Согласие на передачу персональных данных

Как составить согласие на передачу персональных данных третьим лицам? Образец и прочие нюансы

Что это такое?

Персональными данными называют любые сведения, которые относятся к соответствующему или определяемому на основании этих сведений физлицу. Передача персональных данных регламентируется ст.88 ТК РФ.

Об особенностях трансграничной передачи персональных данных читайте .

Официальные получатели личных сведений

Официально являющиеся получатели персональных сведений гражданина (кому можно передавать без согласия) считаются следующие учреждения:

  1. ФСС РФ (Фонд соцстрахования): на основании ФЗ № 125 «Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний».
  2. Пенсионный фонд России: регламентируется ФЗ № 27 «О персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования».
  3. Налоговые службы: согласно закону № 146 ч.1 НК РФ.
  4. Службы занятости: в соответствии с ФЗ № 1032-1 «О занятости населения в России».
  5. Органы министерства внутренних дел: ФЗ №3 «О полиции», ФЗ № 40 «О федеральной службе безопасности», ФЗ №144 «Об оперативно-розыскной деятельности».
  6. Военные комиссариаты: регламентируются ФЗ № 53 «О воинской обязанности и военной службе», Постановление Правительства РФ № 719 «Положение о воинском учете», Указ Президента России № 1132 «Об утверждении Положения о военных комиссариатах».
  7. Иные службы государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства о труде.

Разглашение постороннему субъекту

ФЗ «О защите прав потребителей» включает в себя обработку с последующей передачей своих личных данных, если есть согласие сотрудника. При этом составляется в письменной форме документ, который хранится у работодателя. При возникшем споре бумага становится доказательством наличия согласия на передачу личных сведений сотрудника постороннему субъекту.

Каждая компания может столкнуться с необходимостью периодической отправки личных данных служащего из 1 структурного подразделения в другое. Эти сведения отправляются кадровой службой в бухгалтерию или службу безопасности. В этом случае учреждение должно ознакомить сотрудника с актом с получением подписи, подтверждающей его согласие.

Каким организациям позволяется получать личные сведения работника при его согласии? К примеру, такими учреждениями может стать банк для оформления безналичного счета, куда Наниматель будет перечислять зарплату и другие доходы сотрудника. Или кредитные организации, куда гражданин обращался за оформлением кредита или ссуд.

Предназначение бумаги

Главное предназначение бумаги – получение письменного согласия сотрудника, позволяющего сообщать личные сведения работника третьей стороне.

В положении указывается порядок обращения с персональными данными работника.

Статья 9 Закона о персональных данных гласит, что он содержит в себе следующие пункты:

  • Ф. И. О. с адресом сотрудника.
  • Номер с датой выдачи и наименованием органа, выдавшего документ, который удостоверяет личность служащего.
  • Наименование с юридическим адресом нанимателя, получающего согласие в письменной форме.
  • Соответствующая цель отправки персональных сведений третьей стороне.
  • Конкретный список конфиденциальных сведений, на передачу которых сотруднику требуется дать согласие.
  • Период, на протяжении которого данный документ имеет силу.
  • Порядок отзыва согласия служащего.

Пошаговая инструкция по составлению документа с примерами

Для оформления бумаги по передаче персональных сведений рекомендуем воспользоваться нижеописанной инструкцией. Особых требований к составлению документа в законодательстве не сказано, однако выполнять его следует в письменном виде.

Пошаговые действия:

  1. Шапка.

    В начале документа указывается наименование учреждения с должностью руководителя, на чье имя пишется бумага, индексом и юридическим адресом компании. К примеру:

    Генеральному директору

    ООО «Фотопечать»

    И. Ф. Максимову

    450348, г. Москва, Ленинский проспект, д.3/1

    Ниже следует обозначить от кого согласие: указывается Ф. И. О. работника полностью в родительном падеже. К примеру, Андреева Вячеслава Геннадьевича.

  2. Тело текста.

    В этом пункте работник дает свое согласие на передачу своих личных сведений.

    Здесь указывается Ф. И. О. сотрудника со сведениями документа, удостоверяющего его личность, и местом проживания.

    К примеру:

    Андреев Вячеслав Геннадьевич

    паспорт серия 3564 № 121227

    выдан УВД «Гагарино» г. Москва, Ленинский проспект, 58-23

    проживающий по адресу 454343, г. Москва, Ленинский проспект,3/1

  3. Текст документа, где работник дает свое согласие.

    Я принимаю решение о предоставлении моих персональных данных и даю согласие на их обработку свободно, в своей воле и своем интересе в соответствии с ФЗ № 152.

  4. Список личных сведений, которые в последующем позволяется обрабатывать.
  5. Конкретные организации, которым разрешается передавать личные данные.

    К примеру:

    Банк «Москва» для оформления безналичного счета, на который Работодателем будет перечисляться зарплата и иные доходы сотрудника.

  6. Список действий с персональными сведениями с общим описанием способов обработки, которые будут применены.

    Например: смешанная обработка (сбор, систематизация, накопление, хранение, уточнение, в т. ч. передача), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных.

  7. Срок, на протяжении которого документ имеет силу.

    К примеру, срок действия согласия – 5 лет.

  8. Порядок отзыва согласия сотрудника.
  9. Заключение.В этом пункте субъект личных сведений подписывается, указывая расшифровку, и ставит дату составления согласия.

Перечень информации о человеке, которая передается после его разрешения

  1. Ф. И. О.
  2. Число с местом рождения.
  3. Адрес проживания с номером телефона.
  4. Семейное положение.
  5. Социальное положение.
  6. Имущественное положение.
  7. Образование.
  8. Профессия.
  9. Доходы и размер заработной платы.
  10. Иные сведения.

К другой информации относятся данные паспорта сотрудника, трудовой стаж, номер пенсионного свидетельства, сведения о военной службе и воинском учете и др.

Согласие на обработку персональных данных широко применяется в различных учреждениях, начиная с муниципальных организаций и заканчивая частными компаниями. Документ позволяет законно передавать личные сведения работника третьей стороне и служит доказательством при возникшем споре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *