Списание безнадежной к взысканию задолженности

Порядок признания задолженности безнадежной

Признание долга безнадежным и порядок его списания — это свод обязательных правил, которые организация должна определить самостоятельно и закрепить в учетной политике.

Выбранный метод работы с безнадежными долгами не может противоречить требованиям российского законодательства. Разберемся, какие просроченные задолженности можно списать по закону, и как правильно это сделать.

Как образуются долги

Дебиторская и кредиторская задолженность — это обязательная составляющая финансово-хозяйственной деятельности любой организации. Работать без долгов невозможно. Речь идет не о ссудах, кредитах и займах. Дебиторка и кредиторка образуются в ходе стандартных хозяйственных операций.

Например, обычная поставка товара — это возникновение обязательства перед поставщиком оплатить предоставленную продукцию. Так происходит образование кредиторки. А вот перечисление аванса поставщикам или отгрузка товара покупателю без оплаты — это пример возникновения дебиторки: у стороннего субъекта имеются обязательства перед организацией.

Зачем это нужно

Проводя инвентаризацию обязательств, бухгалтеры нередко выявляют задолженности, состояние которых не меняется длительное время. Да и взыскать такую задолженность не представляется возможным в силу различных факторов. Оставлять просрочку в учете нет смысла. Сумму допускается списать на расходы организации.

Суть такого решения, как признание задолженности безнадежной к взысканию, заключается в возможности учесть убытки компании при налогообложении (пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). Безнадежную дебиторку взыскать невозможно. Следовательно, часть денег или активов организации утрачена полностью. А это и есть убыток.

Но далеко не все виды просрочек можно учесть при налогообложении. Исчерпывающий перечень ситуаций закреплен в п. 2 ст. 266 НК РФ. Следовательно, если в учете компании имеется долг, не отвечающий нормам фискального законодательства, то признание безнадежной дебиторской задолженности по нему не допускается, а значит, учесть убытки при исчислении налога на прибыль нельзя.

Требования к безнадежным долгам

Обозначим ключевые условия, в соответствии с НК РФ.

Условия для признания задолженности нереальной к взысканию

Истечение срока исковой давности, подробнее: «Срок давности по задолженности: основные моменты»

Действие обязательства прекращено по нормам ГК РФ:

  • на основании нормативного акта государственного органа;
  • вследствие невозможности исполнения обязательств;
  • в связи с ликвидацией экономического субъекта, выступающего должником и при отсутствии правопреемника.

Невозможность исполнить обязательства подтверждена судебным приставом-исполнителем. При этом:

  • невозможно определить местоположение должника;
  • нет возможности получить сведения о доходах и имуществе ответчика;
  • у должника отсутствует имущество, активы, доходы, на которые может быть обращено взыскание.

Гражданин-должник (физическое лицо) признан банкротом в судебном порядке. При этом все его обязательства признаны погашенными, то есть освобождены от требований кредиторов.

ВАЖНО! Аналогичные условия признания задолженности безнадежной в бухгалтерском учете не закреплены на законодательном уровне. В нормативах имеется оговорка лишь в отношении сроков по исковой давности. Но для работы целесообразно применять налоговый перечень условий. Организации важно закрепить условия и порядок признания безнадежных долгов в учетной политике.

Какие задолженности нельзя считать безнадежными

Помимо условий на признание дебиторской задолженности безнадежной к взысканию, ФНС обозначила ряд дополнительных правил. Если их не соблюдать, то и долг нельзя учесть в составе безнадежных. А значит, нельзя и зачесть его в состав затрат при налогообложении.

Если контролеры выявят неправомерно списанные просрочки, то компании грозят санкции. Во-первых, налоговики восстановят базу по налогу на прибыль или УСН 15%. И, конечно, доначислят налог на восстановленную сумму. Во-вторых, компанию ждет штраф в размере 20% от недоплаченной суммы налога. В третьих, пени. Ну и на десерт: если ФНС признает, что налогоплательщик умышленно занизил базу, то сумма штрафа возрастет вдвое — 40% от долга.

Нельзя отнести к безнадежным долги, которые:

  1. Не подтверждены документально. Причем одного договора поставки недостаточно. Необходимы накладные, акты выполненных работ, платежки и чеки. То есть документы, подтверждающие, что задолженность имеет место.
  2. Связаны с реализацией товаров, работ или услуг. Например, просрочки, возникшие по ценным бумагам или от переуступки прав, зачесть довольно сложно. На такую операцию требуется письменное разъяснение ФНС. Но со временем и к таким долгам контролеры стали более лояльны.
  3. Требовались к взысканию. Если кредитор не предпринял никаких действий, чтобы вернуть свои деньги или активы назад, то признать такую просрочку в налоговом учете нельзя.
  4. Прощены по мировому соглашению. Если кредитор простил долг или получил хоть что-то взамен и об этом было заключено мировое соглашение, то признать просрочку безнадежной нельзя.
  5. Имеют поручительство. Обязательства с поручительством не могут быть признаны безнадежными. Если основной должник не имеет возможности рассчитаться, то взыскание должно быть обращено к поручителям.
  6. Являются солидарными. Это означает, что обязательства по договору разделены между несколькими лицами, без выделения основного должника. Тогда признать просрочку безнадежной нельзя до того момента, пока хоть у одного ответчика есть возможность рассчитаться по счетам.

Все случаи индивидуальны. Необходимо основательно подходить к вопросу о списании долгов. Закрепите порядок признания задолженности безнадежной к взысканию в учетной политике.

Как оформить операцию

Любая операция в учете должна иметь документальное подтверждение. Списание безнадежной просрочки — не исключение. Но какими документами оформить ситуацию? Действуем по инструкции:

  1. Подготовьте документацию, подтверждающую фактическое наличие задолженности. Это договор поставки или подряда. Также нужны акты о выполнении работ, накладные на поставку, счета-фактуры, платежные поручения на перечисление аванса, выписки с расчетного счета.
  2. Теперь заготовьте формуляры, подтверждающие основания для списания. Это могут быть акты сверок, распоряжение о ликвидации компании, судебное решение о банкротстве, выписка судебного пристава о прекращении исполнительного производства и прочие справки.
  3. На основании собранных документов подготовьте приказ о списании невозвратного долга. Образец представлен на иллюстрации.
  4. Отразите операцию в бухгалтерском и налоговом учетах. Составьте бухгалтерскую справку или иной учетный формуляр, предусмотренный нормами учетной политики.

Образец приказа о списании безвозвратного долга

Бухгалтерский и налоговый учет

При работе с невозвратной просрочкой важно учитывать мнение чиновников о списании и резервах. При наличии в компании резерва по сомнительным долгам сумму невозвратного долга списывают за счет этого резерва. Если невозвратная просрочка больше, чем резерв, то разницу принимают в составе прочих расходов при налогообложении.

Как происходит признание долга сомнительным и каковы правила формирования резервного фонда, мы рассказали в статье «Резервы по сомнительным долгам в бухгалтерском учете».

После того как сумма невозвратной просрочки списана с балансовых счетов бухучета, ее необходимо отразить за балансом. Для этого используется счет 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов». Вести забалансовый учет списанных сумм обязательно — на случай, если кредитор восстановит свою платежеспособность и сможет расплатиться. В таком случае придется восстановить налог на прибыль.

Рассмотрим порядок отражения в учете основных ситуаций по списанию невозвратных долгов.

Неоплаченные покупателем товар, работа или услуга

Продавцу придется списать всю сумму задолженности вместе с суммой налога на добавленную стоимость. Предъявить НДС к вычету в такой ситуации нельзя. Отражаем операции в учете:

Операция

Дебет

Кредит

Товар отгружен покупателям

Учтена себестоимость отгруженной продукции

Начислен НДС

На дату списания задолженности

Отражено списание невозвратного долга

Списанная сумма отражена за балансом

Аванс поставщику без последующей отгрузки

Операция

Дебет

Кредит

Перечислен аванс поставщику в счет будущей поставки товара, оказания услуг

НДС с аванса принят к вычету

На дату списания долга

Задолженность списана, в том числе НДС

НДС с аванса восстановлен

Задолженность отражена на забалансовом счете

Санкции при нарушении условий договора

Операция

Дебет

Кредит

На дату признания санкций должником или судом

Пени и штрафы за неисполнение условий договора приняты к учету

На дату списания

Пеня или штраф списаны с учета в силу невозможности взыскания

Сумма отражена за балансом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *