Выдача справок при увольнении по ТК РФ

Выдача документов при увольнении

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику:

— трудовую книжку (часть четвертая ст. 84.1 ТК РФ);

— справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в ФСС России не начислялись (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ). Форма справки и порядок ее выдачи утверждены приказом Минтруда России от 30.04.2013 N 182н;

— документ, содержащий сведения о работнике, предусмотренные пунктами 2 — 2.3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (п. 4 ст. 11 этого закона). Поскольку специальных форм для передачи таких сведений работнику не предусмотрено, следует использовать формы, предназначенные для представления тех же сведений в органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Эти документы выдаются работнику без его дополнительной просьбы об этом.

По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию приказа (распоряжения) о прекращении трудового договора (часть вторая ст. 84.1 ТК РФ). Кроме того, согласно части четвертой ст. 84.1 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой. Какие именно документы считать связанными с работой, в ст. 84.1 ТК РФ не поясняется. Поэтому для ответа на этот вопрос следует обратиться к ст. 62 ТК РФ, содержащей общую норму трудового законодательства о выдаче документов, связанных с работой. Из этой статьи следует, что к таким документам относятся приказ о приеме на работу, приказы о переводах на другую работу, приказ об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое. Как видно, данный перечень является открытым, в связи с чем работник вправе обратиться к работодателю с требованием о выдаче при увольнении любых копий документов (справок, выписок), содержащих информацию о его трудовой деятельности.

В качестве примеров документов, которые работодатель обязан предоставить работнику по его заявлению, можно привести:

— справку о среднем заработке за последние 3 месяца по последнему месту работы, предъявляемую гражданами при постановке на регистрационный учет в службе занятости (ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», Правила регистрации граждан в целях поиска подходящей работы и Правила регистрации безработных граждан, утвержденные постановлением Правительства РФ от 07.09.2012 N 891); рекомендованная форма справки направлена для использования в работе письмом Минтруда России от 15.08.2016 N 16-5/В-421.

Оба документа по своей природе являются видами справки о заработной плате, упоминаемой в ст. 62 ТК РФ.

Отметим, что статья 84.1, в отличие от ст. 62 ТК РФ, не отводит работодателю какого-либо специального срока для выдачи работнику документов, связанных с работой. По смыслу закона при увольнении все копии и справки, указанные работником в заявлении, выдаются ему вместе с трудовой книжкой.

Согласно части шестой ст. 84.1 ТК РФ в случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Пунктом 2 Порядка выдачи справки о сумме заработка предусмотрена аналогичная норма: при невозможности вручить справку непосредственно в день прекращения работы страхователь направляет застрахованному лицу по адресу его места жительства, известному страхователю, уведомление о необходимости явиться за справкой либо о даче согласия на отправление ее по почте. В случае согласия застрахованного лица на отправление справки по почте указанное лицо уведомляет об этом страхователя в письменном виде.

Полагаем, такой порядок применим и ко всем прочим документам, обязанность по выдаче которых в день увольнения возникла у работодателя в силу прямого указания закона или на основании поданного работником заявления.

За минувшие полгода услышал очень много вопросов о том, стоит ли возвращаться к бывшему работодателю. Волнует всё — это шаг назад или, в лучшем случае, топтание на месте? Как это будет выглядеть в резюме в будущем?

Особенно интересно, когда с таким вопросом приходят те, кто сделали попытку выйти в открытое море, сколотили лодку-стартап, но обнаружили течь. А берег стабильности ещё не скрылся из виду и смущает вернуться. Ситуация спорная и неоднозначная. Давайте попробуем разобраться.

Сложно, но можно

Лично я уверен, что возвращение к бывшему работодателю нужно рассматривать как последний из всех имеющихся вариантов трудоустройства. Дело в том, что такая мысль возникает в период острого стремления к стабильности, а значит, в ситуации стресса. Решения, принятые в этот период, не всегда верны.

Тем не менее, треть работодателей признают, что сами делают предложения бывшим сотрудникам. Это значит, что ваши шансы на успех — 1:2. То есть если уходили вы «по любви» и мосты за собой не жгли, то ничего ужасного при обращении к бывшему работодателю не произойдёт в любом случае.

Итак, вы — наёмный работник, который однажды ушел из компании Х в компанию Y, и теперь звёзды сложились так, что есть возможность вернуться. Сразу опустим ситуации, когда вы уходили с внешним скандалом или, тем более, вас жёстко увольняли.

Были ли в вашей компании в течение последних 12 месяцев случаи, когда вы приглашали вернуться на прежнее место работы уволившегося из компании человека?

Данные исследования Superjob.ru

Предположим, что сразу вам не отказали, и вы уже даже представляете, что вас ждёт. Проанализируйте, под какой из трёх вариантов попадает ваша ситуация:

  1. На старом месте ничего не изменилось. Всё, от чего вы ушли, — осталось. Но больше вас никуда не зовут и нигде не ждут. Это самый плохой вариант. Если у вас куча неоплаченных счётов и пустой холодильник — то отговаривать не имею права. Но фокуса не получится — работа, которая не приносит вам удовольствия, чуть раньше или чуть позже обернётся кучей проблем и острым желанием избавиться. Причём как вашим — от работы, так и работодателя — от вас.
  2. Компания сильно изменилась. То, что раньше не устраивало, перестало быть актуальным. Это действительно так, или вы пытаетесь поверить в том, что хочется? Постарайтесь оценить компанию как совершенно незнакомую. Жёстко, придирчиво, фиксируя мысли о том, что «ну хоть что-то подкрасили». Если реальные перемены есть — флаг вам в руки.
  3. Вы приходите с повышением. Самый лучший вариант: вы набрались ценного опыта, вам дали новую должность и проекты. В этом случае каркать не буду — идите и работайте с удовольствием. Единственный совет: если вы уходили из компании первый раз потому, что некуда было расти, то можете столкнуться с этой ситуацией и во второй заход. Впрочем, и опыт успешного поиска нового места у вас тоже уже есть.

Как презентовать работу с бывшим в будущем

Поработали в одной компании, перешли в другую, вернулись, а теперь идёте в третью. Закономерный вопрос, который часто приходится слышать: «Как потом объяснить будущему работодателю такие вещи в резюме? Не будет ли смущать нового работодателя неоднократный опыт работы в одной компании?»

Моё твердое убеждение — нет. Наоборот, на примере этой ситуации вам будет проще на собеседовании рассказать о мотивации и карьерных планах. При прочих равных любой работодатель, особенно если речь о вакансии специалиста интеллектуального труда, предпочтёт незашоренного человека, способного принимать продуктивные и нестандартные решения вроде этого.

Ну и по-прежнему для работодателя более принципиальными вещами остаются вещи вроде срока вашей работы на того или иного работодателя, умение доводить проекты до конца и принимать решения взвешенно.

Кейс «стартапера»

За последний год пришлось столкнуться ещё с одним проявлением проблемы «возвращенцев». Это стартаперы, чьи проекты не выстрелили. Тут всё ещё сложнее.

Сразу исключу самые увлекательные для сбора комментариев истории. Это когда весь стартап поднял один, в сравнительно небольшом раунде, которого хватило на полгода-год аренды офиса с пуфиками и настольным футболом, а все остальные результаты неубедительны.

Хвастаться тут объективно будет нечем. Хорошо ещё, если всё обошлось без публичных скандалов с наёмными сотрудниками и инвестором. Лучше про такие истории говорить на собеседовании коротко и с достоинством: попробовал, не получилось, объективно не хватило опыта в тех областях, которые вне профессиональных компетенций, определил для себя следующие точки роста.

Другое дело, если вы вышли из истории, которая успела оформиться в настоящий бизнес-кейс. Можете с чистой совестью презентовать это на собеседованиях как проект, в котором вы сумели нарастить свой опыт. Что точно может услышать ваш будущий работодатель:

  • У вас есть понимание механики бизнес-процессов — не только ответственность за свой определённый участок работы (строчки кода, проведенные собеседования, дизайн-макеты), но и понимание того, как это влияет на работу компании в целом.
  • Ответственность за результат. Если вы претендуете на более или менее адекватную позицию у нового работодателя, то можете презентовать навыки самостоятельно принимать решения в ситуации неизвестности, навыки делегирования и распределения обязанностей. Главное не переборщить, а то может сложиться впечатление, что управлять вами будет сложнее.
  • Вы прокачали свои компетенции и освоили смежные. В собственном бизнесе вы были уже не только программистом (дизайнером, разработчиком), но в первую очередь менеджером. Топом. А ещё бухгалтером. И немного завхозом. А ещё бизнес-ассистентом. Как бы там ни было, вы реально увеличили свои компетенции, и если бизнес был более или менее успешен — в первую очередь, в менеджменте. Грех не сделать на этом акцент на интервью.

Делать ли этот «шаг назад»

Чарльз Буковски говорил о том, что если ты писатель — ты будешь писать вопреки всему — чем угодно, на чём угодно, где угодно. Идеальных ситуаций без риска не будет.

Но с тех пор, как вы стали ответственным за кого-то ещё, вариантов, к сожалению, нет. Так что это не «шаг назад» — это тот способ заработка и содержания своих близких, который вы можете найти в данный момент. А идти вперёд, невзирая ни на что и ни на кого рядом — это из кино. Очень грустного и одинокого кино.

Вернитесь на тот этап, когда вы вели свой проект в свободное от работы время — количество попыток у вас не ограничено. Ну а если заглохнет — значит, не очень-то и хотелось.

Уважаемый Аноним!

Обратите Ваше внимание на Трудовой кодекс РФ.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса.

По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Таким образом, если не будет письменного заявления от Вас с просьбой выдать Вам эту справку, работодатель может и проигнорировать Вашу просьбу. А в заявлении сошлитесь на указанную статью Трудового кодекса РФ.

УСПЕХА ВАМ.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв.

Информация об изменениях:

Статья 62 изменена с 1 января 2020 г. — Федеральный закон от 16 декабря 2019 г. N 439-ФЗ

См. предыдущую редакцию

Статья 62. Выдача документов, связанных с работой, и их копий

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии, позиции высших судов и другие комментарии к статье 62 ТК РФ

По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется) в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки (за исключением случаев, если в соответствии с настоящим Кодексом, иным федеральным законом трудовая книжка на работника не ведется); справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.

Работник, которому работодатель выдал трудовую книжку в соответствии с частью первой настоящей статьи, обязан не позднее трех рабочих дней со дня получения трудовой книжки в органе, осуществляющем обязательное социальное страхование (обеспечение), вернуть ее работодателю.

Сведения о трудовой деятельности (статья 66.1 настоящего Кодекса) у данного работодателя предоставляются работнику в порядке, установленном статьями 66.1 и 84.1 настоящего Кодекса.

Форма СТД-Р «Сведения о трудовой деятельности, предоставляемые работнику работодателем» и порядок ее заполнения утверждены приказом Минтруда России от 20 января 2020 г. N 23н

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *