Судебная корреспонденция

1. Судебная корреспонденция — это извещения и вызовы суда, с помощью которых участники гражданского судопроизводства уведомляются о времени и месте проведения судебного заседания или совершения процессуальных действий по делу.

В гражданском процессуальном законодательстве термин «извещение» используется применительно к юридически заинтересованным в исходе дала лицам, а термин «вызов» — к иным участникам процесса.

Извещение касается тех участников процесса, которые вправе сами решать, присутствовать им в судебном заседании либо при совершении процессуальных действий или нет. К ним относятся стороны, третьи лица, представители юридически заинтересованных в исходе дела лиц, прокурор и др. Обязательность их явки в суд законом установлена только по некоторым категориям дел. Например, ответчик по делу о взыскании алиментов обязан явиться в суд, если суд признает его явку необходимой.

Вызов служит предложением явиться в суд либо в иное место, где будет проходить судебное заседание или совершение процессуального действия (например, осмотр на месте, судебный эксперимент и др.). Вызовы посылаются тем участникам гражданского судопроизводства, деятельность которых способствует установлению истины по делу, вынесению судом законного и обоснованного решения (свидетелям, экспертам и др.). Явка их в суд обязательна.

Таким образом, извещаются о времени и месте проведения судебного заседания или совершения процессуальных действий юридически заинтересованные в исходе дела лица, а вызываются — свидетели, эксперты, специалисты и переводчики.

2. Основной формой извещений и вызовов является судебная повестка. Она должна содержать предусмотренные законом реквизиты. В соответствии со ст. 144 ГПК судебная повестка должна, в частности, содержать указание суда и его адрес, наименование дела, по которому производится извещение или вызов, в качестве кого вызывается лицо, место и время его явки. В судебной повестке указываются также последствия неявки лица в суд и некоторые другие сведения.

Судебная повестка должна быть направлена с таким расчетом, чтобы участники процесса имели возможность явиться в суд в назначенный срок и подготовиться к участию в деле.

Одновременно с судебной повесткой ответчику направляется копия искового заявления, а в необходимых случаях — и копии приложенных к исковому заявлению документов.

Судебная повестка доставляется извещаемому или вызываемому лицу по адресу, указанному стороной или другим участником процесса. Если по этому адресу гражданин фактически не проживает, судебная повестка может быть направлена по месту его работы.

Судебная повестка, адресованная юридическому лицу, направляется по месту его нахождения.

3. Участники процесса могут быть извещены или вызваны в суд (кроме судебной повестки) заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, а также с использованием иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова (например, факсограммы, телетайпограммы).

В предусмотренных законом случаях извещение или вызов в суд производятся путем публикации в печати (например, по делу о восстановлении прав по документам на предъявителя). По таким делам публикация в печати является надлежащим извещением или вызовом.

4. Законом (ст. 145 и 146 ГПК) определен порядок доставки и вручения судебной корреспонденции участникам процесса.

По общему правилу судебная корреспонденция доставляется по почте заказным письмом и вручается лично адресату под расписку. Судебная корреспонденция для юридических лиц вручается их работникам, в служебные обязанности которых входит получение почтовых отправлений.

Судья может выдать судебную повестку или иное извещение на руки одной из сторон с ее согласия для вручения другой стороне либо иному участнику процесса.

Процессуальные и судебные документы, судебные повестки и иные извещения могут вручаться адресатам также в помещении суда.

Если вызываемое в еда лицо отсутствует, судебная повестка или другая корреспонденция вручается кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи либо администрации по месту работы гражданина (ч. I ст. 146 ГПК).

При отказе адресата принять судебную повестку об этом делается соответствующая отметка на повестке либо конверте, которые возвращаются в суд. Такой отказ приравнивается к вручению повестки адресату и не служит препятствием к рассмотрению дела в судебном заседании.

  • 5. Статья 147 ГПК возложила на юридически заинтересованных в исходе дела лиц обязанность сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения процессуальный или судебный документ посылается по последнему известному суду адресу и считается доставленным, хотя бы соответствующее лицо по этому адресу более не проживало (для граждан) или не находилось (для юридических лиц).
  • 6. Закон определяет действия суда при неизвестности места пребывания ответчика. Согласно ст. 148 ГПК, при неизвестности фактического места пребывания ответчика суд может при определенных условиях рассмотреть дело по существу в отсутствие ответчика. Свидетельством надлежащего извещения ответчика в данном случае будет поступление в суд повестки с надписью, удостоверяющей ее получение ЖЭС, органом местного управления или самоуправления, администрацией по последнему известному месту работы ответчика, и сообщением о том, что ответчик по указанному в заявлении адресу проживал, но в настоящее время его место жительства неизвестно.
  • 7. В соответствии со ст. 149 ГПК при неизвестности места пребывания ответчика по искам о взыскании алиментов, о взыскании расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, и по требованиям, предъявленным в интересах государства, судья не только вправе, но и обязан объявить розыск ответчика через территориальные органы внутренних дел.

По другим категориям дел судья может объявить розыск ответчика лишь после внесения заинтересованным лицом суммы расходов по розыску ответчика.

Судебная корреспонденция -это документация, исходящая из суда и поступающая в суд в связи с рассмотрением гражданского дела и исполнением судебных и иных постановлений.

К судебной корреспонденции относятся повестки, извещения и иные вызовы суда; судебные и процессуальные документы.

Согласно ст. 143 ГПК извещение юридически заинтересованных в исходе дела лиц o времени и месте судебнoгo заседания или совершении процессуальных действий, а также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и перевoдчикoв прoизвoдятся судебными повестками.

ГПК устанавливает содержание повестки (ст. 144). В судебной повестке отмечается:

· наименование суда и его адрес;

· указание места и времени явки;

o наименование дела, по кoтoрoму прoизвoдится вызов;

o указание лица, вызываемoгo в суд, его адрес, а также отметка в качестве кoгo oнo вызывается;

o при необходимости предлагается представить доказательства;

o указание на oбязаннoсть лица, принявшего повестку в связи с отсутствием адресата, при первой вoзмoжнoсти вручить ее адресату;

o разъясняется о правовых последствиях неявки.

К повестке ответчику прилагается копия искового заявления, а при необходимости и копии прилагаемых к заявлению документов. К повестке о вызове истца суд прилагает копии письменных объяснений ответчика, если они поступили в суд.

Кроме повесток вызов в суд обеспечивается путем направления заказных писем, с уведомлением о вручении, телефонограмм, телеграмм, а в случаях указанных в законе (ст. 385 ГПК) и посредством публикации в печати.

Могут использоваться и иные средства связи, которые обеспечивают фиксацию извещения либо вызова.

Повестки, иные извещения и вызовы доставляются и вручаются лишь адресату под расписку. При отсутствии адресата извещения вручаются совершеннолетним членам семьи вызываемого. В случае невозможности вручения корреспонденции этим лицам она передается по месту работы или в жилищно-эксплутационный орган (ст.145-146 ГПК).

Юридически заинтересованные в исходе дела лица обязаны сообщать суду о перемене адреса во время производства по делу. За невыполнение этой обязанности суд вправе наложить на юридически заинтересованных в исходе дела лиц штраф в соответствии со ст.ст. 170-171 ГПК.

Кроме того, ст.147 ГПК предусматривает, что при несообщении о перемене адреса любые процессуальные или судебные документы направляются по последнему известному суду адресу и считаются доставленными, хотя соответствующее лицо по этому адресу более не проживает (не находилось).

Если неизвестно место пребывания ответчика по искам: о взыскании алиментов; о возмещении вреда причиненного жизни или здоровью гражданина; о требованиях предъявленных в интересах государства судья обязан объявить розыск ответчика через органы милиции. Розыск объявляется путем вынесения определения, которое исполняется органами МВД по месту жительства ответчика (ст. 149 ГПК).

Извещения, повестки, процессуальные и судебные документы могут вручаться судом участникам судопроизводства и в помещении суда. Помимо этого, обязанности по вручению судебной корреспонденции может добровольно принять на себя и сторона. Представители также вправе обмениваться между собой процессуальными документами, оформляя расписки об их вручении (ст. 145 ГПК).

Назначив гражданское дело к судебному разбирательству, судья принимает меры к надлежащему уведомлению участников процесса о времени и месте проведения судебного заседания, чтобы участники процесса и заинтересованное лица имели реальную возможность прибыть в судебное заседание для участия в рассмотрении дела.

Судебное извещение имеет большое значение не только для участников судебного процесса, но и для суда, поскольку неизвещение или ненадлежащее извещение судом юридически заинтересованных в исходе дела лиц, в силу п. 2 ст. 404 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее-ГПК) влечет за собой безусловную отмену судебного решения.

Извещение юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте судебного заседания или совершении процессуальных действий, а также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков производятся судебными повестками (ч.1 ст.143 ГПК).

Но только ли по судебной повестке нужно являться в суд?

Традиционно многие считают, что о времени и месте их явки в судебное заседание они должны быть уведомить исключительно повесткой. Однако, это не так, поскольку в настоящее время используются и иные, более оперативные, законодательно закрепленные способы и формы извещения юридически заинтересованных в исходе дела лиц о времени и месте судебного заседания или совершении процессуальных действий, а также о вызове в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков. Так, согласно ч.2 ст.143 ГПК в необходимых случаях участники гражданского судопроизводства могут быть извещены или вызваны заказным письмом с уведомлением о его вручении, телефонограммой или телеграммой, СМС-сообщением, с использованием факсимильной связи, глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе электронной почты, а также иных средств связи, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова.

Повестки и извещения должны быть вручены с таким расчетом, чтобы участники гражданского судопроизводства имели необходимое время для своевременной явки в суд в назначенный срок и подготовки к делу.

Судебная корреспонденция в соответствии со ст. 145 ГПК доставляется по почте заказным письмом (или через уполномоченное судом лицо) и вручается лично адресату под расписку на уведомлении о вручении, которое подлежит возврату в суд с отметкой о времени вручения или могут вручаться адресатам также в помещении суда. Для юридических лиц судебная корреспонденция вручается их работникам, в служебные обязанности которых входит получение почтовых отправлений.

Судья может выдать судебную повестку или извещение на руки одной из сторон с ее согласия для вручения другой стороне, свидетелям и другим извещаемым или вызываемым в суд лицам.

Представители сторон и других юридически заинтересованных в исходе дела лиц также могут вручать друг другу процессуальные документы (под расписку о вручении с указанием времени вручения).

В предусмотренных законом случаях извещение или вызов в суд производятся путем публикации в печати. Публикация в печати является надлежащим извещением или вызовом.

Если лицо, доставляющее судебную повестку или другую корреспонденцию из суда, не застает гражданина по месту его жительства или работы, то судебная повестка или другая корреспонденция вручается кому-либо из проживающих совместно с ним совершеннолетних членов его семьи либо администрации по месту работы гражданина (ч.1 ст.146 ГПК).

При отказе гражданина или члена его семьи принять судебную повестку, другую корреспонденцию из суда, лицо, которое их доставляет, делает об этом отметку на повестке либо конверте и возвращает их в суд.

В силу ст.146-1 ГПК адресат, отказавшийся принять судебную повестку или другую корреспонденцию из суда, считается надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства или совершении отдельного процессуального или исполнительного действия

Если вручить судебную повестку, извещение, процессуальный или судебный документ одним из указанных выше способов не представилось возможным, судебная корреспонденция остается в местном отделении связи, а сообщение опускается в почтовый ящик адресата, о чем уведомляется суд.

Согласно ст.147 ГПК РБ юридически заинтересованные в исходе дела лица обязаны сообщать суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения любой процессуальный или судебный документ посылается по последнему известному суду адресу и считается доставленным, хотя бы соответствующее лицо по этому адресу более не проживало (не находилось). При неизвестности фактического места пребывания ответчика суд может рассмотреть дело при наличии определенных условий. Так, в силу ст.148 ГПК при неизвестности фактического места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела по поступлении судебной повестки или извещения с отметкой, удостоверяющей их получение организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, органом местного управления или самоуправления по последнему известному месту жительства ответчика или администрацией юридического лица — по последнему известному месту его работы.

По определенной категории дел, если неизвестно место пребывания ответчика, судья обязан объявить розыск ответчика через территориальные органы внутренних дел. Взыскание расходов по розыску ответчика в этих случаях производится по заявлению органа внутренних дел

За неявку в суд лицо может быть привлечено к ответственности, если неявка не была вызвана уважительными причинами. Согласно ст.24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях неуважение к суду, выразившееся в уклонении от явки в суд, то есть неявка по вызову без уважительной причины, либо в неподчинении распоряжению председательствующего, либо в нарушении порядка во время судебного заседания, а равно совершение иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду, влекут предупреждение, или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин, или административный арест.

Адвокат юридической консультации
Пружанского района Станкевич Н.М.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *