Согласие НПФ почему меня перевели

Представьте ситуацию: по почте пришло письмо от незнакомого пенсионного фонда. Из него вы узнаете, что этот фонд теперь управляет вашими пенсионными накоплениями. При этом решения о переводе средств будущей пенсии вы не принимали. Разберемся, чем это грозит будущему пенсионеру и как предотвратить неприятности.

Агенты на доверии

Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) – это финансовая организация. Его задача – сохранить и преумножить пенсионные накопления своих клиентов. Для этого фонд инвестирует средства будущих пенсий по своему усмотрению – в акции, облигации и другие финансовые инструменты. Его заработок – процент с прибыли от инвестиций. Поэтому чем больше денег находится под управлением фонда, тем больше он зарабатывает.

Нередко НПФ не имеет офисов и отдела продаж. Привлечение новых клиентов он поручает сторонним компаниям – агентам (например, банку или страховой компании). За каждого нового клиента агент получает комиссионное вознаграждение. Однако далеко не каждый агент стремится учесть интересы будущего пенсионера.

Схемы мошенничества

1. Давление

Самый распространенный способ «пенсионного мошенничества» – давление. Например, агенты НПФ могут рассказывать о «сгорании» пенсионных накоплений, если вы срочно не подпишете договор с их работодателем, а банк — может тормозить с кредитом или отказать в пониженной ставке. Иногда агентами пенсионных фондов становятся обычные компании, которые склоняют к переходу в новый НПФ собственных сотрудников. В качестве аргументов могут использоваться штрафы, невыплата премий или, напротив, различные поощрения.

В таких ситуациях не спешите принимать решение – обдумайте, чего вам будет стоить переход (о рисках мы расскажем ниже). Возможно, стоит проявить твердость и остаться в старом НПФ.

2. Обман

Иногда агенты идут на обман: в кипе бумаг на подпись может «затесаться» последний лист договора на перевод денег в другой НПФ. В зоне риска клиенты банков или страховых компаний, подписывающие многостраничные договоры на обслуживание.

Выручит только бдительность. Каждый документ, под которым вы собираетесь поставить подпись, следует внимательно изучить.

3. Подлог

Нередки случаи, когда агенты подделывают подпись владельца пенсионных накоплений. В 2018 году только в Москве жертвами подлога стали свыше 500 тыс. человек.

Эта схема доступна агентам, в распоряжении которых есть персональные данные будущих пенсионеров (например, банки, страховые компании и даже работодатели).

Подлог – один из самых неприятных видов мошенничества. Узнать о переводе пенсионных накоплений можно лишь спустя время, когда придет письмо от нового НПФ. Чтобы избежать такого «сюрприза», необходимо периодически проверять, в управлении какого фонда находятся деньги. Это можно сделать с помощью портала «Госуслуги», запросив «Получение сведений о состоянии индивидуального лицевого счета»: в документе будет указан актуальный страховщик: НПФ или ПФР.

Подробнее – читайте статью «Как узнать размер своей накопительной пенсии и страховщика?».

Чем это грозит?

Пенсионные накопления нельзя украсть: чехарда с НПФ не отразится на вашем индивидуальном лицевом счете. Они не могут сгореть – накопления гарантированы. Однако можно остаться без инвестиционного дохода за последние несколько лет. По закону, без потерь человек имеет право менять страховщика один раз в пять лет. Если расторгнуть договор на обслуживание досрочно, доход от инвестирования пенсионных средств вашим предыдущим страховщиком для вас будет потерян.

Подробнее – читайте статью «Как избежать потерь при смене страховщика?».

Старый НПФ перестает начислять вам доход с 1 января. При этом договор с НПФ всегда вступает в силу с момента зачисления средств на счёт нового страховщика, то есть с 1 января до 1 апреля. Пока деньги «в пути» от старого НПФ к новому, они не будут приносить инвестиционного дохода.

Что делать?

Предположим, вы узнали, что поневоле стали клиентом неизвестного фонда. Что можно предпринять?

Шаг 1. Пойти в этот фонд

Обратитесь в НПФ, где оказались ваши деньги. Фонд обязан объяснить, на основании каких документов пенсионные накопления перешли в его распоряжение, и показать договор с вашей подписью.

Шаг 2. Пожаловаться в ПФР

Если вы не помните, когда и при каких обстоятельствах заключили этот договор, или же подпись на документе не ваша, следующий шаг – жалоба на НПФ в Пенсионный фонд России (ПФР). Жалоба подается в свободной форме. Ее можно направить почтой (по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4, Пенсионный фонд Российской Федерации); в онлайн-приемную ПФР на сайте или сообщить о случившемся по телефону горячей линии (8 800 510-55-55). Важно, что с 1 января 2019 года в правила переходов между фондами внесены изменения: теперь заявление на перевод накоплений можно подать не позднее 1 декабря текущего года (раньше прием велся до 31 декабря). Таким образом, появится возможность отозвать поданное заявление в течение месяца. На портале госуслуг вы сможете увидеть поданные от вашего имени заявления и в случае необходимости в течение декабря их отменить. Подробно этот порядок описан . Если месячный срок истек, придется обращаться в суд.

Шаг 3. Подсчитать убытки

Узнайте в прежнем НПФ, сколько денег было на вашем счете и не потерян ли инвестиционный доход. Таким образом, можно рассчитать убытки от мошеннического перевода средств в другой фонд.

Шаг 4. Собрать улики

Почтой запросите в новом НПФ договор, по которому были переведены пенсионные накопления: таким образом, у вас появится улика (например, документ с поддельной подписью).

Запросите в Банке России и ПФР информацию о том, как заверялись ваши персональные данные. По закону, владелец пенсионных накоплений должен подтвердить намерение перевести деньги – то есть лично прийти в ПФР или МФЦ, заверить заявление нотариально или с помощью электронной подписи (часто мошенники подделывают подписи нотариусов).

Шаг 5. Отправиться в суд

Собрав документы, можно идти в суд. Если договор на переход признают недействительным, деньги вместе с накопленным доходом вернут в старый фонд в течение месяца. На сайте Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов можно о признании договора неправомерно заключенного договора недействительным.

Иногда НПФ откупаются – то есть предлагают компенсацию в обмен на прекращение судебного разбирательства. Если фонд проиграет суд, ему грозит штраф до 500 тыс. рублей за перевод пенсионных накоплений по подложным документам.

Как государство борется с пенсионными мошенниками?

Нечистые на руку агенты – это головная боль и для добросовестных страховщиков, теряющих клиентов, и для государства, которое гарантирует сохранность пенсионных накоплений граждан. Для борьбы с нарушениями с лета 2017 года ввели новое правило: заявления о смене фонда, направляемые в ПФР по почте, должен был обязательно заверить нотариус.

Однако даже такая мера не смогла обеспечить стопроцентную защиту: мошенники стали подделывать подписи нотариусов. В результате с 1 января 2019 года ПФР больше не принимает заявления о смене организации по почте: теперь их можно подать лично или посредством представителя в отделениях ПФР и МФЦ, а также онлайн – через «Госуслуги» или личный кабинет на сайте ПФР.

И все-таки

Бдительность – это лучшая защита от действий мошенников. Не верьте на слово агентам по переводу накоплений, проверяйте и тем более не подписывайте документы «не глядя». А также время от времени интересуйтесь на портале госуслуг- какой фонд или управляющая компания управляет вашими накоплениями и в каком состоянии счет вашей будущей пенсии. У вас есть полное право сменить страховщика по обязательному пенсионному страхованию, но это должен быть ваш и только ваш выбор. Если же накопления перевели без вашего согласия, эту операцию можно отменить.

Для перевода средств пенсионных накоплений для формирования накопительной пенсии из ПФР в НПФ застрахованному лицу необходимо:

1) подписать Договор об обязательном пенсионном страховании лично;

2) подписать заявление о переходе из ПФР в НПФ (утверждены две формы заявления — о досрочном переходе (переход осуществляется на следующий год после заключения договора с потерей дохода) и переходе (через 5 лет с даты заключения договора без потери дохода). При этом, заявление может подписать как застрахованное лицо, так и его представитель.

Запретить перевод средств без Вашего личного присутствия невозможно, потому что, законодательно предусмотрен институт представительства и направления указанных документов в электронном виде за электронно-цифровой подписью.

Если Вы считаете, что ваши пенсионные накопления переведены в негосударственный пенсионный фонд неправомерно, без Вашего на это согласия, Вы можете:

а) обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации по месту Вашего жительства или по месту Вашего фактического пребывания. Специалисты ПФР разъяснят Ваши права по управлению Вашими пенсионными накоплениями, в том числе по переводу Ваших пенсионных средств обратно в ПФР или НПФ по Вашему выбору. Вам необходимо будет подать письменное заявление-жалобу (в свободной форме). Специалисты ОПФР по месту жительства проинструктируют Вас подробно.

б) направить письменную жалобу в Пенсионный фонд Российской Федерации по адресу: 119991, г. Москва, ул. Шаболовка, д. 4.

Такую же жалобу можно направить через официальный сайт www.pfrf.ru. На уведомлении у Вас указан электронный адрес, куда можно написать в ПФР.

Так же вы имеете право обратиться в Прокуратуру.

Для того чтобы пенсионные накопления уже в этом году вернуть обратно, необходимо подать иск в суд на НПФ.

Вы можете подать иск в суд на НПФ по месту Вашего жительства:

-с требованием признать договор обязательного пенсионного страхования недействительным, сфальсифицированным,

-и требованием к НПФ перевести пенсионные накопления обратно в ПФР (в государственную управляющую компанию – Внешэкономбанк, или в одну из частных управляющих компаний) или в НПФ, который прежде управлял Вашими пенсионными накоплениями.

У Вас есть право обратиться в НПФ, в который были переведены Ваши средства, с претензией о незаконном переводе средств пенсионных накоплений. ПФР рекомендует помимо обращения в ПФР, написать заявление в НПФ, в котором в настоящее время находятся Ваши пенсионные накопления. Текст претензии составляется в свободной форме. НПФ обязан Вас проинформировать на основании чего Ваши пенсионные накопления были переведены в данный НПФ. В частности, НПФ должен располагать договором с Вами о переводе Ваших пенсионных накоплений в НПФ. Его копию Вам необходимо запросить у НПФ.

Если Вам пришло письмо «Об отказе во внесении изменений в единый государственный реестр застрахованного лица», что это за изменения?

Это значит, что кем-то было подано заявление о переводе пенсионных накоплений в ПФР. ПФР, проверив представленные документы, отказался переводить средства данного гражданина в НПФ, усмотрев в представленных документах ошибки.

Соответственно, гражданину направляется письмо, что средства его пенсионных накоплений остаются в ПФР и в единый государственный реестр изменения не вносились.

Что делать

Если вы узнали, что накопительную часть пенсии перевели в новый НПФ тайком от вас, обращайтесь в суд с требованием признать договор недействительным. Деньги вместе с накопленным доходом, вернут в течение 30 дней — в такой ситуации действует особый порядок перевода накопительной пенсии.

Образцы исков размещены на сайтах Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов и Ассоциации негосударственных пенсионных фондов «Альянс пенсионных фондов (АНПФ)»

Для этого запросите заказным письмом у своего нового фонда договор и согласие на обработку персональных данных, которые вы якобы подписывали. Их можно будет использовать в суде как доказательства.

Обратиться в суд можно, даже если вы подписали договор сами, но вам не рассказали о потере доходности. Как показывает практика, такие иски суды тоже удовлетворяют.

Помните, что закон на вашей стороне. Если вы сами не подписывали договор или вас ввели в заблуждение, то вы сможете доказать все в суде.

К сожалению, многие люди, когда узнают о переводе в новый НПФ, просто машут на это рукой: мол, деньги небольшие, чего теперь дергаться, авось новый фонд будет лучше. Тут нужно понимать три вещи:

Сейчас деньги небольшие, но за 10—20 лет на них набегут существенные проценты.

Выбор страховщика по обязательному пенсионному страхованию — ваше законное право. Если вы не выбирали этот НПФ, нет причин в нем оставаться.

Скорее всего, от вас потребуется только собрать документы и явиться на заседание суда. Мои адвокаты говорят, что они там не нужны и я все могу сделать сам.

Запомнить

Если менять НПФ чаще раза в пять лет, то потеряется инвестиционный доход.

Казалось бы небольшие потерянные суммы инвестиционного дохода к пенсии могут превратиться в десятки или даже сотни тысяч рублей.

Внимательно читайте все документы, которые подписываете при получении кредита или трудоустройстве (и вообще всегда).

Мошенникам достаточно вашего паспорта и СНИЛСа, чтобы перевести вас в новый НПФ.

Если вы стали жертвой недобросовестных агентов, жалуйтесь в ваш новый НПФ, Пенсионный фонд РФ и Центробанк.

Чтобы вернуть накопительную часть пенсии и доход, обращайтесь в суд с иском о признании договора ОПС недействительным.

Сотрудники негосударственного пенсионного фонда могут постараться загладить свою вину и компенсировать вам ваши потери. Не советую вам соглашаться на это.

Хочу вас уведомить, что в настоящее время для НПФ ужесточили требования при переводе пенсионных накоплений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *