УСН при импорте товара НДС

Согласно п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, выбравшие упрощенную систему налогообложения (УСН) уплачивают налог на добавленную стоимость (НДС) при импорте товаров в Россию как из стран – участниц ЕАЭС, так и из других государств. В первом случае уплата НДС при импорте товаров с УСН сопровождается подачей декларации по НДС в налоговый (фискальный) орган. Согласно подп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ организации и предприниматели «упрощенцы» не вправе получить вычет по НДС.

Если налоги платятся с доходов, НДС при УСН при ввозе товаров в расходах не учитывается, если выбрана система уплаты налогов с дохода минус расходы, тогда, согласно пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, уплаченный на таможне косвенный налог учитывается в расходной части и в уменьшении налоговой базы НДС учитывается по мере реализации товара (письмо Минфина от 07.07.2005 №03-04-08/174 со ссылкой на п. 2 ст. 346.17 НК РФ, письмо Минфина от 24 сентября 2012 г. №03-11-06/2/128 со ссылками на пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, пп. 2 п. 2 ст. 346.17). В бухгалтерском учете для уплаченных НДС используются проводки на сете 44 (п. 13 ПБУ 5/01).

Существует и противоположное мнение (письмо УФНС РФ по г. Москва от 3 августа 2011 г. №16-15/075978@) относительно учета «таможенного» НДС по товарам, приобретенным с целью последующей реализации, согласно которому «импортный» НДС относится к таможенным платежам и, согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, его сумма включается в состав фактически уплаченных сумм в порядке, установленном пп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ вне зависимости от того, были ли товары в последующем реализованы или нет. В бухучете уплаченный на таможне НДС включается в стоимость приобретенных товаров (п. 6 ПБУ 5/01).

Чтобы избежать споров, можно подать письменный запрос в ИФНС по месту налогового учета с просьбой разъяснить позицию своего налогового органа. Также можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • при ввозе основных средств НДС учитывается в их стоимости (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ, независимо от выбранного объекта налогообложения);
  • при ввозе предназначенных для перепродажи (реализации) товаров – либо в стоимости товаров (при уплате налогов с дохода), либо в составе расходов (при с разницы между доходами и расходами);
  • при ввозе сырья и материалов для последующей переработки – аналогично: либо в стоимости товаров (налог с дохода), либо в расходах (доход минус расход).

НДС при УСН при ввозе товаров на территорию РФ с территорий стран – участниц ЕАЭС должен подтверждаться в декларации НДС по форме, утвержденной приказом Минфина России от 7 июля 2010 г. №69н (также смотрите письма Минфина России от 26.01.2012 г. №03-07-14/10, от 30.01.2007 г. №03-07-11/09) с заполнением титульного листа и раздела 1. Упрощенцы при импорте товаров из стран – участниц ЕАЭС уплачивают НДС в налоговую службу по своему местонахождению.

Если организация или предприниматель на УСН осуществляет импорт товаров из стран, не являющихся участницами ЕАЭС (ранее – Таможенного союза, ТС), декларация не подается, а налог уплачивается на таможне (т.е. НДС при ввозе товаров при УСН в этом случае является частью таможенных платежей).

Особый интерес представляют случаи уплаты НДС при УСН при ввозе товаров из Калининграда. Калининград является особой экономической зоной, куда при импорте НДС не уплачивается (продукция помещается под режим ИМ78). Если в последующем товар импортируется в «материковую» часть РФ, тогда таможенная процедура меняется на ИМ40 (ввоз для внутреннего потребления, выпуск в свободное обращение) и уплачивается налог на добавленную стоимость.

НДС при УСН при импорте товаров по агентскому договору

Если товар ввозит агент, то, в зависимости от применяемой им системы налогообложения, он и уплачивает НДС на таможне, принципалом принимается к вычету сумма НДС (если принципал использует в работе ОСНО), заявленная на таможне. Для подтверждения суммы от агента необходимо получить:

  • отчеты агента;
  • документы об оплате агенту;
  • декларацию на товары, ДТ (ранее – грузовую таможенную декларацию, ГТД);
  • платежные документы об оплате на таможне.

В этом случае стоимость товара для бухгалтерского учат и для целей налогообложения может не совпадать с таможенной стоимостью, на базе которой был рассчитан НДС (таможенная стоимость считается по контрактной, инвойсовой стоимости груза плюс акцизы и таможенные сборы и пошлины). Также могут возникнуть проблемы с тем, что валютная цена переводится в рубли не на дату перехода права собственности на товар, а на дату подачи ДТ.

К вычету принимается сумма НДС, указанная агентом. В бухгалтерской и налоговой отчетности стоимость самого товара должна быть отражена по курсу на дату выпуска в неоплаченной авансом части (по дате выплаты аванса – в части, покрытой авансом, согласно п. 11 ст. 250 и пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ, п. 9 ПБУ 3/2006). Курсы и суммы авансов можно уточнить в агентском отчете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *