Затраты на бухгалтерские услуги

Отражение расходов на бухгалтерские услуги сторонних организаций в бухгалтерском и налоговом учете заказчиков при различных системах налогообложения

07.12.2010 Светлана Межакова, АССА, Соучредитель группы компаний НОРД АУТСОРСИНГ

Несмотря на то, что о бухгалтерском аутсорсинге написано достаточно много статей, бухгалтеры не перестают задаваться вопросом: как правильно учесть в целях налогообложения затраты на стороннее бухгалтерское обслуживание при различных системах налогообложения?
Что касается отражения этих затрат в бухгалтерском учете, здесь все достаточно просто и ясно. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 N 129-ФЗ предоставляет руководителю предприятия свободу выбора в решении вопроса об организации бухгалтерского учета, в том числе позволяет передать ведение бухгалтерского учета специализированной организации на договорных началах (п. 2 ст.6).
В п. 3 ст. 4 Закона о бухгалтерском учете предусмотрено освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета для организаций, перешедших на УСНО. Тем не менее, такие организации обязаны вести учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете. Более того, если организация, применяющая УСНО, хочет выплачивать дивиденды своим учредителям, чистую прибыль она должна также определять по данным бухгалтерского учета. Поэтому лучше все-таки вести бухгалтерский учет с самого начала деятельности и в полном объеме.
Напомним, что организации на ЕНВД не освобождаются от обязанности ведения
бухгалтерского учета.
Закон о бухгалтерском учете не распространяется на ИП, поэтому вместо бухгалтерского учета они должны лишь вести в установленном порядке учет своих доходов и расходов, который различается в зависимости от применяемой системы налогообложения.
Расходы на стороннее бухгалтерское сопровождение отражаются в бухгалтерском учете организаций-заказчиков в составе расходов по обычным видам деятельности (ПБУ 10/ 9 «Расходы организации»), а так как они связаны с управлением организацией, их можно отнести к управленческим расходам. Согласно положениям Плана счетов бухгалтерского учета от 31.10.2000 г. аудиторские, консультационные и другие аналогичные управленческие расходы, к которым относятся и бухгалтерские услуги, отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В последующем, расходы, учтенные на счете 26, списываются в дебет производственных счетов (20, 23, 29) либо, как условно-постоянные, могут сразу относиться в дебет счета 90 «Продажи». Выбранный способ необходимо закрепить в учетной политике организации.

Используемые далее сокращения:

ОСНО – общая система налогообложения;

УСНО – упрощенная система налогообложения;

ЕНВД – единый налог на вмененный доход.

Отражение расходов на бухгалтерское обслуживание в бухгалтерском учете организаций-заказчиков (при ОСНО, УСНО, ЕНВД)

Исполнитель и Заказчик – плательщики НДС

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Сумма

Подтверждающий первичный документ

Отражение расходов на бухгалтерское обслуживание (без НДС)

10 000

Акт сдачи-приемки оказанных услуг

Учтен предъявленный поставщиком НДС

1 800

Счет-фактура

Входящий НДС предъявлен к вычету из бюджета

1 800

Счет-фактура

Произведена оплата оказанных бухгалтерских услуг

11 800

Выписка банка

Исполнитель – плательщик НДС, а Заказчик – нет

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Сумма

Подтверждающий первичный документ

Отражение расходов на бухгалтерское обслуживание (с НДС)

11 800

Акт сдачи-приемки оказанных услуг, счет-фактура

Произведена оплата оказанных бухгалтерских услуг

11 800

Выписка банка

Исполнитель – неплательщик НДС

Хозяйственная операция

Дебет

Кредит

Сумма

Подтверждающий первичный документ

Отражение расходов на бухгалтерское обслуживание (без НДС)

10 000

Акт сдачи-приемки оказанных услуг

Произведена оплата оказанных бухгалтерских услуг

10 000

Выписка банка

НДС

Если заказчик бухгалтерских услуг является плательщиком НДС, то сумма НДС, предъявленная ему Исполнителем – плательщиком НДС, подлежит вычету на основании пп. 1 п. 2 ст. 171 НК РФ при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов после принятия к учету оказанных услуг (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Напомним, что если Заказчик занимается различными видами деятельности, облагаемыми и необлагаемыми НДС, тогда он обязан вести раздельный учет в части НДС, предъявляемого ему Исполнителем.

Отражение расходов на бухгалтерское обслуживание в налоговом учете организаций, применяющих ОСНО

Налог на прибыль

Согласно пп. 36 п.1 ст. 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходы на услуги по ведению бухгалтерского учета, оказываемые сторонними организациями или ИП, включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Отметим, что момент отнесения затрат на бухгалтерское обслуживание определяется в зависимости от применяемого налогоплательщиком-заказчиком метода начисления (ст. 272 НК РФ) или кассового метода (ст. 273 НК РФ).

Согласно ст. 252 НК РФ затраты на бухгалтерские услуги должны быть обоснованы и документально подтверждены, при этом под обоснованными понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме; под документально подтвержденными – затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. В противном случае затраты на бухгалтерское обслуживание не могут быть учтены в расходах для целей налогообложения прибыли.

Таким образом, для подтверждения затрат на ведение бухгалтерского и налогового учета необходимы следующие документы: договор возмездного оказания бухгалтерских услуг, а также акты сдачи-приемки оказанных услуг. Законодательством РФ не предусмотрена унифицированная форма такого акта, но он должен содержать обязательные реквизиты, установленные Законом о бухгалтерском учете, а именно: наименование документа, дату составления, наименование организации, от имени которой он составлен, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, должности и ФИО ответственных лиц, а также их подписи.

Следует также отметить, что согласно ст. 346.26 НК РФ, если налогоплательщик осуществляет виды деятельности, которые переведены на ЕНВД, а также виды деятельности, подлежащие налогообложению по ОСНО, то он обязан вести раздельный учет расходов в общеустановленном порядке.

Отражение расходов на бухгалтерское обслуживание в налоговом учете ИП на ОСНО

Если ИП является плательщиком НДС, то входной НДС от исполнителя, бухгалтерской фирмы или предпринимателя, он принимает в порядке, описанном выше.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Как уже отмечалось выше, согласно ст. 4 Закона о бухгалтерском учете индивидуальные предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета, но ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством РФ.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие освобождений, предоставляемых использованием специальных налоговых режимов, являются плательщиками НДФЛ. Поэтому согласно п. 1 ст. 221 НК РФ состав расходов индивидуального предпринимателя определяется в порядке, установленном гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ, то есть для них ст. 264 также предусмотрена возможность учета расходов на бухгалтерские услуги.

При этом НК РФ не разъясняет, может ли предприниматель учесть в расходах затраты на услуги сторонней бухгалтерии по ведению учета его доходов и расходов. Тем не менее, официальная позиция УФНС России по г. Москве и судебные решения говорят в пользу того, что предприниматель может учесть в расходах затраты на ведение учета доходов и расходов сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями.

В частности, в своем письме N 20-12/2/030421@ от 01.04.2009 УФНС России по г. Москве указывает на то, что предприниматель может при определении налоговой базы по НДФЛ включить в состав расходов затраты на ведение учета доходов и расходов сторонними организациями (индивидуальными предпринимателями), к которым относятся и бухгалтерские фирмы.

Есть также положительное решение ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.2010 по делу N А45-13717/2009, в котором суд отклонил доводы налогового органа, указав, что затраты на услуги по ведению бухгалтерского учета относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Также отклонив ссылку налоговой инспекции на пп. 11 п. 47 Порядка учета доходов и расходов индивидуального предпринимателя, суд отметил, что данный Порядок определяет процедуру ведения учета доходов и расходов предпринимателей, тогда как ст. 264 НК РФ позволяет учесть спорные суммы в расходах.

В Постановлении ФАС Московского округа от 29.03.2007, 05.04.2007 N КА-А40/2249-07 по делу N А40-40509/06-14-200 суд также указал, что предприниматель правомерно учел в расходах при расчете НДФЛ затраты на бухгалтерское обслуживание, поскольку они являются необходимыми и связаны с предпринимательской деятельностью.

Аналогичные решения в пользу предпринимателей содержат и постановления других судов, например: Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.10.2006 N А33-9299/06-Ф02-5261/06-С1 по делу N А33-9299/06, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 20.07.2005 N Ф03-А51/05-2/1993, Постановление ФАС Уральского округа от 20.07.2005 N Ф09-3026/05-С2 по делу N А50-50495/04.

Следует обратить внимание, что согласно п. 7 ст. 346.26 НК РФ, если индивидуальные предприниматели, переведенные по каким-либо видам деятельности на ЕНВД, осуществляют также деятельность, подлежащую налогообложению по ОСНО, то они обязаны вести раздельный учет расходов в отношении деятельности, переведенной на ЕНВД, и деятельности на ОСНО. При этом учет расходов в отношении видов деятельности, подлежащих налогообложению ЕНВД, осуществляется в общеустановленном порядке.

Организации и индивидуальные предприниматели на УСНО

Объект «Доходы»

Если организация или индивидуальный предприниматель применяют УСНО с объектом налогообложения «доходы», то никакие расходы они не вправе учесть при определении налогооблагаемой базы, включая затраты на ведение бухгалтерского и налогового учета.

Объект «Доходы, уменьшенные на величину расходов»

Если объектом являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, уменьшенные на величину расходов, тогда согласно п. 15 ст. 346.16 НК РФ затраты на бухгалтерские услуги включаются в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, в следующем порядке:

  • согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика на УСНО (доходы-расходы) признаются затраты после их фактической оплаты;
  • расходы на ведение бухгалтерского и налогового учета должны быть обязательно подтверждены документально в том же порядке, что и для организаций на ОСНО.

Если организации или индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, по отдельным видам деятельности переведены на уплату ЕНВД в соответствии с главой 26.3 НК РФ, то они обязаны вести раздельный учет расходов по разным специальным налоговым режимам (УСНО и ЕНВД). В случае невозможности разделения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.

В заключение хотелось бы отметить, что для минимизации рисков предъявления претензий со стороны налоговых органов, при передаче функций по ведению бухгалтерского и налогового учета на бухгалтерский аутсорсинг, необходимо:

  • обязательно указать это в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета;
  • оформить надлежащим образом договор на оказание услуг по бухгалтерскому обслуживанию;
  • подтверждать произведенные расходы на бухгалтерские услуги полноценно оформленными первичными документами (акты, счет-фактуры, по возможности – расшифровка оказанных услуг).

При заказе бухгалтерских услуг у специализированной фирмы (индивидуального предпринимателя) необходимо также учесть, что если у заказчика есть главный бухгалтер или бухгалтер по какому-либо участку учета, то предмет договора на оказание бухгалтерских услуг с бухгалтерской фирмой (индивидуальным предпринимателем) не должен совпадать с должностными обязанностями вышеуказанных сотрудников заказчика. Иначе расходы по такому договору могут быть признаны налоговой инспекцией экономически необоснованными, и, соответственно, не будут учитываться в составе расходов для целей налогообложения (налог на прибыль, налог по упрощенной системе налогообложения, налог на доходы физических лиц).

Подписка Разместить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *