Залог обязательственных прав

Залог: вещное или обязательственное право

Точного ответа на этот вопрос нет. В древнем Риме, например, не было разделения прав не на вещные, обязательственные или какие-либо другие. В Советском Союзе, залог относили к вещному праву, но многие были с этим не согласны и вели споры по этому вопросу. Сейчас залоговое право относится к правам обязательственным, но споры по-прежнему не угасают. Вот что говорится о залоге в части первой статьи 334 Гражданского кодекса Российской Федерации: «В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя), за изъятиями, установленными законом. В случаях и в порядке, которые установлены законами, удовлетворение требования кредитора по обеспеченному залогом обязательству (залогодержателя) может осуществляться путём передачи предмета залога в собственность залогодержателя».

Так почему же споры по данному вопросу не утихают? Дело в том, что одни утверждают, что залоговое право есть право вещное и главной опорой этого воззрения является то обстоятельство, что залоговое право, подобно другим вещным правам, пользуется абсолютной защитой. Залоговый кредитор имеет иск, так называемый actio hypotecaria, против всякого держателя заложенной вещи о выдаче ему этой вещи для продажи в целях погашения долга, обеспеченного залогом; этот иск сходен с rei vindicatio, actio confessria и другими вещными исками, а потому и залоговое право представляется правом вещным.

Дальнейшее рассмотрение этого вопроса ставит под сомнение такое воззрение на залог. Вещные права имеют ещё другие, общие им всем свойства, которых нет в залоге. И собственность, и сервитуты, и другие подобные jura in re aliena, предоставляют своему субъекту возможность длительного господства над вещью, которые с начала и до конца имеет один и тот же характер, отличается, так сказать, равномерностью; эти права предоставляют своему субъекту возможность продолжительного непосредственного воздействия на вещь. Между тем при залоге нет этого длительного и непосредственного воздействия на вещь. Здесь право кредитора сводится к тому, что он может воспользоваться вещью только при неуплате долга, за который эта вещь отвечает.

При неуплате долга господство кредитора реализуется в известном распоряжением вещью: она или поступает в собственность кредитора, или продаётся для удовлетворения потребности. В этих отношениях залоговое право на заложенную вещь весьма сходно с обязательственным правом. Это затрагивает личную или имущественную сферу должника и имеет своей целью материальное удовлетворение кредитора.

Эти группы, свойственные римскому залогу, как и всякому другому, уже с давних пор заставили учёных задуматься над его конструкцией. Многие выступали в защиту положения о том, что римский залог право не вещное, а обязательственное. Они опирались на следующие положения: 1) Залог, так же, как и обязательство, обеспечивается иском и без этого иска немыслим. 2) Залог не даёт возможности длительно воздействовать на вещь, и поэтому к нему не применимо создавшееся для jura in re aliena понятие juris quasi possession; вследствие этого невозможно приобретение залогового права по давности. 3) Залог, в отличии от вещных прав, возникает у римлян на основании простого соглашения. 4) Источники прямо называют залоговые отношения «obligation rei».

Все эти соображения недостаточны для того, чтобы говорить о обязательственном характере залогового права. Не было дано единого ответа на вопрос: кто является должником по обязательству, которое содержится в залоговом праве? Одни исследователи должником считали саму заложенную вещь, не объясняя при этом, каким образом лишённый воли предмет может быть должником по обязательству. Другие признавали должником всякого держателя вещи, не давая, однако, объяснения такого юридического явления. Не было объяснено, почему залог, если он — обязательство, приводит к возникновению такого тесного отношения между кредитором и заложенной вещью. Также не объяснено, почему при залоге коллизия кредиторов разрешается по принципу старшинства, чего не бывает при коллизии обязательств.

Всё это подтверждает, что споры по данному вопросу вполне обоснованы, что, действительно, залоговое право — это право, которые включает в себя признаки как вещного, так и обязательственного права.

С 1-го июля 2014 года §3 главы 23 Гражданского кодекса РФ о залоге действует в обновленной редакции (закон № 367-ФЗ от 21.12.2013). В частности, в этом разделе появились статьи 358.1-358.8, которые ввели в нормативный документ новеллу – залог обязательственных прав. Под ним подразумевается передача в качестве залога не вещи или недвижимого имущества, принадлежащего должнику, а права требования исполнения определенных имущественных обязательств – в отношении которых залогодатель является правообладателем. Пока в России это новый, недостаточно развитый способ обеспечения возврата долга. Однако во многих странах право требования стало популярным предметом залога.

Залог обязательственных прав: пример и суть понятия

Одно лицо, физическое или юридическое, одновременно может быть должником и кредитором. Например, индивидуальный предприниматель, реализующий товары, поставил их в магазин, но не получил оплату. Покупатель по заключенному договору, обязался рассчитаться с ним в рассрочку в течение года. До исполнения данного обязательства продавец (ИП) является кредитором – в отношении торговой организации.

Если предприниматель на развитие бизнеса решит взять кредит, он, уже как должник, может предложить банку в качестве залога право требования с магазина долга за поставленные товары. Тогда в отношении друг друга они становятся залогодержателем (банк) и залогодателем (ИП). О том, как будет исполняться заложенное обязательство, стороны договариваются, исходя из вариантов, предлагаемых Гражданским кодексом (ст. 358.6 ГК РФ):

  • магазин (должник перед ИП) продолжает рассчитываться с предпринимателем по установленному договором графику, но тот его платежи перенаправляет в банк – по его требованию, в счет взятого кредита;

  • должник начинает отдавать долг не предпринимателю, а непосредственно банку-кредитору, то есть залогодержателю (после получения уведомления, что право требования находится в залоге) – перечисленные суммы тоже идут в счет погашения кредита залогодателя;

  • ИП-залогодатель получает от магазина-должника платежи и отправляет денежные средства на открытый залоговый счет.

Следует учесть, что если полученные от должника деньги залогодатель перечисляет на обычный расчетный счет, они не попадут под действие обязательственного залога (Определение Судебной КЭС Верховного Суда ВС № 305-ЭС16-7885 от 17.10.2016).

В случае неисполнения залогодателем своих обязательств перед банком или другим залогодержателем, тот не сможет сразу обратить взыскание на его должника. Для этого он должен стать правообладателем права требования. Это возможно либо по решению суда о переводе заложенного права на залогодержателя, либо по соглашению сторон об уступке данного правомочия (ст. 358.8 ГК РФ).

Залог: вещное или обязательственное право?

О том, какова природа залога вообще, и залога прав в частности, ведутся споры. Их участники, считающие, что он принадлежит обязательственному праву, отмечают, что именно к такому разделу он отнесен Гражданским кодексом РФ. Также они выделяют черты залога, присущие обязательственному праву – возникновение по договору сторон, обеспечительный характер.

Сторонники другого мнения полагают, что кодекс отнес залог к обязательственному праву не по правовой природе, а по функциональной характеристике. Они напоминают, что обязательственное право не должно затрагивать правомочия других лиц, не являющихся стороной договора. А, например, залог права требования влияет на правомочия должника залогодателя, хотя в договорных отношениях с залогодержателем он напрямую не состоит. Кроме того, предмет залога всегда имеет стоимостную оценку, что является признаком вещного права.

Наиболее взвешенным кажется мнение о смешанной природе залоговых отношений, включающей черты как обязательственного, так и вещного права.

Договор залога обязательственных прав

Залог права требования, согласно ст. 358.5 Гражданского кодекса РФ, возникает с момента заключения соответствующего договора между залогодержателем и залогодателем (правообладателем неисполненного обязательства). Если обязательство возникнет позже, то и залог, как мера обеспечения, начнет действовать с момента его возникновения.

О содержании договора залога права требования говорится в ст. 358.3 ГК РФ. В документе указывается:

  • заложенное обязательство;

  • сторона договора, хранящая подлинники удостоверяющих залог документов;

  • информация о должнике залогодателя.

Если закладывается право требования с должника денежной суммы, в договоре фиксируется либо ее размер, либо порядок его определения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *