Смета с НДС

Самые распространенные вопросы, волнующие и заказчиков строительных работ и исполнителей госконтрактов при заключении контракта с подрядчиком на УСН:

Аукционная смета была составлена с НДС (20%). Подрядчик, выигравший данный аукцион работает по УСН. Теперь каким образом учитывать НДС? Мы его убираем? Или НДС достается подрядчику?

Подрядчик на УСН заказчик с НДС что делать с НДС подрядчику?

Союз инженеров сметчиков даёт разъяснение по данному вопросу

Если организация — победитель закупки использует упрощенную систему налогообложения (УСН) и между сторонами не достигнуто соглашение о снижении цены контракта (без изменения объема работ (услуг) на сумму НДС или иную величину, в том числе выраженную в виде коэффициента, при условии, что такая возможность изменения условий контракта была предусмотрена документации о закупке и контрактом, то

Где настроить коэффициент пересчета (тендерный коэффициент в Гранд-Смете 9

Для того, чтобы привести сметную документацию к сумме выигранного аукциона, необходимо внести корректировки в конце сметы.

Во вкладке Документ — Параметры — Индексы

Тендерный коэффициент в Гранд-Смете

Скачать Разъяснение СИС По вопросу заключения и порядка оплаты по контракту исполнителю, применяющему упрощенную систему налогообложения

Усовершенствовать свои знания можно на нашем курсе повышения квалификации «Ценообразование, сметное дело и автоматизация сметных расчётов в программном комплексе ГРАНД-Смета 9»

Вас может заинтересовать:

Вас может заинтересовать:

Как стать экспертом в области проектной документации

Описание характеристик и замена материалов при закупках в сфере строительства с 1 июля 2019 года

Красные и черные отметки в проекте

Изменения в системе ценообразования

Изменения в закупке строительных работ после 01.07.2019г.

Учет НДС в смете в 2019 году. Формула компенсации НДС при УСН в 2019 году

Закупка строительных работ. Когда подрядчику необходимо членство в СРО?

Контроль исполнения строительных контрактов по 44-ФЗ

Ответы на вопросы при закупке строительных работ по 44-ФЗ

Основные распорядительные и методические документы для практической работы инженера — сметчика

Основные правила, когда организация без НДС работает с организацией с НДС

Продавец не платит НДС

Покупатель не платит НДС

Итоги

Продавец не платит НДС

Когда организация работает без НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладную или акт) она оформляет без указания суммы НДС. В соответствующих местах ставится либо прочерк, либо запись «Без налога (НДС)». В тексте договора, счета или в письме произвольной формы рекомендуется указать основание, по которому продавец не уплачивает НДС.

Организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по статьям 145 (по объему выручки) и 145.1 (участник проекта «Сколково») НК РФ, должны при отгрузке составить счет-фактуру на продажу с использованием записи «Без налога (НДС)» в соответствующей графе документа (п. 5 ст. 168 НК РФ).

Тем, кто планирует применить освобождение от НДС, рекомендуем ознакомиться с материалом «Как правильно освободиться от НДС».

Организации, применяющие специальные налоговые режимы (УСН или ЕНВД), не являются налогоплательщиками НДС и не обязаны оформлять счет-фактуру (п. 3 ст. 169 НК РФ). Также не составляют счета-фактуры организации, которые осуществляют операции, не облагаемые НДС согласно ст. 149 НК РФ (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Если же указанные организации примут решение о выставлении такого документа, то его рекомендуется оформлять аналогично требованиям, приведенным в п. 5 ст. 168 НК РФ.

Что нужно сделать продавцу — неплательщику НДС, если он ошибочно выставил счет-фактуру, разъясняют эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатный пробный доступ к К+ и переходите к инструкции.

Покупатель, являющийся плательщиком НДС, при получении документов от организации, работающей без НДС, принимает к учету товары (работы, услуги) по их стоимости, указанной в документах. Отсутствующий в документах продавца НДС покупателем при этом никак не учитывается и дополнительно не исчисляется.

В документах на оплату продавцу, работающему без НДС, в поле «Основание платежа» должна присутствовать запись «Без налога (НДС)».

Покупатель не платит НДС

Когда поставщиком организации, которая работает без НДС, является организация, уплачивающая НДС, договор, счет на оплату и отгрузочные документы в адрес покупателя (накладная или акт) оформляются с НДС. В соответствующих графах и местах текста документов указываются ставки и суммы налога, формирующие общую итоговую сумму документа.

Плательщик НДС, обязанный в соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ при реализации составлять счет-фактуру, может по письменному согласию сторон сделки не оформлять этот документ для налогоплательщиков, работающих без НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Оформить согласие на несоставление счетов-фактур вам поможет наш материал «Как отказаться от счетов-фактур, если покупатель – неплательщик НДС».

При этом плательщик НДС должен отразить в книге продаж либо реквизиты первичных документов, либо реквизиты счета-фактуры, оформленного для себя в единственном экземпляре. Невыполнение этих действий повлечет за собой занижение у него суммы НДС от реализации.

Если приобретающая товары (работы, услуги) организация работает без НДС, то выделенный в документах поставщика, работающего с НДС, налог она принимает к учету одним из следующих способов:

  1. В полном объеме при принятии к учету единовременно включает в стоимость этих товаров (работ, услуг), согласно подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ. Этот способ применяют организации, использующие освобождение от обязанностей плательщика НДС по ст. 145 и 145.1 НК РФ, а также организации, находящиеся на ЕНВД (с учетом положений п. 7 ст. 346.26 гл. 26.3 НК РФ).
  2. В определенном порядке (в зависимости от вида расходов, к которым налог относится, и факта их оплаты) включает его в состав расходов, уменьшающих доходы. Этот способ применяется при использовании УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» и ЕСХН (подп. 8 п. 2 ст. 346.5 гл. 26.1 и подп. 8 п. 1 ст. 346.16 гл. 26.2 НК РФ).

Подробнее см. материал «Как учитывать входной НДС при УСН?».

В документах на оплату поставщику, работающему с НДС, в поле «Основание платежа» покупатель, не уплачивающий НДС, должен выделить сумму НДС, составляющую часть этого платежа.

Поставщик, работающий с НДС, при получении от покупателя, не уплачивающего НДС, авансового платежа в счет предстоящих поставок, в обычном для плательщика НДС порядке оформляет счет-фактуру на полученный аванс в одном экземпляре. Покупателю, не уплачивающему НДС, оформленный поставщиком счет-фактура на аванс не нужен.

А как поступить поставщику/продавцу в ситуации, когда покупатель – неплательщик НДС возвращает товар? Вы можете изучить экспертное мнение сотрудников КонсультантПлюс, оформив бесплатный пробный доступ к К+.

Итоги

Продавец – неплательщик НДС или освобожденный от уплаты налога не обязан выставлять счета-фактуры. Покупатель-неплательщик или освобожденный от уплаты НДС учитывает входной налог в зависимости от принятой им системы налогообложения.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Кто должен платить ндс подрядчик или заказчик

При выполнении работ по договору подряда у заказчика и подрядчика возникают разные налоговые последствия. Подрядчику необходимо заплатить налоги. Их состав зависит от режима, который применяет подрядчик. Заказчик может уменьшить свои налоговые обязательства. Обо всем этом – в рекомендации.

Какие налоги платят подрядчик и заказчик по договору подряда

Если подрядчик предъявил НДС, то его можно принять к вычету. Для этого должны быть выполнены следующие условия:

  • работы предназначены для деятельности, облагаемой НДС;
  • работы приняты к учету;
  • подрядчик выставил заказчику правильно оформленный счет-фактуру с выделенной суммой налога.

Об этом говорится в статье 171 Налогового кодекса РФ.

Налог на прибыль

Стоимость работ заказчик может включить в расходы, которые уменьшают налог на прибыль. В зависимости от характера работ их учитывают в составе:

  • материальных расходов (подп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ);
  • прочих расходов (ст. 260, 264 НК РФ);
  • внереализационных расходов (ст. 265 НК РФ).

В особом порядке учитывают стоимость работ, которые связаны с приобретением амортизируемого имущества и материально-производственных запасов.

В первом случае расходы включают в первоначальную стоимость имущества и списывают через амортизацию (абз. 2 п. 1, п. 3 ст. 257, п. 3 ст. 272 НК РФ).

Во втором – стоимость работ формирует стоимость ценностей, которую учитывают в составе расходов (п. 2 ст. 254 НК РФ). Если применяете метод начисления, то расходы учтите по мере передачи материально-производственных запасов (МПЗ) для выполнения работ (п. 2 ст. 254, абз. 2 п. 2 ст. 272 НК РФ).

При кассовом методе расходы можно признать только при одновременном выполнении трех условий:

  • расходы оплачены;
  • МПЗ переданы для выполнения работ;
  • по состоянию на конец отчетного месяца МПЗ фактически использованы.

Это следует из подпункта 1 пункта 3 статьи 273 и пункта 5 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Если работы выполнял подрядчик – гражданин, то его вознаграждение учтите в составе расходов на оплату труда (п. 21 ст. 255 НК РФ). Если предприниматель – в составе прочих расходов (подп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ).

С выплат гражданам по договору подряда удерживайте НДФЛ, поскольку в этом случае организация признается налоговым агентом (подп. 6 п. 1 ст. 208, ст. 226 НК РФ, письмо Минфина России от 13 января 2014 № 03-04-06/360).

И даже если в договоре предусмотреть, что НДФЛ платит сам гражданин, от обязанностей налогового агента организация не освобождается. Такие условия договора ничтожны (ст. 168 ГК РФ, письмо Минфина России от 9 марта 2016 № 03-04-05/12891).

Налог не удерживайте в случае, если договор заключен с предпринимателем, нотариусом или адвокатом. Предприниматели НДФЛ платят самостоятельно (п. 2 ст. 227 НК РФ).

Вознаграждение по договору о выполнении работ включите в налогооблагаемую базу по НДФЛ в день выплаты вознаграждения в денежной или натуральной форме (п. 1 ст. 223 НК РФ). При этом не имеет значения, в каком налоговом периоде будут выполнены работы. То есть налог нужно удержать в день фактической выплаты дохода независимо от того, что собой представляет эта выплата – аванс или окончательный расчет по договору. Аналогичные выводы следуют из письма Минфина России от 13 января 2014 г. № 03-04-06/360.

Налоговую базу организаций на УСН, которые платят единый налог с доходов, выплаты по договору подряда не уменьшают. Такие организации не учитывают никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то можно учесть расходы, которые поименованы в закрытом перечне (п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Затраты можно учесть после того, как оплатите их подрядчику и подпишете акт приемки-сдачи работ (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если подрядные работы связаны с приобретением или изготовлением объектов основных средств либо МПЗ, то их учитывайте по правилам главы 26 Налогового кодекса РФ.

Если договор подряда заключен с физическим лицом, не зарегистрированным в качестве ИП, при выплате вознаграждения удержите НДФЛ.

Школа заключила контракт на ремонтно-строительные работы. В договоре стоимость работ была указана с НДС, а при выставлении счетов выяснилось, что фирма-подрядчик применяет упрощенную систему налогообложения и счета выставляет без НДС. Надо ли перечислять сумму НДС подрядчику?

– НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;

– НДС, уплачиваемого согласно ст. 174.1 НК РФ (при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ) (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В случае если при заключении договора подрядчик применял общий режим налогообложения и являлся плательщиком НДС, в договоре была указана стоимость работ с учетом НДС. Законодательством не установлено требование при переходе на УСНО вносить изменения в ранее заключенные контракты. Но в этом случае нужно учитывать налоговые риски: будет расхождение в документальном оформлении заключенного контракта, а также у проверяющих могут появиться вопросы по целевому использованию бюджетных средств.

Таким образом, исходя из вышесказанного, следует привести все документы в соответствие друг с другом.

Согласно положениям Закона № 94‑ФЗ контракт заключается по цене победителя аукциона вне зависимости от системы налогообложения, применяемой победителем (Письмо Минэкономразвития РФ от 29.04.2009 № Д05-2144).

На момент оплаты выполненных работ, оказанных услуг подрядчиком выставляется счет без выделения НДС, счет-фактура не выставляется. В акте выполненных работ, оказанных услуг также их стоимость указывается без НДС.

Я Исполитель ИП УСН. (Оказываем услуги) Заказчик на ОСНО. Есть договор на сумму например. 100 000 руб. Я точно не плачу НДС так как на УСН. Заказчик предлагает оплатить на 18% ниже суммы указанной в договоре. Меня это конечно не устраивает. Должен ли Заказчик платить НДС за меня?

Ответы юристов ( 6 )

Вы предоставьте Заказчику копию уведомления о том что вы на УСН.

Тогда от НДС Вы освобождаетесь и платить его не должны. Соответственно заказчик не вправе уменьшить сумму на 18%.

Я и так знаю, что я не обязан. Вопрос, должен ли заказчик платить НДС?!

Заказчик предлагает оплатить на 18% ниже суммы указанной в договоре. Меня это конечно не устраивает. Должен ли Заказчик платить НДС за меня?
Алексей

Нет, не должен так как вы не являетесь плательщиком НДС, а он не является налоговым агентом по отношению к Вам

Статья 346.11. Общие положения
3. Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, за исключением налога, уплачиваемого с доходов в виде дивидендов, а также с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 2 и 5 статьи 224 настоящего Кодекса), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 настоящего Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 настоящего Кодекса). Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *