Субисполнитель по договору оказания услуг

Возможно ли привлечение соисполнителей к договору оказания охранных услуг?

Добрый день.

Согласно ст. 783 ГК РФ

Общие положения о подряде (статьи 702 — 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 — 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 — 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

В этой связи стоит обратится к правам исполнителя по ст. 706 ГК РФ, где сказано, что если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика.

Эта норма может быть применима в данном случае и означает, что исполнитель может привлечь к оказанию услуг соисполнителей, если это не запрещено законом или договором.

Хотя позиции на этот счет и расходятся, в том числе, в судебной практике.

Так или иначе, если исполнитель предлагает заключить дополнительное соглашение по этому поводу, то заказчик вправе отказаться, поскольку никто не может быть понужден к заключению договора, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством.

Если Вам потребуется дополнительная консультация или помощь в составлении документов можете воспользоваться моими услугами (обращайтесь в чат).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *