Закончился срок действия договора

Последствия истечения срока действия договора

Возник вопрос по делу о взыскании неосновательного обогащения при истечении срока договора. Ответ интуитивно понятен, но обоснования в законе и судебной практике никак не могу найти. Прошу помощи местных зубров договорного права.

Вся проблема в понимании п. 3 ст. 425 ГК РФ «Действие договора», звучащей следующим образом:

Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору.
Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства

Иногда стороны в договоре указывают просто: «срок действия договора по такую-то дату». Распространены ситуации, когда одна из сторон своих обязательств по подобному договору до истечения его действия не исполняет, а другая сторона, не заморачиваясь судебным расторжением договора, соблюдением процедуры одностороннего отказа от договора (если предусмотрено), полагая, что в этом нет необходимости так как срок договора истек, идет сразу в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения, указывая, что срок договора истек, аванс уплачен, а встречное обязательство не выполнено. Обычно в таких случаях иски о взыскании неосновательного обогащения отклоняются судами со ссылкой на то, что в договоре «не содержится условия о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон», суды указывают на то, что необходимо сначала расторгнуть фактически действующий договор (Постановление ФАС Московского округа от 25.07.2014 N Ф05-5756/14 по делу N А40-91346/13, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 24.03.2016 N Ф05-1556/2016 по делу N А40-77292/2015).

Вывод, следовательно, такой: истечение срока действия договора не прекращает договорных обязательств, если иное прямо не следует из договора. А если проще, то договор действует несмотря на то, что стороны указали на то, что он истекает по прошествии определенного времени, пока обязательства сторон не будут исполнены. Зачем в данных ситуациях вообще выделять понятие «окончание срока действия договора», какое юридическое последствие оно имеет?

Проблема же у меня возникла с обратной ситуацией? А именно когда в договоре есть специальная оговорка о том, что «истечение срока действия договора влечет прекращение обязательств по договору». Как квалифицировать это истечение срока договора? Такие оговорки иногда встречаются, они, например, типичны для государственных контрактов.

Одновременное прекращение договора и прекращение обязательств из договора – это, насколько я помню, последствия расторжения или отказа от договора. Отсюда вопрос: является ли прописанный срок договора с условием о прекращении обязательств из договора после истечения этого срока соглашением сторон о расторжении договора под условием истечения определенного срока? Т.е. стороны в этом случае заранее договорились о том, что после истечения определенного времени их договор автоматически расторгается.

Практическое значение ответ на этот вопрос имеет в случае, если после истечения срока договора, в котором есть указание на то, что после окончания срока договора прекращаются взаимные обязательства, одна из сторон, получив исполнение от другой, не предоставила встречного исполнения. Срок договора истек, обязательства прекратились, однако дает ли в этом случае сам факт истечения срока договора автоматическое право предоставившей исполнение стороне право на взыскание с другой стороны неосновательного обогащения по правилам абз. 2 п. 4 ст. 453 ГК РФ? Или сначала ей необходимо расторгать итак фактически не действующий договор?

Интуитивно понятно, что если срок договора истек и обязательства прекратились, то смысл в расторжении договора отсутствует. Последствия прекращения срока действия такого договора должны быть аналогичными расторжению договора, т.е., в частности, не получившая встречного исполнения сторона должна иметь право в этом случае на получение неосновательного обогащения. Однако законодательного подкрепления этого довода я не нашел. Не нашел я и судебной практики по данному вопросу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *