Записки бухгалтера

Еще на заре моей бухгалтерской карьеры я получила на руки одну маленькую, но гордую организацию. Руководитель принес мне здоровенную коробку из-под ксерокса, в которой валом лежали документы, а сверху два талмуда: журнал учета хозяйственных операций и главная книга. Смахните ностальгическую слезу, коллеги. Все это счастье было заполнено от руки и от души перемазано «штрихом». У предыдущего бухгалтера явно не вдруг получилось свести дебет с кредитом.

«Уф! — сказал мой свежеиспеченный начальник. – Значит так. Посмотри все это и скажи, сколько мы должны налогов и каких и кто нам еще не заплатил!»

Я в те поры была молода и крайне исполнительна. Поэтому несколько ночей я провела, уткнувшись в этот самый журнал учета хозяйственных операций и добросовестно рисуя «самолетики».

Записки неадекватного главбуха

БУХ.1С публикует записки Лены Михалевой – московского главбуха, замученного жизнью и фискальными органами.

Я работаю главным бухгалтером давно – кажется, столько вообще не живут. Веду 8 компаний на разных режимах и с разными – очень разными – руководителями.

Поскольку в прошлой жизни я занималась естественными науками, особенности поведения и мировосприятия разных людей вызывают мой живой интерес.

Среди моих директоров нет двух одинаковых.

Один сбагрил в мои крепкие мужественные руки всю бухгалтерию и расслабился – лишь бы я не мешала ему работать. Второй, наоборот, пытается вникнуть в то, что я делаю, спорит с Налоговым кодексом в лице меня, и готов оторвать мне голову за каждую копейку, уплаченную в бюджет.

При этом, общаясь с коллегами по цеху, я понимаю, что мои подопечные в сравнении с их руководством – это вообще зефир в шоколаде.

Стыдно становится за то, что я еще смею роптать. Но молчать тяжело.

Мои записки – они о наших радостях и проблемах, знакомых каждому, кто отличает дебет от кредита.

Поколение, изначально работавшее с бухгалтерскими программами, которые сами разве что белье не гладят, сейчас недоуменно пожимает плечами – какие «самолетики»? А более опытные бухгалтеры помнят – большая буква Т, сверху – номер счета, слева – дебет, справа – кредит и выписываешь каждую цифру дважды.

Попутно, разумеется, пришлось править придуманные, видимо, в кошмаре проводки вроде Д26 К51, поэтому количество «штриха» на единицу площади увеличивалось в геометрической прогрессии. Это было крайне трудоемко, и я пошла трясти руководство на предмет покупки бухгалтерской программы.

Некоторое время мы препирались относительно возможности вести бухучет на бумаге, как исстари повелось. Но когда я сказала, что если он хочет получить ответы на свои вопросы хотя бы в этом году, то ему лучше раскошелиться – у меня все-таки появилась 1С. Еще «семерка», кажется.

Конечно, некоторое время ушло на восстановление учета и ввод документов чуть не со времен динозавров. Но зато потом руководство обнаружило, что я могу ответить на любой его вопрос относительно положения дел в организации, нажав всего несколько кнопок.

С тех пор мы не расставались – я и 1С.

Шли годы. Со времен рукописных регистров учет усложнился, отчетность расширилась и углубилась. Уже никому не приходится объяснять необходимость покупки бухгалтерских программ.

Появилась не только сами программы, но и несть числа специально обученных мальчиков и девочек, которые могут научить базовую версию программы вести учет так, как нужно именно вашей организации.

Нет, если завтра случится зомби-апокалипсис и отключат электричество, я смогу вести бухгалтерский и налоговый учет при помощи бумажных регистров, если, конечно, это кому-нибудь будет еще надо. Я даже не убоюсь 25 главы Налогового кодекса и ПБУ 18/02, но давайте будем честными – бухгалтерские программы здорово облегчают нашу жизнь.

Не без экспромтов, конечно. 1С:Бухгалтерия 8 редакции 3.0, будучи установленной на мой домашний компьютер, «завесила» все, что было можно, и отказалась сотрудничать. Пришлось покупать под нее отдельный жесткий диск. Но диск купили и все работает.

А, работает еще и этот безумный котик, который то зевает, то вылизывается, пока программа обрабатывает документы. Лично меня он несколько нервирует. Но кому-то ведь нравится?

Да, каждое обновление ожидаешь с трепетом, потому что в любой нестандартной ситуации нужно думать не только о том, как правильно отразить ту или иную операцию в учете, но и как обойти при необходимости логику программы. А у программы, разумеется, свое мнение по любому поводу, и ее логика с каждым обновлением все более и более витиеватая, на мой простой взгляд.

Полностью заменить бухгалтера на программу не получится – при вводе документов 1С порой формирует очень инновационные проводки. Бухгалтер должен понимать и контролировать. Сформировав тот или иной отчет, все равно перепроверяешь и пересчитываешь. Больше по привычке, конечно. Но, стопроцентно полагаться на 1С – не вариант, я считаю. У бухгалтера должны быть мозги и, желательно, соответствующее образование.

В общем, бухгалтерские программы вообще и 1С, в частности, позволяют нам здорово экономить силы и время. Без них в бухгалтерии, скажем откровенно, делать уже нечего. Как и без мозгов, впрочем.

Записка первая
О том, как НДС и главбух мешают маржинальности

ВЕДЕНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА Раскрыть — комплексное ведение бухгалтерского учета организаций и предпринимателей; — восстановление отдельных участков или периодов финансово-хозяйственной деятельности; — составление и подача «нулевой» отчетности в налоговые органы; ВЕДЕНИЕ НАЛОГОВОГО УЧЕТА Раскрыть — формирование учетной политики организации для целей налогового учета; — обработка и систематизация первичных документов; — составление аналитических регистров налогового учета; расчет налоговой базы;

Основная специализация ГлавБуха.net ® – это оказание юридических и бухгалтерских услуг для представителей малого бизнеса (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Мы имеем большой опыт в обслуживании и сопровождении компаний малого бизнеса.

Бухгалтерия — отрасль весьма трудоемкая, сложная и во многом рутинная, включающая большое количество нюансов, требующая внимания,терпения и массивного багажа знаний, а потому самостоятельное ведение бухгалтерского и налогового учета для многих компаний становится настоящим испытанием. Однако, можно пойти и более простым путем, перепоручив работу с отчетностью компании, специализирующейся на бухгалтерских услугах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *