Текел упарсин

Да, эти слова буквально означают денежно-весовые единицы, и перечислялись они по мере убывания. Но даже зная это вавилонские мудрецы не смогли понять значения этих слов. И только пророк истинного Бога — Даниил, смог под действием святого духа объяснить значение надписи и рассказать присутствующим о замысле Бога.

«МЕНЕ» — (Даниил 5:26). В этом слове согласные буквы располагались так, что подставляя гласные, можно было его прочитать, либо как слово «мина»(то есть, весовая единица), либо как форму арамейских слов, означающих «исчислил» или «сосчитал». То есть, Бог посчитал нужным положить конец господствующей мировой вавилонской державе. То, что это слово повторялась дважды в надписи, свидетельствовало о конце правления как самого Валтасара, так и его ныне живущего отца, Набонида.

«ТЕКЕЛ» — это слово было написано в единственном числе и только один раз, то есть, это было непосредственное обращение к царю Валтасару. Это вполне логично, потому что, именно он повелел прославлять ложных богов Вавилона из священных сосудов, которые были вынесены из Иерусалимского храма во время плена иудеев. Тем самым, Валтасар, проявил вопиющее неуважение к истинному Богу — Иегове или Яхве. «Текел» означает — «сикль», но согласные позволяют прочитать его и как «взвешен». То есть, Валтасар был взвешен на весах Бога и найден очень легким. Если для Всемогущего Бога, все народы как пыль на чашах весов, то, что, значит для него один надменный царь, дерзнувший вознестись выше Владыки Вселенной?!

«УПАРСИН» — Даниил прочитал это слово в единственном числе — «ПЕРЕС». Может быть, по-тому, что он обращался только к Валтасару, а Набонида в это время не было в городе. И хотя, это слово означает «полсикля», но согласные буквы имеют еще два варианта прочтения. Можно сказать, что при толковании, Даниил использовал игру этих трех слов: полсикля, персы и разделения. «Твое царство разделено и отдано Мидянам и Персам» (Даниил 5:28).

Согласно библейским и историческим источникам, в ту же самую ночь, с 4-го на 5-е октября 539 года до н.э. по Григорианскому календарю, великий город Вавилон был завоеван Мидо-Персидской державой, которая стала — следующей мировой державой.

… Как-то сам по себе, исподволь, нежданно — негаданно,
на обломках, так сказать, «седых лирических пирамид»,
укутанный тесными пелёнками желтеющих уже страниц,
вдруг вскрикнул и задышал своею крохотной хрупкой,
но, тем не менее, вполне автономной жизнью,
вобщем-то незаконнорожденный сборник,
настойчивым воплем своим
требуя немедленной
его публикации,
к коей мы
тут же
и
приступаем.
Итак:
ВАВИЛОН
Мест, времён переплетенье, —
древний Вавилон…
В небе звёзд столпотворенье, —
погруженье в сон…
Тщетно тянется к Денебу
сонный кипарис,
угрожая жалом небу,
«Скорпион» повис…
Льёт рубиновый Антарес
свой кровавый свет:
«Мене, мене текел фарес!» —
избавленья нет…
Валтасар в ночи пирует,
мчат во тьму века,
знаки из огня рисует
на стене Рука…
Грозное сие знаменье
не понять, увы, —
ждёт правитель объясненья,
но молчат волхвы…
И предстал «пред царски очи»
вещий Даниил,
в черноте Библейской ночи
старец говорил:
«Государь! Тебя, уверен,
не спасёт мольба —
час твой на Земле отмерен,
взвешена судьба!»
Все в немой застыли сцене:
слуги, господин…
И пылала надпись «Мене
текел упарсин!»
Со зловещим постоянством
снится жуткий сон —
ни рассудку, ни пространству
неподвластен он!
Просыпаясь, вздрогнул спящий,
вздрогнули весы…
Грозно в тишине мертвящей
тикали часы…
«мене мене текел фарес» (мене текел упарсин) — согласно библейскому преданию — слова, начертанные на стене таинственной рукой во время пира вавилонского царя Валтасара незадолго до падения Вавилона от рук Дария Мидийского. Объяснение этого знамения вызвало затруднения у вавилонских мудрецов, однако их смог пояснить пророк Даниил:
Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень лёгким; Перес — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.
(Дан. 5:26-28)
В ту же ночь Валтасар был убит, и Вавилон перешёл под власть персов.
Денеб — альфа «Лебедя»
АнтАрес (ударение на втором слоге) —
главная звезда созвездия «Скорпион»,
Иллюстрация:
Рембрант «Пир Валтасара»

Авторы Произведения Рецензии Поиск Магазин Вход для авторов О портале Стихи.ру Проза.ру

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

Мене, текел, перес (Мене, текел, упарсин) — 1) призыв осмотреться, задуматься 2) предупреждение приближающейся беды (из Библии).

В Библии, в Ветхом Завете, в Книге пророка Даниила рассказывается как вавилонский царь Валтасар, находясь на пиру вместе со своими приближенными, увидел возникшую в воздухе кисть руки, написавшую на стене таинственные огненные знаки. Царь призвал пророка Даниила, который сообщил, что письмена говорят о скорой гибели Валтасара и разделе его царства. Вскоре Валтасар был убит, и на трон царства взошел Дарий Мидянин, который разделил Валтасарово царство между своими 120 сатрапами, во главе которых поставил трех князей. Интересно, что одним из князей стал пророк Даниил (гл. 5, ст. 22 — 31):

22. И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это,
23. но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил.
24. За это и послана от Него кисть руки и начертано это писание.
25. И вот что начертано: МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН.
26. Вот и значение слов: МЕНЕ — исчислил Бог царство твое и положил конец ему;
27. ТЕКЕЛ — ты взвешен на весах и найден очень легким;
28. ПЕРЕС — разделено царство твое и дано Мидянам и Персам.
29. Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу, и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве.
30. В ту же самую ночь Валтасар, царь Халдейский, был убит,
31. и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет.

Дополнительно

Словарь

Словарь крылатых фраз

Словарь иностранных слов

Русские пословицы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *