Субподрядчик и подрядчик разница

Разница между генподрядчиком и подрядчиком

Строительные проекты реализуются подрядчиками — «обычными» и генеральными. Что представляют собой те и другие?

Кто такой генподрядчик?

Генеральный подрядчик — это организация, которая в целях исполнения контракта на строительство объекта передает часть своих функций другой фирме-подрядчику (или нескольким). Данное определение истекает из положений Статьи 706 Гражданского кодекса. При этом те строительные компании, которые привлечены генподрядчиком, именуются субподрядчиками.

Генеральный подрядчик несет ответственность:

  • перед своим заказчиком за действия субподрядчиков;
  • перед привлеченным субподрядчиком за действия заказчика (например, связанные с оплатой работ и услуг).

В свою очередь, заказчик и субподрядчики, нанятые генеральным подрядчиком, не несут никакой взаимной ответственности, если иное не предусмотрено контрактом.

Кто такой подрядчик?

Если же фирма, исполняющая контракт на возведение объекта, не привлекает к своей работе сторонние организации, то она будет именоваться «обычным» подрядчиком. При этом самостоятельное выполнение им своей работы может быть прописано в договоре с заказчиком. И если соответствующая строительная фирма привлечет другие компании и станет генподрядчиком, то заказчик по договору имеет право истребовать с него компенсацию возможных убытков.

Реклама

Сравнение

Главное отличие генподрядчика от подрядчика в том, что первый субъект исполняет обязательства по строительному контракту не один, а с привлечением других фирм — субподрядчиков. В свою очередь, «обычный» подрядчик выполняет свои функции по проекту самостоятельно — и это может быть зафиксировано в договоре с заказчиком как обязательное условие.

Определив то, в чем разница между генподрядчиком и подрядчиком, зафиксируем наши выводы в таблице.

Таблица

Генподрядчик Подрядчик
Что общего между ними?
Генподрядчик — это «обычный» подрядчик, который привлек к реализации строительного проекта фирму-субподрядчика (одну или несколько)
В чем разница между ними?
Отдает часть своих функций, выполняемых в рамках контракта, сторонней организации (одной или нескольким) Полностью выполняет обязательства по контракту сам
Отвечает по обязательствам перед заказчиком и перед субподрядчиком Отвечает по обязательствам перед заказчиком
Пользуется возможностью привлечь субподрядчиков, если это не запрещено контрактом Может не иметь возможности привлекать субподрядчика (и становиться, таким образом, генподрядчиком) вследствие ограничений в контракте

Чем подрядчики отличаются от субподрядчиков

Кто такие подрядчики и субподрядчики

Подрядчик — это та организация или предприятие, юридическое лицо, которое заключает с заказчиком договор, т.е. подряжается на выполнение какой-то работы. По большому счету, заказчику важны конечный результат и соответствие объекта договорных отношений всем требованиям, которые предъявляются к этому виду продукции, будь то возводимое здание или программный продукт. Если в договоре не оговаривается, что все виды работ будут выполняться только силами подрядчика, у того есть право привлечь к их выполнению третьи лица, другие предприятия, которые в этом случае будут являться субподрядчиками.

Строительные, да и многие другие виды деятельности, относятся к лицензируемым, т.е. для выполнения определенного вида строительно-монтажных работ требуется специальный допуск, получаемый после вступления в саморегулируемую строительную организацию. Чтобы получить этот допуск, у предприятия должно быть необходимое количество сертифицированных специалистов, имеющих эту квалификацию, а также специальное оборудование для выполнения этого вида работ.
Поскольку строительный процесс включает в себя множество разных технологически обособленных видов работ, у подрядчика может и не иметься допуска на выполнение каждого из них. В этом случае целесообразно привлечение одного или нескольких субподрядчиков, имеющих допуски на те виды работ, на которые отсутствует официальное разрешение у подрядчика. Субподрядчик, имеющий допуск, квалифицированных специалистов и специальное оборудование, выполняет порученную ему часть работы в соответствии с дополнительно заключаемым договором субподряда.

Договорные отношения при субподряде

Основным договором, в соответствии с которым выполняются работы, является тот, что заключается между заказчиком и подрядчиком. Именно подрядчик несет полную ответственность по тем обязательствам, которые прописаны в этом документе. Только он отвечает перед заказчиком за исполнение условий договора и соответствие объекта установленным нормам и правилам. Разница между ним и субподрядчиком, в том, что все гарантии предоставляются подрядчиком и вся ответственность, административная и финансовая, возлагается на него.
В свою очередь, между подрядчиком и субподрядчиком также заключается отдельный договор субподряда, на который распространяются те же нормы, которые установлены Гражданским кодексом РФ на договора подряда. Он, как и любой договор, определяет финансовую ответственность за невыполнение договорных обязательств, оговаривает состав, сроки и стоимость выполняемых работ.

Генподряд, подряд, субподряд. В чем отличие?

Генподряд, подряд, субподряд широко используются в капитальном и некапитальном строительстве. В свою очередь, что-то может привлекать заказчика, а что-то — нет. В данной статье мы расскажем про генподряд, подряд, субподряд и про степень ответственности перед заказчиком за выполненные работы, согласно выбранных взаимоотношений.

Сразу обратим внимание, что генподряд, подряд, субподряд — это, действительно, взаимоотношения, но только договорные. Например, договор генерального подряда (договор генподряда) заключается с одной строительной организацией, которая будет генподрядчиком (генеральным подрядчиком) всех строительных, проектных и монтажных работ. То есть генподряд — это управление проектом и объектом строительства «под ключ». Генподряд, подряд, субподряд описываются в законодательных документах, где везде указывается, что строительные, проектные и изыскательские работы должны быть лицензированы. С свою очередь добавим, что в строительной сфере есть специализированные виды работ, поэтому генподряд, подряд, субподряд должны быть качественными взаимоотношениями, где заказчику нужно будет принять результат и оплатить обусловленную цену. И если нет разрешений на проведение каких-то работ, то никаких гарантий безопасной организации строительства нет и не может быть. При этом, зачастую, за выполненные объемы работ, потраченные деньги не возвращаются.

Вопрос цены и качества — это отдельная тема. Генподряд, подряд, субподряд основываются на вознаграждениях и компенсациях всех издержек. Все тарифы, по которым определяется окончательная стоимость проекта, устанавливаются с учетом рекомендаций от государственных органов, контролирующих строительство (плюс—минус поправочные коэффициенты). Чтобы обосновать генподряд, подряд, субподряд необходимо сформировать цену этих взаимоотношений, в виде конкретной суммы. Если речь идет о договоре генподряда, то составляется смета, с необходимым перечнем работ, этапами выполнения, используемыми стройматериалами, которая согласуется с заказчиком. В случае дополнительных работ, которые существенно превышают заранее определенную сметную стоимость проекта, генподрядчик обязан предупредить об этом заказчика. Согласно ст.709 ГК РФ сделать это нужно своевременно. При этом заказчик, согласный на комплекс дополнительных работ, создает генподрядчику все условия для выполнения этих работ, включая оплату, внесенную в положенный срок. Заказчик, не согласный на превышение сметной стоимости, вправе отказаться от дополнительных работ. В этом случае, речь может идти даже о расторжении договора генподряда, с полной оплатой уже выполненных работ.

Вообще, рассматривая отношения генподряд, подряд, субподряд необходимо описать заказчику не только договорные отношения, но и принцип взаимного сотрудничества сторон — клиента и компании, выполняющей какие-то объемы работ.

  • По договору генподряда сторонами считаются заказчик и генподрядчик. Заказчиком может быть, как юридическое, так и физическое лицо, а генподрядчиком — строительные, строительно-монтажные, проектно-строительные и другие компании, с соответствующими лицензиями и допусками СРО.

Принцип взаимного сотрудничества по договору генподряда позволяет генеральному подрядчику отвечать перед заказчиком за выполнение всех работ, за их качество и сроки выполнения, предусмотренные договорными отношениями. В том числе за работы, выполняемые субподрядными организациями, если такие будут иметь место.

  • Заметим, что генподрядчик имеет право привлекать на отдельные виды работ субподрядчиков без согласия заказчика.

Так как по законодательству сам отвечает за выполнение всех работ перед заказчиком, независимо от того, кто их выполняет. В этом еще один «плюс» генподряда, где полностью соблюдается принцип взаимного сотрудничества между генподрядчиком и заказчиком.

Генподряд регулируются ст.743 ГК РФ, согласно чего строительные и другие работы, производятся в соответствии с технической документацией. Еще к договору генподряда применяются нормы права договора подряда и договора строительного подряда. Поэтому выбирая, что лучше генподряд, подряд, субподряд, мы рекомендуем заказчикам заключать договор генерального строительного подряда с одной строительной организацией — генеральным подрядчиком, который выполнит все работы «под ключ» и организует их качественное выполнение. Звоните!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *