Способы распределения прибыли

Способы распределения прибыли на предприятии

Объектом распределения является полная, общая прибыль предприятия.

Распределение прибыли представляет собой процесс формирования направлений ее предстоящего использования, в ходе которого должно обеспечиваться как покрытие потребностей предприятия, так и формирование доходов государства.

Поэтому одной из важнейших проблем распределения прибыли является нахождение оптимального соотношения доли прибыли, аккумулируемой в доходах бюджета и остающейся в распоряжении хозяйствующих субъектов.

Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджеты разных уровней в виде налогов и других обязательных платежей.

Определение направлений расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, структуры статей ее использования находится в компетенции предприятия.

Основные принципы распределения прибыли заключаются в следующем:

первоочередное выполнение финансовых обязательств перед обществом в целом (в лице государства);

поступление прибыли для государства в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых устанавливаются государственными органами и не могут быть произвольно изменены;

обеспечение такой величины прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов, которая бы не снижала его заинтересованности в росте объемов производства, улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

оптимизация пропорций распределения остающейся в распоряжении предприятия прибыли между капитализируемой и потребляемой ее частями с учетом обеспечения реализации стратегии его развития; первоочередное направление этой прибыли на накопление, обеспечивающее дальнейшее развитие предприятия, только в остальной части – на потребление;

использование прибыли на материальное стимулирование работающих.

Распределение чистой прибыли – одно из направлений внутрифирменного планирования, значение которого в условиях рыночной экономики возрастает.

Характер распределения прибыли определяет многие существенные аспекты деятельности предприятия, оказывая влияние на ее результативность. Распределение прибыли осуществляется в соответствии со специально разработанной политикой, формирование которой представляет собой одну из наиболее сложных задач общей политики предприятия. Эта политика призвана: отражать требования общей стратегии развития предприятия: обеспечивать повышение его рыночной стоимости; формировать необходимый объем инвестиционных ресурсов; обеспечивать материальные интересы собственников и персонала.

Для каждой организационно-правовой формы предпринимательства законодательно установлен соответствующий механизм распределения прибыли, остающийся в распоряжении предприятия, основанный на особенностях внутреннего устройства.

В конечном итоге порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических служб и утверждается руководящим органом предприятия.

Чистая прибыль может направляться:

на формирование резервного фонда;

на выплату доходов (дивидендов) учредителям;

на создание фондов целевого назначения (накопления, потребления, социальной сферы).

Существует два подхода к распределению чистой прибыли. При использовании первого способа в уставе фиксируется порядок создания специальных фондов. Состав этих фондов определяется организационно-правовой формой предпринимательства. В самом общем виде распределение чистой прибыли предприятия представлено на рис. 3.7.

Рис. 3.7. Распределение чистой прибыли предприятия

Фонд накопления представляет собой источник средств хозяйствующего субъекта, аккумулирующий прибыль и другие источники: безвозмездно полученные средства, средства бюджета, фонды вышестоящих организаций и др. Фонд накопления показывает рост имущественного состояния предприятия, увеличение его средств. Кроме того, за счет фонда накопления финансируются расходы на проведение научно-исследовательских работ, на природоохранные мероприятия, расходы по выпуску ценных бумаг, на подготовку и переподготовку кадров, взносы по созданию других предприятий. Средства этого фонда направляются на приобретение основных и оборотных средств, создание другого имущества.

Фонд социальной сферы учитывает средства, направляемые на финансирование капитальных вложений в социальную сферу. Фонд социальной сферы целесообразно создавать, когда предприятие имеет на балансе несколько объектов непроизводственного назначения, чтобы не смешивать средства на их содержание с расходами по фонду потребления.

Фонд потребления – источник средств предприятия, предназначенный для осуществления мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений в социальную сферу), а также на материальное стимулирование работников. Фонд потребления используется на выплату премий, не связанных с производственными показателями (за долголетний труд, в связи с юбилеем и др.), на оказание материальной помощи, оплату путевок, лечения, медикаментов для работников и членов их семей. Из фонда потребления выплачиваются надбавки к пенсиям, стипендии студентам и учащимся, направленным предприятием на обучение в высшие и средние специальные учебные заведения.

Резервный фонд. В условиях перехода к рыночным отношениям возникает необходимость резервировать средства в связи с проведением рисковых операций и, как следствие этого, потерей доходов от предпринимательской деятельности. Поэтому при использовании чистой прибыли предприятия вправе создавать финансовый резерв. Его размер устанавливается Уставом предприятия.

Резервный фонд имеет строго целевое назначение – используется на выплату доходов учредителям при отсутствии или недостаточности прибыли отчетного года, для покрытия непредвиденных потерь, вызванных стихийными бедствиями, балансовых убытков. Резервный фонд акционерного общества используется на выплату процентов по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности чистой прибыли для этих целей.

Кроме покрытия возможных убытков от деловых рисков финансовый резерв может быть использован на дополнительные затраты по расширению производства и социальному развитию, разработку и внедрение новой техники, прирост собственных оборотных средств и восполнение их недостатка, на другие затраты, обусловленные социально-экономическим развитием коллектива.

Размеры резервного фонда должны соответствовать учредительным документам. Отчисления в резервный фонд акционерного общества не должны быть меньше 5%, а в резервный фонд совместного предприятия – не меньше 25% уставного капитала. Верхний предел величины резервного фонда не установлен.

Распределение части чистой прибыли между учредителями (акционерами) производится в соответствии с учредительными документами и на основе действующего законодательства, в котором оговариваются порядок выплаты дивидендов по обыкновенным и привилегированным акциям, величина процентов по облигациям и др.

При решении вопроса о том, какую часть чистой прибыли целесообразно направить на выплату доходов учредителям (участникам), в частности дивидендов по акциям, необходимо учитывать ряд факторов. С одной стороны, увеличение дивидендов выплат ведет к росту курсовой стоимости акций, повышению деловой репутации организаций. С другой стороны, капитализация чистой прибыли, т. е. направление ее на производственное развитие, представляет собой наиболее приемлемый источник финансирования деятельности предприятия без сопутствующих издержек на выпуск ценных бумаг, выплату доходов по ним, выплату процентов по кредитам. При этом не расширяется круг собственников предприятия. Если же предприятие длительное время не направляет средства на свое развитие, то это ведет к физическому и моральному старению техники, увеличению издержек производства, потере конкурентных позиций. И как результат – сокращение объема получаемой прибыли. Все это требует тщательного и обоснованного подхода к распределению прибыли.

Часть прибыли может остаться нераспределенной. Нераспределенная прибыль присоединяется к уставному капиталу предприятия.

Этот остаток прибыли имеет важное резервное значение и в последующие годы может быть направлен на финансирование различных затрат, покрытие возможных убытков.

При втором подходе остающаяся в распоряжении предприятия прибыль не распределяется по фондам, а образует единый многоцелевой фонд, концентрирующий как прибыль, которая направляется на накопление, так и свободные средства, которые могут быть направлены как на накопление, так и на потребление. При том и другом подходе предприятия самостоятельно определяют пропорции распределения прибыли по основным направлениям.

Итак, после уплаты налога на прибыль, и других видов налогов, источником которых является прибыль, а также штрафов, пеней (за нарушение хозяйственных договоров с субъектами хозяйствования, за укрывание прибыли от налогообложения, за просроченные банковские кредиты и др.), предприятие получает в свое распоряжение оставшуюся, чистую прибыль.

Чистая прибыль используется предприятием самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности.

Никакие органы, в том числе государство, не имеют права вмешиваться в процесс использования чистой прибыли. Государство не устанавливает законодательно нормативы распределения чистой прибыли, хотя оно ограничивает размер резервного фонда предприятий, через порядок предоставления налоговых льгот регулирует процесс направления прибыли на определенные цели.

Или так, более короткое объяснение

Распределение и использование прибыли является важнейшим хозяйственным процессом, обеспечивающим покрытие потребностей предпринимателей и формирование доходов государства.

Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства. Объектом распределения является балансовая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по статьям использования на предприятии.

Принципы распределения прибыли можно сформулировать следующим образом:

прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;

прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых не могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно;

величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;

прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части – на потребление.

На предприятии распределению подлежит чистая прибыль, то есть прибыль, оставшаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей. Из нее взыскиваются санкции, уплачиваемые в бюджет и некоторые внебюджетные фонды.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Никакие органы, в том числе государство, не имеют права вмешиваться в процесс использования чистой прибыли предприятия. Наряду с финансирование производственного развития прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется на удовлетворение потребительских и социальных нужд. Так, из этой прибыли выплачиваются единовременные поощрения и пособия, уходящим на пенсию, а также надбавки к пенсиям, производятся расходы по оплате дополнительных отпусков сверх установленной законом продолжительности, оплачиваются расходы на бесплатное питание или питание по льготным ценам.

Прибыль используется в случаях нарушения предприятием действующего законодательства для уплаты различных штрафов и санкций.

В случаях утаивания прибыли от налогообложения или взносов во внебюджетные фонды также взыскиваются штрафные санкции, источником уплаты которых является чистая прибыль.

Распределение чистой прибыли – одно из направлений внутрифирменного планирования. В соответствии с уставом предприятия могут составлять сметы расходов.

Распределение прибыли на социальные нужды включает расходы по эксплуатации социально-бытовых объектов, находящихся на балансе предприятия, культурно-массовых мероприятий и т.п.

Вся прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, подразделяется на две части. Первая увеличивает имущество предприятия и участвует в процессе накопления. Вторая характеризует долю прибыли, используемой на потребление. Нераспределенная прибыль в широком смысле как прибыль, использованная на накопление, и нераспределенная прибыль прошлых лет свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия, о наличии источника для последующего развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *