Срочный трудовой договор с директором

Ограниченный срок работы, официально указанный в трудовом соглашении, обусловлен двумя принципами, регламентированными ст. 59 ТК РФ: по сложившимся обстоятельствам или же по соглашению сторон.

Без оснований срочный договор считается недействительным и его можно оспорить в ходе судебного разбирательства.

С руководителем организации

Руководитель организации не является исключением и, согласно трудовому кодексу, тоже работает с оформлением всех кадровых документов. Но срочной деятельность руководителя является лишь по двум причинам:

  • в связи с указанием в Уставе организации об определенном периоде занятия должности;
  • по решению собрания учредителей.

В других случаях, например, при затяжной болезни или по другим уважительным причинам, обязанности руководителя исполняет его заместитель, то есть не требуется вводить в компанию нового человека. Срочный трудовой договор с заместителем директора заключать не требуется.

Распоряжение акционерного общества проводить прием работы на конкурсной основе на определенный срок не считается нарушением ТК РФ.

Чаще всего срочный договор с директором ООО заключают в структуре АО (акционерного общества). В ст. 69 №208 ФЗ указано, что на участника компании, уполномоченного на руководящую должность, тоже распространяется действие трудового кодекса.

Права и обязанности руководителя четко прописываются и неукоснительно соблюдаются в течение всего периода его деятельности. Например, руководитель обязан принимать важные решения для сохранения и развития производства, управлять рабочим персоналом, но в то же время он имеет право на больничный, отпуск и своевременное получение заработной платы.

Срочный или бессрочный?

При оформлении документов с генеральным директором важно выбрать срочный или бессрочный трудовой договор будет заключен. Конкретного варианта не предусмотрено: выбор обусловлен специфичностью организации и ее правоустанавливающими документами.

В ч.2 ст. 59 ТК РФ прописаны возможные варианты заключения срочного договора с руководителем. Но это регламентируется по нескольким аспектам:

  • если в Уставе компании указана длительность полномочий, по завершении которой происходит его замена или переизбирание;
  • в случае соглашения совета директоров АО принять на работу управленца на конкурсной основе через каждый определенный период.

Если любой из перечисленных принципов отсутствует, то контракт заключается на бессрочной основе.

Максимальный срок

Максимальный период срочного договора – 5 лет. И в данном случае это правило существует для всех категорий сотрудников.

Срочный трудовой договор с директором организации заключается на 5 лет или на меньший согласованный сторонами период. В трудовом соглашении четко прописывается дата приема и дата увольнения руководителя. Оспорить зафиксированные данные невозможно, но только при добровольном соглашении сторон.

Продление

Законом не предусмотрено увеличение срока договора, исключая случаи декретного отпуска или специфичности работы (педагогическая деятельность).

Однако, в ст. 59 ТК РФ указано, что после истечения полномочий генерального директора согласно договору, возможно его выбрать на новый срок. Данная процедура проходит следующим образом:

  • создается приказ об увольнении директора в связи с окончанием срока договора;
  • в трудовой книжке записываются данные об увольнении;
  • переизбрание сотрудника на собрании учредительных органов;
  • заключение нового договора еще на один срок.

Распоряжение организации о продлении срока трудового договора не имеет юридической силы.

Кто подписывает

Документы для приема на работу осуществляют работодатели. В данном случае это учредительные органы в лице совета директоров. В ст. 40 №14 ФЗ указаны лица, которые имеют право принимать на работу руководителя и подписывать договор совместно с выбранным сотрудником. Ими являются:

  • председатель совета директоров АО;
  • представитель управляющего акционерного общества, уполномоченный заключать договора и участвовать в проведении конкурса на занимаемую должность.

Не обязательно гражданин, подписывающий договор с назначенным директором, является членом учредительного совета.

В результате для подписи предназначены два экземпляра договора: один остается в организации, а другой – у принятого сотрудника компании. При соблюдении всех правил заключения срочного трудового договора риск нарушения прав против работника организации минимален.

Полезное видео

Две точки зрения на трудовой договор руководителя-учредителя. Должен ли руководитель, который является единственным учредителем организации, иметь трудовой договор и получать зарплату:

Вопрос

Можно ли продлить договор с генеральным директором, если по уставу срок полномочий 5 лет и он может переизбираться неограниченное количество раз?

Ответ

По данному вопросу есть два мнения.

Увольнение руководителя организации по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ производится в общем порядке. Следует обратить внимание на ситуацию, когда в соответствии с абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ с руководителем заключен срочный трудовой договор и до его окончания уполномоченным органом организации, например общим собранием участников общества, принято решение об избрании руководителя на новый срок, определенный учредительными документами организации.

На практике сложились два способа оформления трудовых отношений при данных обстоятельствах:

2) изменение условия трудового договора о сроке его действия путем подписания дополнительного соглашения к этому договору. Вывод о том, что такой способ допустим, следует из письма Роструда от 31.10.2007 N 4413-6, Определения Верховного суда Республики Коми от 28.09.2015 по делу N 33-5175/2015.

Большинство авторов придерживаются мнения, что продление трудового договора с генеральным директором путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору нормами трудового законодательства РФ не предусмотрено, соответственно, необходимо с генеральным директором заключить новый трудовой договор на срок, определенный уставом организации, с соблюдением до этого процедуры прекращения трудового договора.

С генеральным директором заключен срочный трудовой договор, и до его окончания уполномоченным органом организации, например общим собранием участников общества, принято решение об избрании руководителя на новый срок, определенный уставом. В таком случае необходимо:

— предупредить работника о прекращении трудового договора в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения (ст. 79 ТК РФ);

— издать приказ о прекращении трудового договора и ознакомить с ним работника под роспись (ч. 1, 2 ст. 84.1 ТК РФ). Дата издания приказа может не совпадать с днем увольнения, то есть приказ может быть датирован ранее последнего дня работы;

— в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку, оформленную в соответствии с Постановлениями Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» и Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек», и произвести расчет (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

После выполнения указанных действий можно заключить новый трудовой договор с руководителем на срок, определенный уставом организации или соглашением сторон, в соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ.

Также в Апелляционном определении Московского городского суда от 12.08.2015 по делу N 33-28481/2015 указано, что по истечении срока действия срочного трудового договора трудовое законодательство РФ не предусматривает возможности его продления на новый срок без расторжения прежнего договора в установленном законом порядке.

Издание дополнительных соглашений или приказов, изменяющих или продлевающих срок действия трудового договора, законодательством не предусмотрено, но во избежание рисков, по нашему мнению, при осуществлении процедуры прекращения и возникновения трудовых отношений с руководителем организации необходимо применять способ, указанный выше.

Приложения

Обновление: 26 сентября 2016 г.

У работодателя, нанявшего временного сотрудника, может возникнуть вопрос, как продлить срочный трудовой договор на новый срок. Постараемся разобраться в этой ситуации.

Основания и возможность продления временного договора

В статье 59 ТК РФ закреплены основания заключения срочного трудового договора, которые можно разделить на четыре группы, а именно:

  • трудовые договоры, в которых четко прописан срок окончания договора;
  • если временный работник принимается на период отсутствия постоянного сотрудника;
  • на период осуществления работ организацией или выполнения определенных договором работ;
  • в случае когда срочность обусловлена соглашением сторон.

Теперь разберем все случаи продления и определимся с возможностью продления срочного трудового договора на новый срок. Если срок трудового договора четко ограничен определенной датой, то продление невозможно. В ином случае это может привести к признанию временного договора через суд постоянным.

Существуют случаи, когда сотрудник отсутствует, к примеру, в связи с болезнью, беременностью, отпуском, командировкой и т.д. Согласно статьям 255 и 256 ТК РФ за таким работником по закону сохраняется рабочее место, поэтому работодатель вынужден нанимать временного человека. Но постоянный сотрудник по тем или иным причинам может не выйти в назначенную дату, и наниматель может предложить временному сотруднику продление срока срочного трудового договора.

В случае заключения срочного договора на время выполнения работ, определенных трудовым договором, продление возможно на период выполнения дополнительных работ путем заключения дополнительного соглашения между сторонами. Необходимо помнить о четком определении списка работ, ибо нечеткость в данном моменте может привести к признанию договора бессрочным. Но важно не переусердствовать с продлением договора, гораздо проще будет заключить новый договор на время выполнения новых работ.

В последней группе, когда срочность обусловлена соглашением сторон, чтобы говорить о продлении срока действия срочного трудового договора, необходимо рассматривать каждый случай в отдельности. К примеру, заключение срочного трудового договора с директором фирмы обусловлено его избранием/назначением на должность участниками. Уставом организации срок полномочий руководителя ограничивается согласно ст. 275 ТК РФ, на этот же срок заключается и временный договор. Продлить договор можно в случае продления полномочий директора общим собранием участников.

Есть общее основание продления временного трудового договора. Если на срочный трудовой договор брали женщину, которая впоследствии заявила о своей беременности, то нанимателем договор продлевается на время отпуска по беременности и родам. В соответствии со ст. 261 ТК РФ продление срочного трудового договора с беременной сотрудницей возможно по ее заявлению и на основании справки о беременности. Работодатель в этом случае не бесправен, он имеет право каждые три месяца запрашивать у сотрудницы справки о беременности.

В соответствии со статьей 70 ТК РФ в срок испытания не входят время болезни сотрудника и иные периоды, когда сотрудник отсутствовал. Но это не является основанием продления испытательного срока по трудовому договору, заключенному на время.

Неправильное или многократное продление временного договора может привести к признанию его бессрочным. Такую позицию поддерживает и Верховный суд РФ, примером может служить Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2014 № 41-КГ14-10.

Оформление продления срочного договора

После определения основания продления временного договора стоит задуматься, как оформить продление срочного трудового договора. Ведь правильное оформление тоже очень важно.

Прежде всего надо получить согласие временного сотрудника на продление с ним договора. Это можно оформить как заявление от работника либо предложение от нанимателя, под которым работник оставит свое согласие. После этого в соответствии со статьями 58, 67 и 72 Трудового кодекса РФ наниматель должен заключить с временным сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору в письменном виде.

ВОПРОС:

Является ли нарушением, если в Уставе ООО, в решении о назначении и в договоре с ген. директором отсутствует срок его полномочий. Есть ли судебная практика по данному вопросу?

ОТВЕТ:

Отсутствие в уставе ООО конкретного срока полномочий руководителя не является нарушением.

Если срок трудового договора с генеральным директором ООО не определен в уставе, то трудовой договор с ним заключается на неопределенный срок.

Если срок трудового договора с генеральным директором ООО не определен в уставе, то трудовой договор с ним заключается на неопределенный срок.

{Вопрос: В уставе ООО не определен срок полномочий генерального директора. Правомерно ли заключить с работником бессрочный трудовой договор? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}}

Обоснование: Руководитель организации — это работник, трудовая функция которого состоит в руководстве организацией, в том числе в выполнении функций ее единоличного исполнительного органа (ч. 1 ст. 273 Трудового кодекса РФ, абз. 1 п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.06.2015 N 21 «О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации»).

Согласно ч. 2 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения и только по основаниям, предусмотренным ст. 59 ТК РФ. В случае если трудовой договор заключен на определенный срок при отсутствии оснований, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, он признается бессрочным.

С руководителем организации возможно заключение трудового договора как на неопределенный, так и на определенный срок (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). То есть заключение срочного договора с руководителем организации является правом, но не обязанностью организации. В обществах с ограниченной ответственностью руководитель избирается на срок, определенный уставом или советом директоров (наблюдательным советом) общества, если решение этого вопроса отнесено к компетенции совета (п. 1 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Этот срок, а также причины, являющиеся основанием для заключения договора на определенный срок, должны быть указаны в трудовом договоре (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен на срок не более пяти лет. Следовательно, трудовой договор с генеральным директором ООО может быть заключен на срок, определенный уставом общества или его советом директоров (наблюдательным советом), при этом срок не может превышать пять лет.

Из изложенного следует, что, если срок трудового договора с генеральным директором ООО не определен ни в уставе организации, ни решением совета директоров (наблюдательного совета) общества, трудовой договор с ним заключается на неопределенный срок. Такой вывод сделан и в Определении Верховного суда Республики Коми от 20.08.2012 по делу N 33-3525АП/2012.

При указании в уставе ООО срока полномочий единоличного исполнительного органа общества необходимо руководствоваться ТК РФ.
{Вопрос: Участники ООО хотят внести изменения в устав общества с целью увеличения срока полномочий единоличного исполнительного органа. Предполагаемый срок составляет семь лет или больше. Правомерно ли указание такого срока в уставе? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}}

В уставе общества может быть указан любой срок полномочий единоличного исполнительного органа.

Однако отношения между обществом и его единоличным органом также регулируются и Трудовым кодексом РФ. Ведь руководитель общества является работником общества, с которым заключается трудовой договор.

В ст. 275 ТК РФ говорится, что в случае, когда с руководителем заключается срочный трудовой договор, срок действия этого трудового договора определяется учредительными документами организации или соглашением сторон. При этом срочный трудовой договор с работником (в том числе с руководителем организации) не может превышать пять лет (ст. 58 ТК РФ).

При указании в уставе ООО срока полномочий единоличного исполнительного органа общества необходимо руководствоваться ТК РФ. А это значит, что максимально установленный срок не может превышать пять лет.

Извлечение из: Путеводитель по корпоративным спорам. Вопросы судебной практики: Совет директоров (наблюдательный совет) и единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК «Земля-СЕРВИС»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *