Стандартные условия договора

Данное Лицензионное Соглашение распространяется на все программы, предлагаемые Компанией «Партия». Все условия, оговоренные далее, относятся как к программному продукту в целом, так и ко всем его компонентам в отдельности. При использовании данного программного продукта Вы должны либо принять условия настоящего Лицензионного Соглашения, либо отказаться от использования программы.

Программное обеспечение предоставляется Пользователю («AS IS») «КАК ЕСТЬ», в соответствии с общепринятым в международной практике принципом. Это означает, что за проблемы, возникающие в процессе установки, обновления, поддержки и эксплуатации программного обеспечения (в том числе: проблемы несоответствия программного и аппаратного обеспечения требуемому для работы программного обеспечения, проблемы совместимости с другими программными продуктами (пакетами, драйверами и др.), проблемы, возникающие из-за неоднозначного толкования сопроводительной документации, несоответствия результатов использования программного обеспечения Вашим ожиданиям и т.п.), Правообладатель ответственности не несет. Пользователь, использующий программное обеспечение на законных основаниях, должен понимать, что несет полную ответственность за возможные негативные последствия, вызванные несовместимостью или конфликтами программного обеспечения с другими программными продуктами.

Пользователь имеет право создавать копии дистрибутива программного обеспечения в целях резервного копирования.

Пользователь имеет право использовать программное обеспечение исключительно в рамках своей Компании.

Лицензия не дает право на модификацию программного продукта, а также на сдачу его в аренду. Пользователю запрещается изменять, декомпилировать, дезассемблировать, дешифровать и производить иные действия с объектным кодом программного продукта, имеющие целью получение информации о реализации алгоритмов, используемых в программном обеспечении, без письменного согласия Правообладателя.

Пользователю запрещается каким-либо образом модифицировать механизм внутренней защиты программного продукта. Копирование программного продукта с заведомо устраненным или испорченным механизмом внутренней защиты, равно как использование такового программного продукта, является незаконным.

Имущественные права на лицензируемое по данному Лицензионному соглашению программному продукту принадлежат Правообладателю, Компании «Партия», на основании свидетельства о государственной регистрации программы для ЭВМ, выданного Федеральной службой по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Российской Федерации.

Лицензионное соглашениеможет быть прекращено Правообладателем в одностороннем порядке в случае нарушения Пользователем любого из положений настоящего Лицензионного соглашения.

При согласии с настоящим Лицензионным соглашением Пользователь получает «Электронный ключ», дающий ему неисключительное непередаваемое право по использованию программного обеспечения согласно данному Лицензионному соглашению в коммерческих целях, подтверждающий согласие со всеми положениями и условиями настоящего Лицензионного соглашения и законное приобретение права по использованию программного обеспечения у Правообладателя.

Использование программного обеспечения с нарушением условий настоящего Лицензионного соглашения является нарушением законодательства Российской Федерации и международного законодательства и влечет за собой административную и уголовную ответственность.

1. В случае, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем, а если место доставки товара покупателем не указано, в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями.

2. Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.

3. В случае, когда договором не определено время доставки товара для вручения его покупателю, товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя.

Комментарий к статье 499 ГК РФ

1. По общему правилу розничный торговец обязан передать покупателю товар непосредственно после его оплаты в торговом заведении (см. ст. 316 ГК). Вместе с тем договором может быть предусмотрено условие о доставке товара покупателю. В такой ситуации продавец обязан доставить товар в место, указанное покупателем. Если в договоре или ином документе покупателем такое место не указано, товар должен быть доставлен в место жительства (место нахождения) покупателя.

2. Момент исполнения договора розничной купли-продажи с условием о доставке товара регламентируется п. 2 коммент. ст. По общему правилу договор считает исполненным с момента вручения товара покупателю. Если покупатель отсутствует, товар может быть вручен любому лицу, предъявившему документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки (квитанцию, товарный или кассовый чек и т.п.). Наличие у лица подобного документа по смыслу п. 2 коммент. ст. легитимирует это лицо на принятие исполнения и снимает с продавца риск исполнения ненадлежащему лицу (см. ст. 312 ГК).

Если иное не предусмотрено законом или договором, в момент доставки к покупателю переходит и право собственности на товар (п. 1 ст. 223 ГК).

3. Срок исполнения обязательства по передаче товара устанавливается договором или определяется соответствующими Правилами продажи. В противном случае товар должен быть доставлен в разумный срок после получения требования покупателя (п. 3 коммент. ст.). Таким образом, для данной разновидности договора розничной купли-продажи предусматривается специальная норма, исключающая применение общего правила абз. 2 п. 2 ст. 314 ГК о семидневном сроке исполнения подобных обязательств.

Другой комментарий к статье 499 Гражданского Кодекса РФ

1. В комментируемой статье сформулированы особенности исполнения договора розничной купли-продажи, заключенного с условием доставки товара покупателю. Такие договоры могут быть заключены как в обычном порядке, так и дистанционным способом, а также в рамках продажи товаров по образцам. Во втором и третьем случаях к подобным договорам также применяются соответствующие положения Закона о защите прав потребителей, Правил продажи товаров дистанционным способом, Правил продажи товаров по образцам.

2. Особенности исполнения данного договора обусловлены особенностями его содержания — наличием в таком договоре условия о доставке товара покупателю. Поэтому в рассматриваемом случае в договоре розничной купли-продажи при его заключении должны быть определены соответствующие параметры исполнения обязательства продавцом.

Во-первых, это то место, куда продавец должен доставить товар, которое указывается покупателем. Если же такое место покупатель не обозначил, то оно определяется по п. 1 комментируемой статьи как место жительства того гражданина (ст. 20 ГК) или место нахождения того юридического лица (ст. 54 ГК), которые выступают в договоре покупателями. Во-вторых, это срок, в пределах которого товар должен быть вручен покупателю. Обычно такой срок устанавливается как согласованный сторонами период, в пределах которого продавец должен доставить товар (период ожидания потребителем исполнения обязательства по доставке со стороны продавца). Вместе с тем возможно и установление срока доставки при его максимальной конкретизации вплоть до определенного часа (исполнение к такому-то сроку).

3. Если же время доставки товара покупателю договором не определено, то применяется п. 3 комментируемой статьи. В таком случае товар должен быть доставлен покупателю в разумный срок после получения от него требования. У покупателя при этом возникает необходимость заявить указанное требование, а при наличии спора — доказать факт его предъявления. Что касается разумного срока, то, как отмечается в юридической литературе, это оценочное понятие, содержание которого определяется с учетом содержания конкретного обязательства, а также условий оборота. Это время, которое необходимо для исполнения определенного обязательства (действия из этого обязательства) <1>.

4. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи момент исполнения договора розничной купли-продажи, заключенного с условием о доставке товара покупателю, связывается с моментом вручения товара покупателю. В данном случае имеется в виду исполнение договора в части обязательств продавца. Товар считается врученным покупателю, когда последний непосредственно получил его. Также моментом исполнения договора признается момент вручения товара любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара. Приведенные правила о моменте исполнения договора носят диспозитивный характер (ст. 421 ГК). Кроме того, иное может быть предусмотрено законом, иными правовыми актами или вытекать из существа обязательства. Например, в договоре можно обозначить конкретное третье лицо (его имя, место жительства и проч.), которому следует исполнить обязательство (доставить подарок ко дню рождения и др.).

5. Названные выше два параметра исполнения обязательства продавцом в совокупности с обозначенными правилами о субъектах, принимающих исполнение от продавца, определяют для рассматриваемого договора розничной купли-продажи специфику действия принципа надлежащего исполнения обязательства (ст. 309 ГК). Обязательство продавца по передаче товара покупателю нужно считать исполненным надлежащим образом, когда товар передан продавцом; 1) надлежащему лицу; 2) в надлежащем месте; 3) в надлежащий срок (надлежащее время).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *