Страховые взносы за вредность

Дополнительные страховые взносы в ПФР за вредные условия труда


Дополнительные страховые взносы в ПФР за вредные условия труда работодатели обязаны перечислять в пользу определенной категории трудящихся и льготников. Это люди, занятые на вредных и опасных работах, имеющие право на досрочную пенсию.

Законодательные основы

ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда» устанавливает 4 класса трудовых условий: оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия. Методы специализированной оценки трудовых условий предполагают исследование и измерение вредных факторов. Условия труда относят к определенной категории в зависимости от их степени опасности. Класс зависит от тяжести и силы влияния химических, биологических, микроклиматических воздействий.

Изменения, введенные законом, позволяют унифицировать процедуру проведения экспертизы или оценки трудовых условий. На основе результатов исследования будут присваиваться гарантии и компенсации для работников. Кроме того, нововведение должно стимулировать работодателей к совершенствованию условий и введению мер защиты труда.

Нормы, установленные ФЗ № 426, потребовали внесения поправок в закон №212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР». Таким образом, от класса рабочих мест напрямую зависит размер дополнительных тарифных отчислений.

Какие категории граждан попадают под дополнительное страхование?

Дополнительные тарифы вступили в действие с 2013 года после принятия Закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Работодатель должен вносить повышенный взнос за сотрудников, трудящихся на вредном и опасном производстве.

За осложненные трудовые условия полагается досрочное пенсионное обеспечение. Тяжелыми и вредными считаются:

  • добыча полезных ископаемых и горные работы;
  • производство, переработка черных, цветных металлов, угля, газа, сланца, нефти;
  • химическая промышленность, производство взрывчатки, боеприпасов;
  • электротехническая промышленность;
  • производство стройматериалов, целлюлозы, стекла, фарфора, фаянса;
  • атомная энергетика и другие сферы.

Труд на данных производствах сопровождается особой опасностью, тяжелыми нагрузками, повышенным травматизмом. Работа сопряжена с воздействием повышенного шума, газа, радиации и других факторов. Вредные воздействия вызывают профессиональные заболевания и потерю трудоспособности.

Перечень застрахованных категорий содержится в пп. 1, 2, 3 ст. 30 ФЗ № 400 от 28.12.2013 г.

Списки льготников

«Первая сетка»
(пп. 1, п. 1, ст. 30 ФЗ № 400);
Профессии особо вредные и опасные. К ним относятся работы под землей, в горячих цехах, на вредных производствах, на АЭС, на флоте, в фармакологии и т.д.
К ним не причисляются периоды работы по категориям «второй сетки» и «малых» списков.
«Вторая сетка»
(пп. 2, п. 1, ст. 30 ФЗ № 400)
Вредные профессии, связанные с тяжелыми условиями труда: горнорудные, металлургия, пищевая промышленности, ж/д, система здравоохранения.
Для получения досрочной пенсии разрешено суммировать трудовые периоды по 1 и 2 списку.

Списки не постоянны, регулярно корректируются с учетом экономических показателей. Главным отличием между перечнями 1 и 2 по указанию Министерства труда является особая тяжесть и опасность деятельности. Списки перечислены в Постановлении от 16.07.2014 № 665.

Как проводится оценка рабочих условий?

Законодательная основа оценки труда предусмотрена в ФЗ № 426 «О специальной оценке условий труда». Процедура включает в себя ряд мероприятий по выявлению вредных воздействий, факторов. При этом эксперты ориентируются на существующие гигиенические нормативы.

Работодатель должен организовывать оценку как минимум раз в 5 лет, при необходимости обязан проводить внеплановые проверки. Например, при увеличении числа рабочих мест, изменении технологий, переоборудовании (список дается в ст. 17 ФЗ № 426). Для проведения оценки на предприятие приглашают представителей специализированных организаций. Услуга оказывается на договорной основе.

Комиссия утверждает список исследуемых рабочих мест, затем разрабатывает перечень вредных факторов. В результате условиям труда присваивается класс опасности:

  1. «оптимальные» условия по степени влияния на организм;
  2. «допустимые» условия – факторы в рамках разрешенных нормативов, когда подорванное здоровье можно восстановить за выходные дни;
  3. «вредные» – воздействия выше нормативов (класс подразделяется на 4 подкласса);
  4. «опасные» условия – факторы, угрожающие жизни или провоцирующее профессиональные заболевания.

Итоги оценки заносятся в заключение. Экспертиза требуется для досрочного назначения пенсионного обеспечения и для включения периодов работы на вредном производстве в общий стаж.

Тарификация дополнительных взносов в ПФР

В 2020 году нормативы по взносам за осложненные трудовые условия зависят от того, проводилась ли специальная оценка.

Величина тарифа для работодателя устанавливается в зависимости от степени опасности условий. По 1 и 2 классам дополнительные взносы не начисляются. Работодатель, вносящий платежи за вредные условия, не имеет право на ограничения по предельной облагаемой взносами базе.

Таким образом, если аттестация рабочих мест, экспертиза условий труда не была проведена или прошла до 1 января 2014 года (несмотря на то, что рабочие места были признаны неопасными), то применяется 6% тариф. Процент взимается с общей суммы выплат, начисляемой в пользу физических лиц. Если специальная проверка трудовых условий проведена по новым правилам, применяется тариф 2-8%.

Порядок уплаты дополнительного взноса

После проведения экспертизы или оценки работодатель подает в трудовую инспекцию декларацию, подтверждающую соответствие условий труда нормативам. Рабочие места с опасными факторами распределяются по классам вредности. Затем на основе поданной декларации устанавливаются тарифы взносов к уплате.

Особенности взносов по дополнительным тарифам:

  1. взносы являются персонифицированными;
  2. выплаты полностью направляются на финансирование трудового пенсионного обеспечения по старости;
  3. предельная величина базы для начисления страховых взносов не берется в расчет.

Перед уплатой взноса работодатель рассчитывает облагаемую базу и выбирает тариф. Если предельная величина не установлена при подсчете базы, то в учет берутся все выплаты и вознаграждения, полученные сотрудником.

Для уплаты платежа работодатель подготавливает КБК, общую сумму взноса (без разделения на страховую и накопительную часть), точную сумму дополнительного взноса. Рассчитать, оформить и направить в банк платежное поручение можно удаленно. Для уплаты применяются коды бюджетной классификации (КБК), установленные в 2013 году 212-ФЗ.

Платежи по дополнительному тарифу вносятся в ФНС ежемесячно по итогам периода. Сроки совпадают с датами выплат основного взноса:

  • до 15 числа при подаче документов в бумажном виде;
  • до 20 числа при электронной подаче декларации.

Помимо трудящихся, задействованных на производстве, работе при опасных и тяжелых факторах, дополнительным страхованием имеют право пользоваться:

  1. работодатели в рамках программы добровольных взносов;
  2. специалисты списков 1 и 2 по своей инициативе;
  3. работодатели пилотов и экипажей авиатехники;
  4. работодатели угольной промышленности;
  5. индивидуальные предприниматели.

Дополнительные отчисления за вредные трудовые условия взимаются с работодателей в пользу трудящихся и льготников. К данной категории относятся люди, занятые на вредных и опасных работах. Условия труда причисляются к определенному классу в зависимости от степени опасности. Класс трудовых условий зависит от их тяжести и степени влияния химических, биологических, микроклиматических факторов.

Тариф 6% применяется, если оценка условий труда не организовывалась или проводилась до 1 января 2014 года. Если специальная экспертиза условий труда проведена, устанавливается тариф 2-8%. Дополнительные взносы могут выплачиваться и за пенсионеров, выработавших стаж.

Прочтите также:

  • Льготная пенсия по вредности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *