падает: при цене от 750 млн. рублей услуги реестродержателя обойдутся в цену чуть более миллиона. А вот у АО «Регистратор Р.О.С.Т.» комиссия повыше: при стоимости ценных бумаг от 250 млн. рублей за услугу возьмут 1.5 миллиона. Открытие и закрытие лицевого счета в обоих случаях — не дороже нескольких сотен рублей. Тарифы есть на сайтах регистраторов.

В разделе сайта ЦБ «Реестры субъектов рынка ценных бумаг и товарного рынка» по этой ссылке: https://www.cbr.ru/finmarket/registries/ можно посмотреть актуальный список реестродержателей. На 18.04.2019 г. список содержит данные о 34 лицензированных регистраторах. Перед выбором регистратора можно уточнить, входит ли он в какую-либо саморегулируемую организацию и какова величина страховки на случай доказанной кражи.

Наиболее крупные российские реестродержатели:

Владелец ценных бумаг и реестродержатель солидарно ответственны за убытки от потерь или хищений акций. Редко, но все же имеют место случаи неправомерного списания по фальшивым документам владельца. Также могут возникнуть убытки по ошибке акционера, не сообщившего регистратору новые паспортные данные. Были случаи списания регистратором акций на основании поддельного передаточного распоряжения. Застраховаться от неправомерного списания активов можно, указав в договоре с регистратором о личной передаче акционером всех документов на сделку.

Наиболее «востребованы» у похитителей акции энергетических и нефтяных компаний, а также Сбербанка. Например, в НРК РОСТ была попытка хищения акций шести компаний-энергетиков и «Транснефти». У «Статуса» приблизительно в этот же период злоумышленники также пытались украсть активы энергокомпаний. Самой крупной махинацией стала кража в 2010 году акций «Сильвинита». Регистратору «Компьютершер» пришлось возместить акционеру убыток в размере 1,7 млрд. руб. После этого случая регистратор ради спокойствия клиентов повысил страховку от краж из реестра. Самое крупное страховое возмещение в 1,5 млн руб. «Ингосстрах» выплатил за украденные акции «Оренбургнефти», хищение которых допустил держатель «Иркол».

Реестр или депозитарий: где хранить активы?

Кроме реестродержателя, обслуживанием ценных бумаг занимается и депозитарий. Каждый российский брокер может иметь свой депозитарий, в России их более 400. Это стандартный вариант для хранения ценных бумаг физических лиц. Его отличие от реестродержателя в возможности операций с ценными бумагами клиентов. Известно, что брокеры отдают ценные бумаги клиентов в залог, иногда выплачивая им за это дополнительную комиссию.

Но тут возникают риски. Можно заключить договор, обязующий брокера не использовать ваши активы — однако реально проверить выполнение прописанных условий сложно. Вот тут на помощь и приходит реестродержатель: в отличие от депозитария, он совершать какие-либо сделки с вверенными активами не вправе.

В чем минус регистратора для инвестора? Реестр хорош для долгосрочного владения, когда предполагается не трогать свои бумаги в течение нескольких лет — тогда физическому лицу нужно лишь открыть счет у выбранного реестродержателя и разово заплатить комиссию за размещение активов. Однако в ситуации трейдинга (частой смены владельцев бумаг) депозитарий оказывается менее затратным, поскольку стандартная месячная плата за его использование небольшая, а при определенной сумме на брокерском счету услуги депозитария вполне могут быть и бесплатными.

Помимо этого, нахождение ценных бумаг у реестродержателя затрудняет их оперативную продажу и предполагает заказ выписки, чтобы посмотреть, сколько их на счету (если забыли). Для перевода активов из депозитария к регистратору инвестор пишет передаточное распоряжение с указанием своих паспортных данных и количества переводимых бумаг. Процедура в обе стороны не очень сложная и занимает не более нескольких дней.

Дивиденды и купоны

В случае стандартной для инвестора связки «брокерский счет-депозитарий» дивиденды по акциям и купонный доход по облигациям начисляются на брокерский счет, откуда их можно вывести на банковский. Иногда можно выводить и сразу на банковский счет — так или иначе, российский брокер удержит подоходный налог, поскольку является налоговым агентом.

Регистраторы выполняют функции агента по выплате регулярного дохода, переводя его на указанные банковские реквизиты. Причем если последние были указаны неправильно, то выплата может просто не поступить без уведомления от реестродержателя. Требование на выплату сохраняется на срок до трех лет, в некоторых случаях — до пяти. Например АО «НРК — Р.О.С.Т.» осуществляет около 1.8 млн. дивидендных выплат в год. Однако регистраторы не являются налоговыми агентами, хотя в конце 2017 года они обращались в ЦБ с просьбой предоставить им эту функцию.

Как ведутся реестры в США и Европе

В США ведением реестров занимаются компании-регистраторы или трансфер-агентства, которые выбирает эмитент. Обычно в их роли выступают банки-кастодианы и трастовые компании. Кроме того, ценные бумаги учитываются на счетах депозитарно-трастовой компании (DTC).

Для английских акционерных обществ характерны операции в системе CREST, когда смена владельца в реестре происходит за срок не более 2-3 часов. А на немецком фондовом рынке учет прав владельцев ценных бумаг производится через расчетно-клиринговый центр Clearstream Banking Frankfurt (CBF). Процедура регистрации занимает сколько же, сколько и в Англии.

Во Франции используется расчетно-клиринговый центр Euroclear France. При необходимости изменений в реестре Euroclear направляет запрос кастодианам (финансовым посредникам), где учитываются активы клиентов соответствующего эмитента. Кастодиан должен предоставить данные не позднее 10 дней.

В случае, если руководство акционерного общества приняло решение о смене регистратора с которым заключен договор на ведение реестра владельцев именных ценных бумаг, эмитенту необходимо осуществить некоторый порядок действий, предусмотренный действующими нормативными актами РФ. В данной статье мы постарались описать самый распространенный порядок действий, которые необходимо предпринять представителям и руководству эмитента! В помощь прохождения данной процедуры мы также подготовили бланки документов, которые могут Вам в этом помочь!

  1. Получите у нас проект Договора на ведение реестра владельцев именных ценных бумаг.
  2. Уточните у сотрудников регистратора возможность заключения договора на ведение реестра по предлагаемым тарифам;
  3. Примите решение о передаче функции ведения реестра в АО «Новый регистратор». Если иное не предусмотрено уставом общества — созовите Совет директоров (правление) общества, на котором необходимо принять решение о передаче функции ведения реестра АО «Новый регистратор»(Образец протокола совета директоров); В случае если в вопрос об утверждении регистратора не отнесен к компетенции Совета директоров (правления), решение об утверждении регистратора принимается общим собранием акционеров (Образец протокола общего собрания акционеров) или решением единственного акционера (Образец решения единственного акционера). Срок проведения указанного мероприятия законодательно не ограничен.
  4. Подпишите договор на ведение реестра владельцев именных ценных бумаг с АО «Новый регистратор».
  5. Направьте Предыдущему реестродержателю уведомление о расторжении договора на ведение реестра и заверенную копию протокола органа принявшего решение о смене регистратора (из п.3). Уведомление должно содержать требование о передаче реестра в рабочий день, следующий за истечением 45 дней с даты получения регистратором уведомления и заверенной копии протокола заседания Уполномоченного органа эмитента, содержащего решение о расторжении договора с этим регистратором, если иной срок не предусмотрен договором на ведение реестра. Уведомление вместе с заверенной копией Протокола должно быть подано в Предыдущий реестродержатель в виде оригинала и вручено под роспись на копии либо направлено заказным письмом с уведомлением о вручении. Указанная копия прошивается, опечатывается печатью эмитента, на ней ставится подпись лица из п.3. Срок направления уведомления: после п.3 и не позднее 45 дней до предполагаемой даты передачи или в срок предусмотренный договором на ведение реестра.
  6. Получите информацию от Предыдущего реестродержателя о дате передачи реестра. Если необходимо Эмитент подписывает с Предыдущим реестродержателем дополнительное соглашение, в котором определяется дата расторжения договора и передачи реестра, место составления. Срок: по истечению двух недель после даты направления Эмитентом уведомления о дате передачи реестра
  7. Направьте акционерам Сообщение о замене держателя реестра. С требованиями к составу и способам направления сообщения акционерам Вы можете ознакомится по следующей ссылке — Указание Банка России от 23 августа 2016 г. N 4107-У. Срок: не более 2 рабочих дней с даты заключения договора на ведение реестра.
  8. Направьте в Самарский филиал АО «Новый регистратор» уведомление о дате передачи реестра от Предыдущего реестродержателя. Срок: После получения информации от Предыдущего реестродержателя о дате передачи реестра.
  9. Процедура передачи реестра осуществляется в срок не более трех рабочих дней и оформляется актом приема — передачи. Акт приема-передачи подписывается уполномоченными представителями передающей стороны, принимающей стороны и эмитента. Представитель эмитента (кроме директора)должен иметь доверенность на подписание акта приема-передачи (Образец доверенности на передачу реестра). С момента подписания акта приема-передачи договор на ведение реестра вступает в силу.
  10. Направьте акционерам Сообщение о дате начала ведения реестра новым держателем реестра аналогично порядку в п.7. Срок: не более 2 рабочих дней со дня начала ведения реестра новым держателем реестра.
  11. В течение 3-х рабочих дней после подписания акта (п.9) эмитент обязан известить ФНС об изменении реестродержателя. Заполняется форма 14001, лист И, подпись единоличного исполнительного органа эмитента заверяется нотариально, гос.пошлина не взимается (Образец формы №14001).

Примечание: НЗК – это «нотариально заверенная копия», также нотариально заверенная копия документа во всех случаях может быть заменена копией, заверенной выдавшим данный документ органом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *