Трудовые отношения в производственном кооперативе

Трудовые отношения

Особое место занимают вопросы регулирования трудовых отношений в производственных кооперативов.

Трудовые отношения членов кооператива регулируются Федеральным законом от 10 апреля 1996 года и уставом кооператива, а наемных работников — трудовым законодательством Российской Федерации.

Закон допускает применение в кооперативе наемного труда, но ограничивает численность наемных работников: их средняя за отчетный период численность не должна превышать 30% численности общего числа членов. Исключение составляют сезонные работы, когда численность работающих может превышать установленный лимит, а также работы, выполняемые по заключенным кооперативом с гражданами договорам подряда или иным, регулируемым гражданским законодательством. Этим действующее законодательство существенно отличается от Закона СССР «О Кооперации в СССР», который не ограничивал применение наемного труда в кооперативе, чем, как уже было сказано, превращал производственный кооператив по существу в частное предприятие не кооперативного типа. В законодательстве многих зарубежных стран вовсе не допускается применение в кооперативе наемного труда. В нашей стране время для такого кардинального решения вопроса еще, по всей вероятности, не пришло. Но принцип, по которому в производственном кооперативе должны трудиться прежде всего его члены, является основополагающим.

Как было сказано выше, трудовые отношения кооператива с наемными работниками регулируются трудовым законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым кооператив заключает с таким работником трудовой договор (контракт). Администрация (его правление) должна также заключать с наемными работниками коллективный договор. Пленум Верховного суда РФ в постановлении от 15 января 1998 г указал, что положения коллективных договоров или соглашений, регулирующие условия и порядок предоставления ежегодных дополнительных отпусков, ухудшающие по сравнению с законодательством о дополнительных отпусках положение работников (например, установление меньшей, чем в соответствующем законодательном акте продолжительности дополнительного отпуска), являются в силу ст. 5 Трудового кодекса РФ и ст. 3 Закона РФ «О коллективных договорах и соглашениях» недействительными. Исходя из ст. 5 Трудового кодекса РФ недействительными являются и нормы иных локальных нормативных актов о дополнительных отпусках, снижающие уровень гарантий, предоставляемых работникам законодательством.

Кооператив самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда членов кооператива и его наемных работников. Оплата труда в кооперативе может производиться в денежной и (или) натуральной формах на основании положения об оплате труда, разрабатываемого непосредственно кооперативом.

Исходя из положений Конституции РФ, в кооперативе должны быть предусмотрены единые условия оплаты труда для работников — членов кооператива и работников — не членов кооператива. В равной степени это относится к регулированию и других сторон трудовых отношений указанных работников, в том числе и при заключении коллективного договора, соглашений между правлением кооператива и его наемными работниками, т.е. работники — члены кооператива должны быть стороной договора и соглашений наравне с работниками — не членами кооператива.

Члены кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности, подлежат социальному и обязательному медицинскому страхованию и социальному обеспечению наряду с наемными работниками кооператива. Время работы в кооперативе включается в трудовой стаж. Основным документом о трудовой деятельности члена кооператива является трудовая книжка.

Согласно пункту 4 статьи 19 ФЗ «О производственных кооперативах» беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. Беременным женщинам и гражданам, имеющим детей, предоставляются отпуска по беременности, родам и уходом за ребенком, а также льготы, предусмотренные законодательством о труде РФ и иным законодательством. Кооператив может устанавливать таким гражданам дополнительные оплачиваемые отпуска.

Согласно же пункту 5 этой статьи для членов кооператива в возрасте до восемнадцати лет, принимающим личное трудовое участие в его работе, устанавливаются сокращенный рабочий день и другие льготы, предусмотренные законодательством о труде РФ.

По решению общего собрания членов кооператива кооператив вправе за счет собственной прибыли предоставлять дополнительные льготы по социальному обеспечению своих членов.

Кооператив осуществляет меры по обеспечению охраны труда, техники безопасности, производственной гигиены и санитарии в соответствии с положениями и нормами, установленными для государственных унитарных предприятий.

Итак, труд членов производственного кооператива регулируется настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, уставами кооперативов. Так же не допускается установление условий, ухудшающих положение работников и членов производственного кооператива по сравнению с нормами, установленными законодательством о труде Российской Федерации (минимальный размер оплаты труда, продолжительность отпуска и другие).

Таким образом, регулирование труда в кооперативе позволяет сочетать самостоятельность и его инициативу в решении вопросов организации труда и действующие в трудовом законодательстве страны гарантии трудящихся по социальному обеспечению, охране труда и его безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *