Завтра последний день отпуска

Можно ли взять отпускные, но пропустить отпуск и получить зарплату?

Среди нас есть те, кто годами не ходит в отпуск. Одни – из-за грубых нарушений ТК РФ со стороны руководства, другие – по собственному желанию. Вы не хотите отдыхать, хотя отпуск со всеми выплатами положен вам по закону, и задаетесь вопросом: можно ли получить отпускные деньги, но отпуск пропустить? Можно ли не переносить отпуск, а дать ему «сгореть»? Разберемся в статье, не противоречит такая схема российскому законодательству и что можно сделать законно.

Есть ли риск для работника и нанимателя

Если вместо того, чтобы пойти на неделю в отпуск, вы договариваетесь с начальством о том, что отпускные получите, но останетесь работать на полную зарплату, то при согласии сторон вам лично такая схема не грозит ничем. Отпуск не отсрочивается, а условно сгорает. Но если ваш руководитель по-человечески идет вам на встречу, то может за свою доброту получить штраф и доначисление налогов.

Есть ли риск для работника и нанимателя

Что сказано об отпуске в ТК РФ

Наниматель обязуется каждый год предоставлять подчиненным отпуск с сохранением должности и среднемесячного заработка. Можно брать отпуск полностью и единовременно, а можно разбивать на отрезки – но только так, чтобы один из них был не короче 14 дней. Остальное, если начальство не против, можно дробить хоть по 1 дню на протяжение года.

Отпуск фиксируется в графике отпусков, который формируется каждый год не позже чем за 2 недели до прихода нового календарного года. График заверяет руководитель. Согласно законодательству, отпуск может быть перенесен либо продлен, если вы, к примеру, заболели. С вашего соглашения отпуск может прерываться, а вы вызваны по служебной необходимости. Но дни отпуска не исчезают, а считаются неиспользованными – вам должны дать их в следующем рабочем году в комфортное для вас время или приплюсовать к будущему отпуску (уже за новый год работы).

Расклад, когда вы идете в отпуск, но после возвращаетесь назад раньше положенного, допустим по закону. Одновременно работать, получать за труд зарплату и при этом числиться в отпуске, получив предварительно положенные отпускные – это уже незаконно.

Вы вправе отправиться в отпуск официально, но в реальности приходить ежедневно к 9 утра в офис и заниматься рабочими вопросами в привычном темпе. Наниматель по отношению к закону и вам свои обязательства выполнил – предоставил вам отпуск. А то, каким образом вы распорядитесь им, касается вас. Но получить и отпускные, и зарплату в один и тот же период не выйдет.

Что сказано об отпуске в ТК РФ

Что произойдет с отпускными, если вы вернетесь из отпуска

За 3 дня до того, как начнется вас отпуск, наниматель выдаст вам отпускные. Когда вы возвращаетесь из отпуска, он вынужден разбираться с этими деньгами: вы получили средства на отдых, но не использовали отпуск – и что теперь делать?

Однозначного выбора тут нет. Законно можно вызвать сотрудника из отпуска, перенеся неизрасходованные дни на удобное время позже. Но вот как поступать с деньгами, закон не говорит. Судебная практика тоже демонстрирует разнообразные прецеденты. Один суд вынес решение, что раз работник вызван из отпуска, но получил отпускные, начальник никаких денег ему за этот период больше не должен. То есть отпускные идут в счет месячного заработка. Когда подчиненный уйдет дорасходовать свои дни, ему произведут новое начисление отпускных.

Другой суд постановил необходимость в перерасчете. Налоговая солидарна с этим: если подчиненный вызван из отпуска, со дня отзыва нужно платить зарплату и вносить это в отчеты по НДФЛ. Зарплата также подлежит перерасчету.

Если, например, ваш начальник проявит щедрость, не сделав перерасчет и заплатив сверх отпускных еще и зарплату, то налоговая может счесть это занижением налоговой базы и доначислить налог на прибыль.

Практика, по наблюдениям, весьма противоречива. Ваш руководитель не может полагаться только на то, что суд примет именно его сторону. Если такое не случится, руководство выплатит еще и штраф – одну пятую от размера неуплаченного налога.

Можно ли заменить отпуск материальной компенсацией?

Денежная компенсация может практиковаться лишь в том случае, если законодательно вам полагается отпуск дольше 28 дней в году. Ряд профессий (учитель, прокурор, работник МЧС и т.д.) имеют отпуск от 30 до 56 дней. Классический 28-дневный отпуск может быть использован только для отдыха, и заменять деньгами его нельзя. Компенсируется исключительно тот отпуск, который не израсходовал за этот год увольняющийся сотрудник.

Если вы идете в отпуск, а потом вас сразу же вызывают назад, то вам все равно законом положена возможность отдохнуть – в этом году или уже в новом. Вообще отказаться уходить в отпуск нельзя.

Если вы более 2 лет не идете в свой законный отпуск (неважно, по собственному желанию либо из-за начальника-тирана), вашего директора могут подвергнуть штрафу. Его размер варьируется от 1000 до 50 000 рублей – в зависимости от статуса лица.

Можно ли заменить отпуск материальной компенсацией

Как поступить по-своему, но не нарушить закон

Есть 4 варианта, как можно распорядиться отпуском по-своему, но в рамках закона. Вы можете обсудить их с руководством и выбрать наиболее оптимальный.

  1. Договор гражданско-правового характера

Время, предназначенное для отдыха, вы вольны тратить на что угодно, поэтому вы вправе оформить на это время договор ГПХ со своей или сторонней организацией. Учитывайте только то, что такой договор оформляется на указанный вид работы и имеет конечный срок, за который должен быть получен некий результат. Если предметом договора ГПХ становятся ваши обычные обязанности, то он приобретает статус трудового договора. Вы снова окажетесь в неправомерной ситуации с заменой отпуска денежной компенсацией и последующими административными последствиями.

  1. Увольнение

Этот метод не нарушает закон, но для работника несет большой риск. Если вы не ходили в отпуск, то при расторжении трудового договора наниматель должен компенсировать вам это материально. Будучи полностью уверены в своем начальстве, договоритесь о том, что уволитесь и получите компенсационные выплаты, а потом снова найметесь к нему на работу.

Есть вероятность, что вас могут не восстановить назад. Поэтому такой способ возможен при полном доверии к работодателю и уверенности – вас наймут опять, по договору и на прежних условиях.

  1. Премирование

Если ваш начальник не против наградить вас за успехи, попросите дать вам премию. Вы работаете усерднее за эту условно отпускную неделю, можете работать дома или неполный день, а работодатель заплатит вам премиальные. Так и задачи будут выполнены, и по документам порядок, и добавочные средства вы получите.

  1. Внутреннее совместительство

Если у вас в организации практикуется замещение других сотрудников в отпуске или при болезни, вы можете воспользоваться таким вариантом. Ваш начальник должен согласиться выплатить вам деньги за замещение другого человека, за которого вы станете выполнять обязанности в свободное от основной работы время. Минусом является то, что делать это вы сможете только до или после основной работы, но не в самом отпуске.

Что нужно запомнить

Отпуск предусмотрен каждому работнику трудовым законодательством. Его можно переносить, разбивать на части, продлять. Вас могут вызвать из отпуска, если вы не возражаете. Обычный 28-дневный отпуск невозможно заменять деньгами. Хотите работать в отпуске? Договоритесь с начальством, не нарушив закон и не подвергая никого штрафам.

На время отпуска за работниками сохраняется их рабочее место. Но порой самому сотруднику к концу отпуска приходит мысль о том, что возвращаться туда ему совсем не хочется. Тогда перед ним встают вопросы: как уволиться, и можно ли это сделать в последний день отпуска?

Прекращение трудового договора по собственному желанию в этот момент времени

Трудовое законодательство придерживается политики свободного труда, запрещая принуждение к труду (ст. 4 ТК РФ) и позволяя уволиться по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) в любой момент времени, будь то рабочий процесс, больничный или отпуск: можно написать заявление в любой момент времени, когда решит сам сотрудник.

Расторжение трудового договора перед отпуском или во время него позволяет сотруднику избежать отработки:

  • в 2 недели – по общему правилу;
  • в 1 месяц – для директоров организаций, спортсменов и тренеров;
  • в 3 дня – для стажеров и сотрудников, работающих по временному контракту.

Увольнение в последний день отпуска не избавит работника от такой обязанности. Законодательно отработки как таковой не существует: сотрудник лишь обязан заранее (за 14 дней или иной срок, указанный выше) известить работодателя о своем желании уйти, продолжая рабочий процесс в обычном режиме. Этот период неофициально и называют отработкой.

До конца этого срока работник вправе отозвать заявление и продолжить работу.

Так как в соответствии со ст. 14 ТК РФ сроки, связанные с расторжением контракта, начинают течь на следующий день после возникновения основания (в этом случае таковым является заявление сотрудника).

Важно! Если желание покинуть работу появляется в конце отпуска, то работник должен будет вернуться к своим обязанностям на время отработки.

Поэтому сотрудник на выходе получит:

  • отработанный за это время оклад;
  • компенсацию 2,33 неиспользованных дней следующего отпуска (т.к. сам отпуск, из которого сотрудник выходит, включается в стаж).

Порядок действий

Такое расторжение трудового договора производится по общим правилам.

  1. Подача руководству заявления на увольнение.

Оно составляется в письменной форме и содержит:

  • в шапке – ФИО и должность руководителя организации, на имя которого подается заявление;
  • в основной части – просьба уволить по собственному желанию со ссылкой на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ;
  • дату и подпись сотрудника с расшифровкой.

От сотрудника требуется выбрать способ подачи заявления:

  • лично, придя на работу в последний день отпуска;
  • заказным письмом по почте;
  • по электронной почте (у работника должна быть электронная подпись).
  1. Отработка.

Выше уже было сказано, что сотруднику придется отработать положенный срок, если у него не будет уважительных причин, указанных в ч. 3 ст. 80 ТК РФ (например, он увольняется в связи с выходом на пенсию), или если он не сможет договориться об этом с руководством, в соответствии с ч. 2 ст. 80 ТК РФ.

Во время отработки сотрудник завершает все оставшиеся дела. Например, работники с полной материальной ответственностью должны будут осуществить передачу дел после того, как руководство проведет инвентаризацию.

  1. Оформление Приказа об увольнении и кадровых документов.

Любые изменения в штате фиксируются локальными нормативными актами. При расторжении трудового договора с сотрудником или при его прекращении (в случаях, когда инициаторами увольнения не выступает ни одна из сторон) руководитель организации издает Приказ (по унифицированной форме Т-8 или используя фирменный бланк), который содержит:

  • ссылку на расторгаемый договор;
  • данные о сотруднике;
  • причину увольнения со ссылкой на норму ТК РФ (в указанном случае – п. 3 ч. 1 ст. 77).

С этим документом увольняемый должен ознакомиться под свою подпись.

В последний рабочий день специалист отдела кадров:

  • оформляет трудовую книжку и личную карточку сотрудника, внося сведения об увольнении;
  • подготавливает иные документы (справку о доходах, сведения о страховых взносах, 2НДФЛ).

Трудовая книжка с пакетом документов выдаются на руки увольняемому, за что он расписывается в своей личной карточке, которая остается в архиве организации.

  1. Расчет с сотрудником.

В соответствии со ст. 140 ТК РФ в него входит оклад сотрудника, пропорциональный отработанным дням. Споры вызывает компенсация отпуска, ведь сотрудник только что вернулся.

Справка. Так как сам отдых входит в стаж, а установленные законом 2,33 дня отпуска начисляются уже спустя 15 отработанных дней, то некую сумму компенсации увольняемый получит.

Однако в случае, если его предыдущий отпуск был отбыт авансом, с оклада работника могут взыскать 20% в качестве компенсации организации.

Отдых с последующим расторжением трудового договора

Речь может идти и о другой ситуации, когда сотрудник подает заявление на отпуск с последующим увольнением. По всем кадровым документам расторжение трудового договора произойдет именно в последний день отдыха, несмотря на то, что последним рабочим днем будет считаться день перед уходом в отпуск.

Так, Дербанова Е.М. подала заявление в отпуск с последующим увольнением 01.08.2019 г.

Этот отпуск не являлся для нее очередным (на отдых ее должны были отправить в конце августа по графику), но руководитель согласился пойти сотруднице навстречу и предоставить ей возможность уйти в отпуск.

Последним рабочим днем Дербановой, в соответствии с ее заявлением и двухнедельной отработкой, было 15.08.2019 г., а 16 августа она числилась в отпуске. Последним днем отдыха указано 16.09.2019 г., эта дата и будет указана как день расторжения трудового договора.

В последний рабочий день (за день до отпуска) сотруднику выдают:

  • трудовую книжку и иные документы;
  • расчет, в который входят остатки по заработной плате (записка-расчет по форме Т-61) и отпускные (записка-расчет по форме Т-60).

Если бы отпуск Дербановой в порядке очередности наступал 16 августа, и она подала бы заявление перед уходом на отдых, ей бы не пришлось отрабатывать 2 недели.

Прекращение контракта во время отдыха

Сотрудника можно уволить в последний день отпуска и в еще одной ситуации: при подаче заявления во время отдыха.

Допустим, Иванов Л.Д. ушел в отпуск на 28 дней. Он решил из отпуска уже не выходить, и за 2 недели до конца отдыха передал организации заявление об уходе по собственному желанию.

В подобной ситуации:

  • последний день отпуска, последний рабочий день и день расторжения контракта совпадут;
  • сотрудник должен явиться в этот день на работу за трудовой книжкой или дать согласие на то, чтобы документы прислали заказным письмом;
  • в качестве расчета ему оплатят оставшийся оклад и компенсацию начисленных 2,33 неиспользованных дней следующего отпуска.

По инициативе работодателя

Бывают и ситуации, когда сам сотрудник не желает увольняться в последний отпускной день, но именно в этот период ему выдают трудовую книжку, с ним производят расчет.

В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ запрещено увольнять сотрудников во время их отпуска, если расторжение трудовых отношений не связано с ликвидацией организации. Это касается в том числе и последнего дня отпуска.

Ликвидация организации

Так как о ликвидации, в соответствии со ст. 180 ТК РФ, предупреждают за 2 месяца (сотруднику присылают письменное уведомление, в котором он должен расписаться), ситуация с увольнением в последний отпускной день могла возникнуть в следующих случаях:

  • работник был своевременно уведомлен, но по графику после этого ушел в отпуск, ликвидация совпала с последним днем отдыха;
  • работник написал заявление на отпуск с последующим увольнением в связи с ликвидацией.

При ликвидации работодатель должен:

  • своевременно уведомить сотрудника;
  • предложить ему уволиться досрочно, выплатив компенсацию за оставшиеся до ликвидации организации дни в размере среднего оклада (сотрудник должен написать заявление о согласии на такое увольнение);
  • выплачивать выходное пособие на время трудоустройства (в течение 2 месяцев с момента ликвидации, иногда этот срок продлевается на 3 месяца).

Сокращение штатов

Сократить сотрудника, который находится в отпуске, нельзя. Но так как эта процедура практически аналогична с ликвидацией (только при сокращении работодатель обязан предложить сокращаемому работнику вакантные места в организации), то необходимо выделить несколько ситуаций:

  • сотрудник был извещен до ухода в отпуск, написал заявление с последующим увольнением;
  • сотрудник получил уведомление о сокращении во время отпуска, будет уволен позже, после выхода из отпуска.

Последняя ситуация вызывает споры, так как в трудовом законодательстве нет прямого указания на то, что увольнение должно быть произведено строго спустя два месяца после получения сотрудниками уведомления. Если обратиться к формулировке, то в ст. 180 ТК РФ присутствует слова «не менее чем за 2 месяца».

От этого отталкиваются и суды, позволяя работодателем уволить сотрудника позже (например, Определение Тверского областного суда от 27.12.2011 г. № 33-5016). При этом повторно уведомлять работника нет необходимости.

По соглашению сторон

В последний день отпуска сотрудник может быть уволен и по соглашению с работодателем (ст. 78 ТК РФ).

В отличие от ухода по собственному желанию, такое увольнение может быть произведено одним днем. То есть, в последний день отпуска работник и работодатель подписывают соглашение, в которое включаются условия увольнения, выплаты и т.д., а на следующий день, который должен был быть рабочим у сотрудника, он уже не выходит на работу.

Важно! Чтобы осуществить такое расторжение контракта, необходимо, чтобы одна из сторон за день до последнего отпускного дня направила другой предложение об увольнении.

Предложение может быть письменным (в том числе и в формате электронного документа) или устным при свидетелях.

После проведения переговоров (его также можно провести дистанционно, с помощью средств аудио- или видеосвязи) стороны подписывают соглашение. Для этого сотруднику все-таки придется зайти на работу, если нет возможности поставить цифровую подпись.

В отличие от заявления, соглашение сторон отозвать нельзя.

По иным основаниям

Под таковыми можно выделить:

  • истечение срока временного договора или выход основного сотрудника;
  • прекращение контракта по исключительным обстоятельствам (например, полная нетрудоспособность сотрудника).

Если истекает срок контракта, работодатель уведомляет сотрудника за 3 дня (ст. 79 ТК РФ), тогда как при возвращении основного работника временный может быть уведомлен за 1 день, изучив Приказ о своем увольнении.

Увольнение по обстоятельствам, независящим от сторон (ст. 83 ТК РФ) оформляется одним днем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *