Зеленева Елена Ивановна минсельхоз

Хищение из госпрограммы: детали дела главы пензенского Минсельхоза

К высотке регионального министерства сельского хозяйства Пензенской области просто не подступиться. Центральный вход закрыт на ремонт. Ведомство «на особом положении». Не из-за стройки, просто к его руководителю накопилось очень много вопросов. Cиловики заходят в здание, идут мимо стендов о противодействии коррупции прямиком в кабинет министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова. В отношении чиновника и его заместителя возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».

Силовики работают в условиях строжайшей секретности и пока не раскрывают всех деталей своего внезапного появления. Известно, что к уголовному делу причастна группа лиц — это сам министр, его зам и люди из ближайшего окружения. Имена других фигурантов в интересах следствия силовики пока не называют. Те, кто знают Андрея Бурлакова, не скрывают удивления. Никак не думали, что региональный министр, с которым проработали не один год, вдруг окажется мошенником.

Председатель Пензенской областной торгово-промышленной палаты Владимир Подобед отмечает, что Бурлаков проводил хорошую работу. Однако в нарушениях, если они есть, следует разобраться.

«Если есть основания — порядок должен быть соблюден. Пусть разбираются суды», — соглашается член Общественной палаты Сергей Дегтярев.

Основания есть и, судя по всему, они весомые. Дома у Андрея Бурлакова сегодня тоже были обыски. Нам удалось выяснить, что скандал в его ведомстве связан с махинациями при реализации программы «Развитие агропромышленного комплекса Пензенской области в период с 2014 по 2022 год». Всего на эти цели было выделено более 38 миллиардов рублей. Андрей Бурлаков как руководитель Минсельхоза мог напрямую влиять на распределение этих денег. Поддержка начинающих фермеров, создание крестьянских хозяйств и кооперативов, малые сельхозпредприятия, которые создают рабочие места, — все эти формы бизнеса на селе имеют право на субсидии и напрямую зависят от директив профильного министерства. Деньги у Бурлакова на это были, вопрос — как он их тратил. По некоторым данным, глава Минсельхоза, возможно, причастен к заключению фиктивных контрактов с поставщиками — суммы бюджетных средств, которые так и не дошли до фермеров, могут исчисляться десятками миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *