Возврат товара НДС

Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ подтвердила: при возврате качественного товара продавец вправе заявить к вычету начисленный по сделке НДС на основании корректировочного счета-фактуры. Подробности — в деле №А79-12226/2017.

Компания продала недвижимость (здание санатория-профилактория и земельный участок) и уплатила по объекту здания НДС. Право собственности перешло к покупателю, но поскольку тот покупку не оплатил, договор был расторгнут. Право собственности на недвижимость вернулось к компании.

Чтобы принять к вычету ранее начисленный (при отгрузке) НДС, компания составила корректировочный счет-фактуру и отразила вычет в налоговой декларации. Но налоговый орган счел его незаконным: бывший покупатель принял имущество на учет, теперь в сделке он являлся продавцом, соответственно, должен был выставить счет-фактуру. А поскольку счет-фактура отсутствовал, вычет продавцу, теперь покупателю, не полагался (со всеми вытекающими отсюда последствиями).

📌 Реклама Отключить

Первые два суда организация выиграла, но окружной суд коллег не поддержал. А точку в споре поставила Судебная коллегия ВС РФ — см. Определение от 14.03.2019 № 301КГ18-20421.

Обратите внимание

Указанный судебный акт включен в обзор позиций высших судов по налоговым вопросам в I квартале 2019 года — см. п. 4 Письма ФНС России от 16.04.2019 №СА-4-7/7164.

Возврат товара продавцу, обусловленный расторжением договора купли-продажи ввиду нарушения его условий покупателем, означает возвращение сторон договора в исходное положение. В этом случае реализация товара считается несостоявшейся и налог не может быть предъявлен к оплате покупателю, то есть объект налогообложения отсутствует. Следовательно, налогоплательщик вправе требовать корректировки сумм НДС, ранее исчисленных при передаче товара покупателю, учитывая гарантированное пп. 5 п. 1 ст. 21 НК РФ право на возврат сумм налога, излишне внесенных в бюджет. 📌 Реклама Отключить

Для случаев возврата товара в п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ предусмотрены специальные правила корректировки ранее начисленных продавцом сумм налога посредством их заявления к вычету при условии отражения операций по возврату товара в бухгалтерском учете и не позднее одного года с момента такого возврата. Судьи первой и апелляционной инстанции при рассмотрении дела установили, что налогоплательщик выполнил все соответствующие условия.

Суд округа, отменяя принятые по делу судебные акты и указывая на право корректировки налога обществом только при наличии счета-фактуры, полученного от покупателя, сослался на пп. «а» п. 7 Правил ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, которым предусмотрено выставление покупателем счета-фактуры продавцу при возврате товаров, принятых покупателем на учет.

📌 Реклама Отключить

Вместе с тем от покупателя требовалось выставить счет-фактуру при возврате товара лишь для того, чтобы он скорректировал свои обязательства по НДС перед бюджетом, то есть чтобы он уплатил налог, если принимал его к вычету. По обстоятельствам дела бывший покупатель НДС к вычету не принимал. Более того, при возврате имущества он исчислил и отразил налог в своей отчетности (то есть обстоятельство, доказательством которого должен был выступить выставленный обществу «обратный» счет-фактура, нашло свое подтверждение).

Отказ в осуществлении прав налогоплательщиков только по формальным основаниям, не связанным с существом реализуемого права, и по мотивам, обусловленным лишь удобством налогового администрирования, недопустим. Вменение налогоплательщику основанной на подзаконном акте обязанности получить счет-фактуру от покупателя, не передавшего данный документ добровольно, в качестве условия реализации законного права общества на корректировку излишне уплаченного НДС в такой ситуации становится обременительной (избыточной) мерой с учетом того, что требование о ее выполнении не связано с достижением той цели, для которой установлен порядок оформления счетов-фактур при возврате товаров: предотвращение риска наступления неблагоприятных последствий для казны в результате злоупотреблений. 📌 Реклама Отключить

Поскольку данное требование не позволило реализовать законные права налогоплательщика и привело к взиманию налога в отсутствие объекта налогообложения, произведенные инспекцией доначисления не могли быть признаны правомерными.

* * *

Итак, если покупатель не выставил «обратный» счет-фактуру, но скорректировал в отчетности сумму налога к вычету, продавец имеет право на вычет.

Стоит отметить, эта ситуация актуальна для операций, проведенных до 01.01.2019. С указанной даты возврат товара рекомендуется оформлять корректировочными счетами-фактурами, а не через обратную реализацию.

НДС при возврате товара поставщику

Расчет НДС при возвращении товара поставщику от покупающего лица производится с учетом качества сдаваемого продукта. Также это зависит от факта принятия данного товара со стороны покупателя. Разберем все варианты учета НДС в случае возвращения продукции поставщику.

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Продукция, возвращаемая от закупщика поставщику, бывает двух видов:

  • надлежащего качества, когда сохранены все надлежащие параметры товара;
  • ненадлежащего качества (брак, неполный набор, несоответствие заказанного и фактически полученного товара и так далее).

Возврат товара может произойти:

  • до того, как подписана накладная на продукцию со стороны покупающего лица (то есть до того, как была оформлена собственность на продукцию);
  • после того, как подписана накладная (после факта оформления собственности на продукцию).

НДС при возврате поставщику товара надлежащего качества

Продукция надлежащего качества, переданная поставщиком, обычно может быть возвращена только по согласию обеих сторон, а также в том случае, если такой вариант возврата рассмотрен в пунктах заключенного соглашения (п.1 ст. 450 и п. 4 ст. 453 ГК РФ).

Если при поставке продукции товарная накладная была заверена обеими сторонами и продукция была принята, то она переходит в собственность закупщика (ст. 223 ГК РФ).

Возврат данной продукции поставщику с НДС считается обратной продажей или обратной реализацией.

Эта процедура производится по той же цене, по которой ранее была доставлена продукция. Кроме того, при осуществлении этого действия поставщик по накладной значится как покупатель, а покупатель как поставщик.

Оформляя возврат продукции поставщику, прежний покупатель отправляет счет-фактуру от своего имени прежнему поставщику по сумме возвращаемой продукции. \

Также лицом, осуществившим ранее покупку, производится регистрация счет-фактуры в книге продаж (письма Минфина России от 23.03.2012 № 03-07-11/79 и 02.03.2012 № 03-07-09/17).

НДС при возврате поставщику товара ненадлежащего качества

Продукция ненадлежащего качества возвращается закупщиком поставщику при установлении факта отсутствия соответствия (брак, неполный набор и так далее).

Дальнейший ход событий при данном возврате определяется по факту принятия или непринятия некачественной продукции со стороны покупающего лица.

Если некачественная продукция не была принята покупателем

Если установлен факт отсутствия соответствия продукции заявленным ранее стандартам до ее принятия закупщиком по накладной, то цена продукции учитывается по дебету забалансового счета 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение».

Во время процедуры возвращения продукции ее стоимость списывается по кредиту счета 002.

Так как покупающее лицо не производило вычета «входной» НДС по некондиционной продукции, то ему не нужно осуществлять регистрацию данной счет-фактуры в своей книге продаж.

Повременная форма оплаты труда — что это и когда выгодно ее использовать?

Больше узнайте о проводках по зарплате в нашем материале!

О том, как оплачивается больничный лист в случае, если он выпал на выходные дни, вы можете узнать по .

Если некачественная продукция была принята покупателем

Если установлен факт отсутствия соответствия продукции по качеству после ее принятия по накладной, то закупщик вправе прекратить выполнение обязательств по соглашению в одностороннем порядке и отказаться от продукции. В данном случае права на продукцию возвращаются к поставщику (п. 2. ст. 475 ГК РФ).

Выявление факта отсутствия соответствия продукции необходимым условиям нужно закрепить соответствующей документацией, в которой прописан факт возврата продукции ненадлежащего качества.

В таких случаях обычно составляется акт разбраковки или лист претензий, в котором отмечено, что поставленная продукция не соответствует заявленным ранее стандартам.

Так как закупщик не вошел в права собственности, то счет-фактуру он не оформляет. Поставщик составляет корректировочную счет-фактуру, заранее согласовывая сумму отбракованной продукции с лицом, осуществляющим покупку (постановление ФАС Поволжского округа от 12.02.2013 по делу № А65-14995/2012, постановление ФАС Московского округа от 07.12.2012 по делу № А40-54535/12-116-118).

Тем не менее, некоторые чиновники не согласны с этим: по их мнению, возврат продукции считается реализацией, если она ранее была принята по накладной. При этом причины, из-за которых был осуществлен возврат, в расчет не принимаются. Таким образом, возвращение продукции подлежит взиманию НДС в обычном режиме.

Если производится возврат продукции надлежащего качества, то данное действие в обязательном порядке подлежит взиманию НДС, поскольку осуществляется обратный сбыт. При этом, если и поставляющее лицо, и закупщик – плательщики НДС, то на сумму возврата покупатель оформляет счет-фактуру и отмечает ее в книге продаж.

Если производится возврат продукции ненадлежащего качества, то принимается во внимание обстоятельство принятия или непринятия продукции со стороны покупающего лица.

Намного меньше хлопот при возврате продуктов, не оформленных по накладной и не перешедших по факту к покупателю. При этом начислять НДС при возвращении товара не требуется. Однако, если продукция уже была оформлена на покупателя, то возникают спорные моменты с оформлением. Налоговые органы в подобных случаях часто обязывают исчислять НДС и оформлять счета-фактуры, считая, что осуществляется обратная реализация.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-31-84. Это бесплатно.

Вячеслав Садчиков Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей Подпишитесь на нас в «Яндекс Дзен»

Каждый покупатель имеет законное право на возврат ранее купленного товара. В этой статье рассмотрим особенности учета НДС операций при возврате товара от покупателя.

Порядок возврата товара от покупателя

Последовательность возврата «неугодного» товара, в первую очередь, зависит от причин его возврата. Возврат товара от покупателя может осуществляться в двух случаях:

  1. Купленный товар является надлежащего качества.
  2. Купленный товар не имеет надлежащего качества: выявлен брак, недокомплектованность, несоответствие заказанным параметрам и прочие.

Обратите внимание, возврат товара может осуществляться как до подписания товарной накладной, так и после ее подписания, то есть при смене права собственности.

Так примеру, товар надлежащего качества подлежит возврату только по согласию обеих сторон (п. 1 ст. 450 и п. 4 ст. 453 ГК РФ). То есть в данном случае поставщик с покупателем временно меняются местами. Такой возврат предусматривает выставление счета от имени бывшего покупателя в пользу бывшего поставщика и только на сумму возвращаемого товара.

Если же осуществляется возврат некачественного товара, то составляется акт несоответствия или брака, по которому и происходит сам процесс возврата.

Возврат товара от покупателя без НДС поставщику с НДС

Порядок возврата товара продавцу с НДС от покупателя без НДС, который находится на упрощенной системе налогообложения, то есть является не плательщиком НДС, зависит от двух причин:

  • товар возвращается целиком;
  • товар возвращается частично.

Оформление возврата товара целиком осуществляется продавцом в книге учета покупок путем регистрации выписанного им ранее счета-фактуры. Регистрация осуществляется на дату получения документов от покупателя и самого товара.

В случае возврата товара частями от покупателя-неплательщика НДС, продавец обязан оформить корректирующий счет-фактуру. Сумма корректировочного счета-фактуры должна соответствовать сумме возврата товара от покупателя.

Если же товар был отпущен без предоставления счета-фактуры, то есть путем использования ККТ, то продавец обязан вернуть деньги покупателю путем занесения данных в книгу покупок, а именно реквизиты РКО. Кроме того, продавец обязан оформить приход возвращенного товара.

Стоит учесть, даже если возврат товара осуществлялся неплательщиком НДС, продавец не теряет право на вычет НДС. Таким образом, для налогового учета причина возврата не имеет никакого значения:

Учет НДС операций при возврате товара от покупателя

Порядок отображения возврата товара на счетах бухгалтерского учета напрямую зависит от периода получения претензии от покупателя:

  • продажа и возврат товара произведен в течение одного отчетного периода;
  • по завершению года реализации, но до периода подачи отчетности за этот год;
  • после сдачи годовой отчетности за год, в котором был реализован сам товар.

Возврат товара от покупателя с НДС — проводки у поставщика

Счет Дт Счет Кт Сумма проводки, руб. Описание проводки Документ-основание
Получение претензии до окончания текущего года (сторнирование осуществляется по первоначальной реализации)
62 90-Продажи 118 000 Начислена выручка от реализации товара (октябрь) Счет и расходная накладная
62 51 11 800 Покупателю вернули деньги за бракованный товар (октябрь) Платежное поручение, банковская выписка, претензия от покупателя
90 68-НДС 18 000 Начислен НДС (октябрь) Счет
90 41 100 000 Списана себестоимость проданного товара (октябрь)

118000 – 18000 = 100000руб.

Бухгалтерская справка
62 90-Продажи 11 800 Сторнирование выручки по бракованным товарам (10 шт.) (ноябрь)

118 000руб. : 100шт. × 10шт. = 118 00руб.

Бухгалтерская справка
90 68-НДС 1 800 По бракованным товарам произведено сторнирование НДС (10 шт.) (ноябрь)

18 000руб. : 100шт. × 10шт. = 1800руб.

Бухгалтерская справка
90 41 10 000 Себестоимость бракованного товара сторнирована (10шт.) (ноябрь)

100 000руб. : 100шт. × 10шт. = 10 000руб.

Бухгалтерская справка
Получение претензии по завершению года реализации, но до подачи отчетности за этот период (сторнирование также осуществляется по первоначальной реализации, но только на 31 декабря предыдущего года) – перечень проводок идентичен вышеизложенному примеру
Получение претензии после утверждения годовой отчетности
Обратите внимание, бухгалтерские записи прошлого года не корректируются
62 90-Продажи 70 800 Начислена выручка от реализации товара (декабрь 2016) Счет и расходная накладная
90 68-НДС 10 800 Начислен НДС (декабрь 2016) Счет
90 41 60 000 Списана себестоимость проданного товара (декабрь 2016)

70800 – 10800 = 60 000руб.

Бухгалтерская справка
91 62 8 850 Отражен убыток 2016 года в сумме, которую необходимо вернуть покупателю (15шт.) (март 2017)

70 800руб. : 120шт. × 15шт. = 8 850руб.

Бухгалтерская справка
41 91 7 500 Начислен прочий доход в размере фактической себестоимости возвращенного товара (15шт.) (март 2017)

60 000руб. : 120шт. × 15шт. = 7 500руб.

Бухгалтерская справка
68 91 1 350 Принятие НДС к вычету (15шт.) (март 2017)

10 800руб. : 12 шт. × 15шт. = 1 350руб.

Бухгалтерская справка
Проводки при договоренности сторон (отсутствие претензии)
Если возврат товара осуществляется по условиям договора поставки (например, отсутствие спроса на товар)
62 90-Продажи 354 000 Начислена выручка от реализации товаров покупателю (ноябрь) Счет и расходная накладная
90 68-НДС 54 000 Начислен НДС (ноябрь) Счет
90 41 300 000 Отражена себестоимость реализованного товара

354000 – 54000 = 300 000руб.

Бухгалтерская справка
41 60 24 000 По новой стоимости отображен возвращенный товар (30шт.) (декабрь)

300 000руб. : 300шт. × 0,8 × 30шт. = 24 000руб.

Бухгалтерская справка
19 60 4 320 По возвращенному товару отражен НДС (30шт.) (декабрь)

54 000руб. : 300шт. × 0,8 × 30шт. = 4 320руб.

Бухгалтерская справка
68 19 4 320 По возвращенному товару начислен НДС к вычету Бухгалтерская справка
60 62 28 320 Произведен взаимозачет требований

24 000 + 4320 = 28 320руб.

Бухгалтерская справка
51 62 325 680 Покупатель оплатил невозвращенную часть товара

354 000 – 28 320 = 325 680руб.

Банковская выписка

Как отразить в декларации по НДС возврат товара от покупателя

Порядок отображения возврата товара от покупателя в декларации по НДС напрямую зависит от причин возврата.

Если товар не был принят покупателем, то есть право собственности на товар так и не перешло, то выручка по отгруженному товару отображается в декларации по НДС (заполняется строка 010 – 020 раздела 3 декларации по НДС). При возврате товара идет вычет НДС на сумму возвращенного товара – основанием является корректировочный счет-фактура поставщика.

Если товар все же был поставлен покупателем на учет, то необходимо проводить «обратную реализацию». Изначально необходимо отобразить выручку от реализации в строке 010 – 020 раздела 3 декларации по НДС, а по факту возврата товара необходимо отобразить вычет НДС, но только на основании счета-фактуры составленного уже его покупателем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *