Снижение ключевой ставки

Сегодня ЦБ РФ озвучит свое решение по ключевой ставке. Ожидаю, что ее опустят на 25 базисных пунктов до минимального в истории РФ уровня 4,25% годовых.

Годовая инфляция в России хоть и ускорилась в июне до максимальной с ноября прошлого года отметки 3,21%, все же остается ниже целевого уровня 4% годовых. В связи с этим регулятор может пойти на еще одно понижение ключевой ставки. Скорее всего, смягчение будет более консервативным, чем в июне, всего на 25 базисных пунктов, чтобы дать возможность регулятору оценить возможные последствия решения, а также чтобы было пространство для еще одного понижения до 4% годовых к концу года.

По итогам 2020 года падение ВВП РФ может составить по разным оценкам от 4% до 6,6% г/г. В данных условиях очевидно падение реальных располагаемых доходов населения. В связи с этим налицо падение покупательской способности населения, что в конечно итоге будет сдерживать темпы роста цен в стране. В связи с этим сужение спреда между ключевой ставкой и годовой инфляцией до минимального с 2016 года уровня порядка 1 п.п. выглядит оправданным.

Дальнейшее снижение ключевой ставки приведет к уменьшению ставок по рублевым вкладам: средние максимальные ставки могут опуститься ниже 4% годовых уже в 2020 году. В данных условиях население будет искать более доходные способы сохранения и приумножения капитала. Особое внимание инвесторы могут обратить на дивидендные акции, доходности по которым могут быть в разы выше ставок по депозитам.

Ключевая ставка ЦБ и годовая инфляция в РФ

Недавно ЦБ впервые за несколько лет осуществил повышение ключевой ставки ЦБ РФ. И это событие окажет большое влияние на жизнь каждого гражданина. Сегодня расскажем, что понимать под этим термином, чем грозит повышение ставки и к каким последствиям приведет.

Суть ключевой ставки

Если говорить простыми словами, то ключевая ставка – это размер процентов, под которые ЦБ направляет банкирам кредиты на недельный срок. Кроме того, это ориентир для банков, которые хотят разместить свои денежные средства на счетах в ЦБ. На эти деньги будет начисляться процент близкий к уровню ключевой ставки.

Надо отметить, что ключевая ставка оказывает большое влияние на все сферы нашей жизни. Именно поэтому показатель является важнейшим инструментом политики ЦБ РФ.

В чем отличия?

Многие граждане знают о существовании ставки рефинансирования. Немало граждан слышали о ключевой ставке. Однако не все понимают, чем они различаются. На первый взгляд, отличий немного. И та, и другая ставка означают размер ставки, по которой Центробанк выдает займы онлайн другим банкам. Отличия лишь в том, что по ключевой ставке регулятор выдает кредиты на неделю. Понятие ставки рефинансирования такого ограничения по времени не содержит.

Сегодня ставка рефинансирования, как инструмент влияния на экономику страну отошла на второй план. С начала 2016 года ее значение приравняли к ключевой ставке. Отдельно устанавливать для нее параметры перестали.

На текущий момент показатель рефинансирования в основном используется в справочных целях для расчета налогообложения, штрафов, пени. Если заглянуть в действующее законодательство, то многие статьи при публикации расчетов ссылаются именно на эту ставку.

Что касается ключевой ставки, то она является относительно молодым инструментом. Центробанк ввел ее специальным указом в 2013 году. Данный шаг был продиктован переходом к политике таргетирования инфляции. То есть для Центробанка главной целью и задачей стало удержание цен в определенных рамках. Подробнее об этом читайте в нашем материале «Инфляция в 2018 году. Динамика и перспективы».

Именно ключевая ставка стала основным инструментом в руках Центробанка, который сегодня стремится, прежде всего, добиться ценовой стабильности. И, надо отметить, неплохо со своей задачей справляется.

Что означает повышение и понижение ставки?

Как мы уже отмечали выше, ключевая ставка затрагивает все стороны нашей жизни.

Ключевая ставка затрагивает:

  • Инфляцию
  • Курс рубля
  • Кредиты
  • Депозиты
  • Экономический рост

Воздействие на инфляцию

Давайте рассмотрим подробнее влияние ставки. Как Центробанк влияет на инфляцию в помощью ключевой ставки? Здесь все просто. Повышая показатель, регулятор создает ситуацию, при которой банки вынуждены тратить больше денег на оплату полученных у ЦБ кредитов.

Свои траты банки, конечно, перекладывают на конечных заемщиков, повышая для них стоимость денег. Однако, когда ставки по кредитам начинают расти, заемщики уже не выстраиваются в очередь за банковскими деньгами. Многие начинают отказываться от идеи взять кредит. Другим отказывают сами банки, потому что видят, что гражданин с размером своей зарплаты не сможет обслуживать подорожавший кредит.

Что происходит в результате? В экономику поступает меньше денег. Граждане меньше покупают на кредитные деньги машины, квартиры, потребительские товары. Поскольку нет ажиотажного спроса на товары и услуги, то и цены ведут себя спокойно, а в некоторых случаях даже снижаются.

Воздействие на курс рубля и вклады

Обычно повышение ключевой ставки приводит к тому, что курс рубля крепнет. Это тоже достаточно легко объяснить. После того, как деньги ЦБ для банков становятся дороже, финорганизации обычно начинают повышать ставки по вкладам, чтобы привлечь дополнительные средства населения.

Граждане видят, что депозиты становятся выгодным инструментом сбережения денежных средств. Стоимость рубля начинает увеличиваться, особенно, если инфляция находится на низком уровне. Граждане понимают, что лучше положить деньги на рублевый депозит под 8-12% годовых, чем держать их, например, в долларах под скромные 0,5-1% годовых. Таким образом, если на рынке нет валютной паники, то курс рубля начинает постепенно крепнуть, и заслуга в этом процессе полностью принадлежит ключевой ставке.

Воздействие на экономический рост

Поскольку все процессы в экономике взаимосвязаны, то порой, получив желаемое, приходится чем-то жертвовать. Повышая ключевую ставку, ЦБ РФ получает контроль над инфляций, укрепляет рубль, но, к сожалению, начинает притормаживаться экономический рост в стране. В 2017 году рост ВВП составил скромные 1,5%, что для развивающейся экономики очень мало. Даже развитые США смогли в 2017 году вырасти более чем на 2%.

Повышение ключевой ставки может еще больше сократить темпы роста российской экономики. А все потому, что в экономику поступает меньше денег. При хороших ставках по вкладам и дорогих кредитах граждане предпочитают сберегать деньги, а не тратить их. Выручка бизнеса сокращается, экономический рост слабеет.

По динамике ключевой ставки можно хорошо отслеживать историю страны. Например, сразу в глаза бросается стремительное повышение ключевой ставки в последнем месяце 2014 года. Первое повышение было скромным и составляло 1 процентный пункт. Но уже через 4 дня руководство регулятора вынуждено было вновь собраться, чтобы повысить ставку еще на 6,5 процентных пункта. Таким образом, итоговый показатель составил 17% годовых.

Напомним, на тот момент страна столкнулась с мощным давлением внешних факторов. Против страны были введены санкции, цены на нефть устремились вниз на фоне сообщений о переизбытке «черного золота» на рынке. Банковская система зашаталась, граждане бросились скупать доллары, опасаясь, что новый кризис полностью уничтожит их сбережения.

В этой панической ситуации ЦБ повел себя абсолютно правильно. Резкое повышение ключевой ставки уже через несколько дней стало давать свои плоды. Панические настроения удалось локализовать.

После 2014 года ключевая ставка ЦБ РФ ни разу не поднималась вплоть до этого года. Регулятор планомерно ее снижал. Следуя тенденции, банки уменьшали ставки по кредитам. Благодаря продуманной денежно-кредитной политике население впервые смогло насладиться рекордно низкой инфляцией и минимальными ставками по кредитам. Низкие ставки спровоцировали настоящий кредитный бум, особенно в сфере ипотечного кредитования.

Таблица динамики ключевой ставки ЦБ РФ по годам

Повышение ключевой ставки с 14 сентября. Чем грозит?

В середине сентября 2018 года Центробанк задумал приподнять ключевую ставку. Хотя изменение нельзя назвать значительным, тем не менее многие граждане обеспокоились возможными последствиями данного шага.

Сам ЦБ объясняет свои действия так. Инфляция стала постепенно вырываться из определенного коридора, что создало риски для большего, чем ожидалось, роста. На это повлияли разные факторы. В частности, рост цен на продовольствие. Кроме того, с начала года рубль немного потерял в весе под воздействием внешних факторов, что также оставило свой след в инфляционной спирали. Плюс к этому можно добавить повышение НДС с 1 января 2019 года. Бизнес постепенно начинает отражать в ценах это событие.

Поскольку для ЦБ ценовая стабильность играет приоритетную роль, то нужно было предпринимать первые шаги по возврату ситуации в контролируемое русло.

К чему это приведет? Если говорить про экономический рост, то, по прогнозам ЦБ, он немного замедлится. Если в этом году ожидается рост ВВП в размере 1,5-2%, то в следующем году он может составить 1,2-1,7%. В последующем, как прогнозирует регулятор, экономический рост ускорится благодаря воплощению в жизнь намеченных шагов по структурным реформам.

Если говорить про кредиты, то каждое повышение ключевой ставки отражается на их стоимости. Впрочем, пока говорить о стремительном росте ставок по кредитам не приходится. А то небольшое повышение, что произойдет, вряд ли отпугнет потенциальных заемщиков.

По вкладам мы уже наблюдаем рост ставок. Например, согласно мониторингу ЦБ РФ, в котором он оценивает динамику максимальной ставки по 10 банкам с наибольшими объемами депозитной базы, показатель составил 6,7% в конце сентября 2018 года. Еще в августе показатель был на уровне 6,3%. После длительного периода падения ставки по депозитам начали свой рост, что не может не радовать граждан, которые заинтересованы в сбережении собственных средств.

В сообщении регулятора уточняется, что дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние на инфляцию.

ЦБ отметил, что в случае развития ситуации в соответствии с базовым прогнозом он будет оценивать на ближайших заседаниях целесообразность дальнейшего снижения ставки.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором рассмотрят вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 сентября.

ЦБ фиксирует снижение ставок по кредитам и депозитам. «Принятые Банком России решения о снижении ключевой ставки и существенное уменьшение доходностей на рынке ОФЗ по сравнению с уровнями марта — апреля создают условия для дальнейшего снижения процентных ставок в других сегментах финансового рынка», — отмечается в сообщении.

Динамика процентных ставок в различных сегментах внутреннего финансового рынка была разнонаправленной с момента последнего совета директоров. Как уточнили в ЦБ, снизились кредитные и депозитные ставки под влиянием принятых ранее решений о снижении ключевой ставки.

Инфляция и риски

Годовая инфляция на 20 июля составила около 3,3%, отметил регулятор. «Показатели месячных темпов роста потребительских цен, отражающие наиболее устойчивые процессы ценовой динамики, по оценкам Банка России, находятся вблизи или ниже 4% в годовом выражении, — указывает ЦБ. — Месячный прирост цен с исключением сезонности продолжил снижаться в июне и останется на пониженном уровне до конца текущего года на фоне сдержанного спроса». При этом, по мнению ЦБ, показатель годовой инфляции продолжит увеличиваться в 2020 году из-за эффекта низкой базы прошлого года.

В июне динамика потребительских цен была неоднородной, по данным регулятора. Он связывает это с неравномерностью восстановления предложения товаров и услуг и реализацией отложенного спроса в условиях смягчения режима самоизоляции поэтапно. «Поддержку потреблению также оказали меры бюджетной политики. При этом увеличение годовой инфляции до 3,2% в июне (после 3,0% в мае) в значительной мере объясняется эффектом базы, в первую очередь в динамике цен на плодоовощную продукцию», — отмечает регулятор.

Банк России также понизил прогноз по инфляции на 2020 год с 3,8-4,8% до 3,7-4,2%, в 2021 году рост потребительских цен составит 3,5-4%. «Реализованное с апреля существенное смягчение денежно-кредитной политики направлено на ограничение этого риска и стабилизацию инфляции вблизи 4% на прогнозном горизонте. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7-4,2% в 2020 году, 3,5-4% в 2021 году и останется вблизи 4% в дальнейшем», — указал ЦБ.

При этом, по данным регулятора, в условиях преобладающего влияния дезинфляционных факторов сохраняется риск отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году.

По данным ЦБ, на среднесрочную динамику инфляции в РФ будет значимо влиять бюджетная политика, в частности масштаб и эффективность мер, принимаемых правительством для смягчения последствий пандемии коронавируса и преодоления структурных ограничений, а также скорость бюджетной консолидации в 2021-2022 годах.

Экономическая активность

Банк России ожидает, что восстановление российской экономики будет постепенным и неоднородным с учетом поэтапного снятия ограничительных мер. В июне регулятор отметил замедление падения промышленного производства, сокращение объемов заказов на внешнем и внутреннем рынках, а также рост безработицы. Вместе с тем слабый внешний спрос наряду с ограничениями в рамках сделки ОПЕК+ отражается в снижении экспорта, что вносит негативный вклад в динамику экономической активности. При этом в ЦБ считают, что траектория дальнейшего восстановления экономики РФ может быть неустойчивой в связи с произошедшим падением доходов, сдержанным поведением потребителей, осторожными настроениями бизнеса, а также ограничениями со стороны внешнего спроса.

Поддержку российской экономике оказывают меры правительства и ЦБ по ограничению экономических последствий пандемии коронавируса, в том числе смягчение денежно-кредитной политики, а также регуляторные меры ЦБ.

Отток капитала из России, по прогнозу, в 2020 году вырастет до $25 с $15 млрд. На 2021 год прогноз по оттоку капитала из России был также увеличен до $25 млрд с $10 млрд, на 2022 год — до $15 с $10 млрд, отмечается в сообщении ЦБ.

Ставка про кредитам для МСП

Банк России с 27 июля снизил ставку по кредитам на поддержку кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) с 2,5% до 2,25%. «Банк России принял решение о том, что с 27 июля 2020 года процентная ставка по кредитам Банка России, направленным на поддержку кредитования субъектов МСП, а также кредитования на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, будет снижена с 2,5% до 2,25% годовых», — отмечается в сообщении.

Регулятор уточняет, что данное снижение касается как вновь выдаваемых, так и ранее предоставленных кредитов в рамках данных механизмов (с совокупным лимитом 500 млрд рублей).

«При этом сохраняется подход, согласно которому дальнейшее изменение процентной ставки по полученным кредитной организацией кредитам Банка России, направленным на поддержку кредитования субъектов МСП, зависит от изменения задолженности по кредитам, предоставленным данной кредитной организацией субъектам МСП, в сравнении с ее значением на 1 апреля 2020 года», — уточняет регулятор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *